Линки доступности

Вашингтон – Москва – Каракас: экспресс с конечной станцией «тупик»?


Николас Мадуро (в центре), генерал Владимир Падрино Лопес (слева), и командующий стратегическими операциями, адмирал Ремихио Себальос. Форт Тиуна, Каракас, Венесуэла, 2 мая 2019

Российские эксперты – о венесуэльском кризисе и резонах Кремля

МОСКВА – Проведение военной операции на территории Венесуэлы не является приоритетом для президента США Дональда Трампа. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News.

Вместе с тем, глава Белого дома заметил, что у США есть большое количество вариантов, включая «очень жесткие», по урегулированию венесуэльского кризиса.

В свою очередь, издание Politico пишет, что администрация Трампа втягивается в «опосредованную войну с Россией из-за Венесуэлы». По оценке издания, новый виток международного противостояния чреват возвратом к худшим годам эпохи холодной войны.

Ранее главы дипломатических ведомств США и России обменялись взаимными претензиями в ходе телефонного разговора. Госсекретарь Майк Помпео призвал Москву перестать поддерживать режим Николаса Мадуро.

Помпео подчеркнул, что российское и кубинское вмешательство не только дестабилизируют ситуацию в Венесуэле, но еще и мешают налаживанию отношений между США и Россией.

Министр иностранных дел Сергей Лавровым назвал действия Вашингтона вмешательством во внутренние дела Венесуэлы и нарушением международного права.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Голосу Америки» охарактеризовал политику Москвы по поддержке Каракаса как бесперспективную и катастрофическую. По его мнению, у России нет в Венесуэле рациональных с точки зрения государства целей.

«Такие персонажи, как Мадуро неминуемо приводят страну, даже стоящую по колено в нефти и бывшую самой богатой в Латинской Америке, к экономическому тупику, к голоду, – добавил он. – Инвестировать в такие режимы может только иррациональный политический субъект по принципу классовой солидарности. Все, как и раньше, когда Москва инвестировала в Кубу, Вьетнам и куда угодно, а потом огромные деньги списывались, что, в конечном итоге, и привело к закату социмпериии».

По словам политолога, в Кремле господствуют геополитические представления 19 века: «Им кажется, если они держат чужую территорию под своим политическим или административным контролем, это усиливает их позиции. А на самом деле нет. Потому что административный контроль сейчас вовсе не нужен. Это просто геополитический пережиток. США, например, не контролируют российскую территорию, но они контролируют ее экспорт, и все знают, в чьих руках санкционная дубина».

Как представляется Дмитрию Орешкину, Венесуэла интересна прежде всего главе Роснефти Игорю Сечину и «определенной группе лиц, которые получают с этого барыши»: «Он, исполняя чью-то волю (не будем сейчас уточнять, чью именно), хочет взять под контроль чужие нефтяные богатства. Но для страны, если понимать здесь ее граждан, это в любом случае выброшенные деньги. Потому что, да Мадуро или Асад могут сохранить власть при помощи Москвы. Однако государство ничего и никогда с этого не получит кроме дополнительных затрат, которые, естественно, падут на плечи налогоплательщиков».

По словам политолога, «экспансия плохого управления, видимо, запрограммирована где-то в мозжечке»: «Наверное, Мадуро классово близок господину Путину, у которого тоже плохое управление. Экономика России не растет, зато «все под контролем», и у Кремля есть иллюзия глобального влияния на окружающий мир и умы сограждан».

Конечно, ставка на Мадуро – абсолютно проигрышный вариант, утверждает Дмитрий Орешкин: «Закаченные в страну миллиарды, разумеется, пропадут. Плюс существует основательный риск нарваться на нешуточные санкции. А если это случится, последует истеричная реакция и желание непременно «дать в ответку», что привет к новому обострению отношений».

Это называется искусством загонять себя в тупик, резюмировал политолог.

Политолог и аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин также затруднился с определением рационального зерна столь упорной поддержки Москвой Каракаса. Как ему кажется, спасать любой ценой падающий режим нет никакого смысла.

«Тем более, вливая в него миллиарды долларов, которых в стране нет на увеличение пенсий и помощь наиболее незащищенным слоям населения, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Подобное положение дел можно объяснить исключительно циничными причинами – такими, например, как перевод средств на зарубежные счета российских чиновников с выплатой откатов Мадуро и его приятелям. Есть такая гипотеза, пока не подтвержденная доказательствами».

Одновременно Михаил Крутихин выразил сомнение, что нынешняя ситуация способна радикально ухудшить российско-американские отношения,

«Они уже и без того хуже некуда, ниже падать просто некуда. Дальше – только пропасть. Поэтому представители российского МИДа в своих комментариях ситуации и опускаются порою до уровня пресс-службы «Роснефти» или до риторики господина Вышинского (генпрокурор сталинской эпохи – В.В.)», – заключил он.

Как сообщает AP, Майк Помпео планирует встретиться с Сергеем Лавровым на полях предстоящего саммита министров иностранных дел восьми стран Арктического совета, чтобы продолжить обсуждение венесуэльского вопроса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG