Линки доступности

Залог успеха санкций США – последовательность и поддержка ЕС


Являются ли санкции эффективными и что стоит за санкционной политикой США

Вашингтонский аналитический центр «Атлантический Совет» собрал во вторник, 19 февраля, экспертов для обсуждения эффективности санкционной политики США, главным образом в отношении Ирана, Венесуэлы и России. Как отмечают эксперты, санкции, к которым все чаще прибегают США, являются успешными только в том случае, если они являются частью скоординированной и последовательной политики. Также большую роль в успехе санкций, особенно в отношении России, играет их поддержка странами Евросоюза.

Непоследовательная политика

Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США и эксперт «Атлантического Совета» Дэниел Фрид (Daniel Fried, Atlantic Council) считает, что, несмотря на достаточно распространенное мнение о неэффективности наложенных на Россию санкций, особенно санкций из-за конфликта в Украине, говорить об их безрезультативности было бы ошибкой.

Как отметил Дэниел Фрид в интервью для Украинской службы «Голоса Америки», в сочетании с сопротивлением народа и правительства страны, именно они помогли остановить дальнейшее продвижение России в Украине, а также вынудили президента Путина подписать «Минские соглашения». Однако, как считает эксперт, сегодня у президента Путина нет стимула придерживаться достигнутых соглашений не только из-за некоторого ослабления западной солидарности, но и из-за непоследовательной политики США в отношении России.

По мнению Дэниела Фрида, санкции в отношении России теряют свою силу и подрывают сигнал США России, так как являются частью противоречивой политики, в которой риторика членов администрации президента не всегда соответствует риторике самого президента США.

«Если вы Путин, зачем заключать сделку, основанную на Минских соглашениях, которая вынуждает его покинуть Донбасс и вернуть его Украине, если он думает, что может получить все, перевесив нас», – отмечает Дэниел Фрид.

Бывший министр финансов США в администрации президента Обамы Джейкоб Лью (Jacob Lew) так же считает, что нельзя говорить о полной неэффективности санкций в отношении России из-за Украины, однако у президента Путина, как считает, бывший министр финансов, на сегодняшний день имеется больше рычагов для достижения геополитических целей.Ослабляет позиции США, по мнению Джейкоба Лью и то, что в отношении нынешней администрации США очень сложно отделить вопросы российских санкций от других проблем, касающихся отношений администрации президента и России. Играет здесь свою роль и углубление межпартийных разногласий в Конгрессе, препятствующих его сотрудничеству с администрацией.

«Примечательно, что Конгресс принял закон, отменяющий право президента осуществлять и отменять санкции в отношении России на свое усмотрение, из-за существующего недоверия к администраци», – отметил Джейкоб Лью.

По мнению Дэвида Мортлока (David Mortlock), эксперта Атлантического Совета и партнера в юридической фирме Willkie Farr & Gallagher, давление Конгресса на администрацию в отношении санкционной политики не является новым феноменом. Похожая ситуция существовала и во времена администрации президента Обамы и санкций на Иран, однако, по мнению эксперта, новым является то, как действует Конгресс. Также, по мнению экперта, снятие санкций с кампаний, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, которое было иницировано администрацией президента, только подстегнуло Конгресс к большей активности, в том числе к внесению на рассмотрение в Сенат обновленного законопроекта «О защите безопасности Америки от кремлевской агрессии» DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act 2019).

Поддержка Европы

Готовность усиливать давление на Россию с тем, чтобы изменить поведение Кремля, по мнению Джейкоба Лью, остаетсяважным элементом санкционной политики, однако при этом важно избежать побочных негативных эффектов для союзников США. Как отмечает бывший министр финансов, поддержка санкций со стороны Европы является существенным для их эффективности .

«Я не верю, что режим санкций мог бы быть эффективным без участия европейских стран», – отметил Джейкоб Лью.

Как отметила Хелен Баккер (Heleen Bakker), заместитель руководителя миссии в посольстве Королевства Нидерландов, хоть российские санкции и стали примером тесного сотрудничества между США и Европой и демонстрациейтрансатлантического единства,США должны осозновать, что российские санкции оказывают гораздо больший эффект на экономику Европы, нежели на экономику США.

«С нашей стороны нет никакой наивности в отношении российских намерений, но мы все же чувствуем, что это обстоятельство иногда недостаточно учитывается в нашем диалоге (с США – ред.) или, по крайней мере, нам надо больше подчеркивать этот факт», – отметила Хелен Баккер.

Она подчеркнула, однако, что трансатлантическое сотрудничество в вопросе о российских санкций должно продолжаться. Как отметила Хелен Баккер,ЕС тесно сотрудничает с США в отношении разработки санкций из-за применения химического оружия Россией в Великобритании, а также разрабатывает законопроект в отношении прав человека, аналогичный амриканскому глобальному «Акту Магнитского».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG