Линки доступности

Зачем Кремлю чемпионат мира по футболу?


Леонид Гозман

По мнению экспертов, Москве не удастся с помощью ЧМ-2018 подправить свой имидж

МОСКВА – Британский певец Робби Уильямс подвергся обструкции у себя на родине из-за решения выступать в Москве на церемонии открытия чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает The Daily Telegraph.

Чемпионат стартует 14 июня на стадионе «Лужники», где Уильямсу предстоит спеть вместе с российской оперной дивой Аидой Гарифуллиной.

Член британского парламента Джон Вудкок признался, что он еще понимает мотивы сборной Англии, участвующей в ЧМ. Однако, по его словам, сегодня «ни один публичный человек, считающий себя патриотом, не должен одобрять действия России своими поступками». Он выразил надежду, что Уильямс в последний момент все же откажется от участия в церемонии.

Ранее в официальном заявлении Международной федерации футбола (FIFA) певец сказал, что, выступив на открытии футбольного чемпионата, осуществит свою детскую мечту. По данным СМИ, гонорар певца составит 80 тыс. евро.

Британский парламентарий Стивен Доути высказал удивление и разочарование по поводу согласия Уильямса «принять деньги от России» в контексте того, что «российские самолеты бомбят мирное население Сирии, а правительство (РФ) травит людей на улицах Великобритании».

Как передают СМИ, FIFA заработает на ЧМ в России рекордную сумму – $6,1 млрд. Это на 10% больше прогнозируемой суммы. В частности, по сравнению с предыдущим чемпионатом прибыль от продажи прав на телетрансляции матчей увеличилась до $3,6 млрд.

В тоже время некоторые страны твердо решили бойкотировать чемпионат на дипломатическом уровне. Так, еще марте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что члены королевской семьи и британские министры не поедут в Россию из-за отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В знак солидарности это решение поддержала Исландия.

Также не будет на ЧМ официальной делегации Австралии, считающей Россию виновной в катастрофе Боинга MH17 в небе над Украиной в 2014 году. При этом на играх сборной, возможно, появится посол Зеленого континента.

О своем решении бойкотировать церемонию открытия чемпионата объявил президент Польши Анджей Дуда. Не ожидаются 14 июня на арене «Лужников» и главы многих других крупных государств.

Зато, по информации, озвученной пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, в Москве ждут наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман, президентов Азербайджана, Беларуси, Боливии, Казахстана, Кыргызстана, Панамы, Таджикистана, Парагвая, Руанды, а также премьер-министр Армении Николу Пашиняна и председателя парламента КНДР Ким Ен Нам.

Для чего же, в первую очередь, нужен Кремлю мировой чемпионат по футболу? Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман думает, что для российских властей спорт – это «продолжение войны» с Западом.

«Наши власти пытаются доказать, как в свое время в Советском Союзе, приоритет страны во всем и над всем, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – У нашей сборной, как я понимаю, нет никаких шансов на успех. Поэтому чемпионат будет использоваться для того, чтобы с его помощью доказать, что у России – высокий авторитет в мире, все флаги в гости к нам, нет никакой изоляции, мы самые гостеприимные и лучше всех все организовываем…»

В любом случае это не будет иметь никакого отношения к реальности, так же, как к ней не имеет никакого отношения большая часть заявлений Владимира Путина, касающихся, к примеру, «торжества русского мира», утверждает политик.

«В силу того, что многие главы государств либо откровенно бойкотируют чемпионат, либо игнорируют его, не остается ничего другого кроме как придать ему большее внутрироссийское значение. Просто потому, что переубедить в чем-то Ангелу Меркель или Дональда Трампа с помощью футбольного мероприятия Кремлю не дано», – резюмировал он.

В свою очередь директор открытого клуба «Международный диалог» Григорий Амнуэль, считает, что с самого начала, когда в Москве было принято решение бороться за право проведения чемпионата мира, преследовались две цели, обе они не имели отношения к спорту.

«Это политический пиар и экономические дивиденды за счет массового приезда туристов и развития инфраструктуры, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Чемпионат мира по футболу, как известно, крупнейшее мероприятие, которое хотят посмотреть вживую болельщики подавляющего большинства стран. Думаю, однако, что так же, как и за сочинскую Олимпиаду, расплачиваться придется, в основном, рядовым российским гражданам».

По словам политолога, в тот момент, когда Москва находится в международной изоляции, крайне важно показать, что в стране с успехом проводится чемпиона: «А то, что право на него Россия получала 8 лет назад, когда еще не было аннексии Крыма и других событий, мол, не стоит внимания. Поэтому, безусловно, основная ставка Кремлем сегодня делается на повышение своего политического имиджа».

Вместе с тем, как представляется Григорию Амнуэлю, Россия, «пусть даже ценой ущемления прав собственных граждан», в состоянии провести мероприятие на самом высоком уровне.

«У меня, например, мало сомнений, что в ходе чемпионата не произойдет каких-то серьезных стычек между фанатами и иных неприятных инцидентов, поскольку в Москву и другие города, где проводятся игры, в огромном количестве стянуты силы правопорядка всех видов», – заключил он.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG