Линки доступности

Обе фигурантки дела «Новое величие» – под домашним арестом


«Марш матерей» у здания Верховного суда. Москва, Россия 15 августа 2018 года

Но им, как и другим участникам уголовного процесса, грозит до 10 лет лишения свободы

Москва – Московский районный суд Москвы постановил перевести из-под стражи под домашний арест обоих фигуранток дела «Нового величия» – Анну Павликову и Марию Дубовик вплоть до окончания следственных действий, обвиняемых якобы в организации экстремистского сообщества и участии в нем.

Адвокаты настаивают на полной невиновности своих подзащитных и считают дело сфабрикованным.

Ранее суд неоднократно отказывал в изменении меры пресечения девушкам. Не далее как в минувшую пятницу суд постановил оставить их в СИЗО как минимум до 13 сентября. Всего в заключении они находятся уже более полугода. За это время у них обострились многочисленные заболевания.

Однако уже во вторник, 15 августа, СМИ сообщили, что следователь сам намерен отвести в суд ходатайство о смягчении меры пресечения для Павликовой и Дубовик (в итоге оно было поддержано и стороной обвинения). На другой день в центре столицы в защиту девушек был назначен «Марш матерей», организованный по инициативе группы женщин, среди которых были известные журналистки и артистки.

Против проведения марша в российской прессе была развернута целая кампания, к которой присоединились даже адвокаты фигуранток дела. Но акция все-таки состоялась несмотря на отказ властей согласовывать ее и угрозы правоохранителей в адрес организаторов, а также вопреки стихии. В мировых медиа «Марш матерей» вызвал широкий резонанс.

Напомним, сотни людей (по некоторым данным, около двух тысяч), собравшихся в Новопушкинском сквере, не испугал проливной дождь, хлеставший беспрерывно. За два с лишним часа все промокли до нитки, но дошли до здания Верховного суда, который блокировали, скандируя: «Свободу! Свободу! Свободу!», «Детям не место в тюрьме!» На прилегающей к суда улице из-за стечения народа было временно прекращено автодвижение.

Тем не менее, наблюдатели и участники акции отмечают, что полиция в тот день вела себя непривычно мягко. Попыток сорвать протест не было.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» правозащитники сошлись во мнении, что изменение меры пресечения фигуранткам резонансного дела, в основном, заслуга российского гражданского общества.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что уже сам факт подачи накануне следователем заявления в суд о переводе девушек под домашний арест можно считать общей победой прогрессивных сил страны.

«Такое в российской практике происходит крайне редко, – подчеркнул он. – Так что гражданское общество скорее живо, чем мертво, чтобы ни говорили завзятые пессимисты».

Лев Пономарев также признался, что на него произвело сильное впечатление то, как прошел «Марш матерей»: «Собралось около полутора тысяч человек, и это только тех, кто остался под непрерывным дождем до самого конца и дошел до здания Верховного суда. Это показывает, что людей можно мобилизовать на борьбу за справедливость, на защиту основополагающих прав человека. Еще больше меня радует, что люди собрались как бы стороны – не по призыву правозащитников или политических партий».

Глава движения «За права человека» констатировал, что оргкомитет «Марша матерей» и участники акции самоорганизовались через прессу и социальные сети: «Информации в Фейсбуке и СМИ оказалось достаточно, чтобы разбудить людей, вызвать в них сочувствие к невинно пострадавшим и решимость на совместные действия. Это, по-моему, очень хороший признак. Общество, кажется, начинает выздоравливать».

Вместе с тем Лев Пономарев убежден, что перевод фигуранток дела «Новое величие» под домашний арест – лишь начало борьбы с произволом силовиков.

«Необходимо обязательно продолжить начатое. Впереди новый этап. Надо постараться, чтобы и юношам изменили меру пресечения. А самое главное – нужно добиваться возбуждения встречного уголовного дела – по факту фальсификации. Это была провокация спецслужб, за которую виновные в полном соответствии с нашим законодательством должны понести ответственность. Тогда и другим неповадно будет», – резюмировал правозащитник.

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис полностью согласен с тем, что это заслуга гражданского общества.

«Только публичное внимание к этому возмутительному со всех сторон делу повлияли на власти, которые предпочли смягчить меру пресечения двум самым юным и больным девушкам, – добавил он. – Но это минимальная уступка. Она пока никак не коснулось других обвиняемых, которых продолжают томиться в заключении, не говоря уже про суть самого уголовного дела, чреватого многочисленными нарушениями и «темными пятнами»».

Под стражей по-прежнему остаются четверо юношей, в то время как еще четверо с самого начала находятся под домашним арестом. Медиа и члены семей задержанных объясняют этот факт тем, что лица, оставленные на свободе, – тайные агенты спецслужб, провокаторы, благодаря которым и было сфальсифицировано дело.

По словам Сергея Давидиса «Марш матерей» не может не радовать тех, кто ратует за демократические ценности.

«Отлично, что нашлись люди, у которых хватило мужества призвать к такой акции и выйти на нее. Кроме того ведь очень важно, что ее инициаторами стали не записные политические активисты, что было бы понятно, но не имело бы такого резонанса и эффекта, а просто матери, представители разных профессий, которые чувствуют свою ответственность за судьбу детей и судьбу страны. Это действительно проявление гражданского общества в прямом смысле», – заключил он.

В то же время Сергей Давидис указал, что страну захлестнуло волна произвола спецслужб, в результате чего едва ли не с каждым днем множится число вопиющих дел, схожих с делом «Нового величия» и даже превосходящих его по цинизму и жестокости.

По оценкам правозащитников, спецслужбы, выполняя негласные директивы власти, хотят запугать молодежь, которая начала активно проявлять себя в протестном движении. Фигурантам дела «Новое величие» грозит от 6 до 10 лет заключения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG