Линки доступности

Горячие точки

Политика России в отношении Венесуэлы: спойлерство или желание спасти вложенные средства?


Эксперты о том, зачем Москва поддерживает падающий режим Мадуро

После активного обмена между Москвой и Вашингтоном противоречащей друг другу информацией в связи с предполагаем массовым отъездом российских спецов в военно-технической сфере из Венесуэлы наступила некоторая пауза и время для анализа ситуации.

Напомним, Кремль заявил, что он не информировал США о выводе российского персонала из Венесуэлы, как было ранее заявлено президентом Дональдом Трампом.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что российские военные специалисты, «которые занимаются обслуживанием ранее поставленной техники», по-прежнему находятся в латиноамериканской стране.

Ранее Трамп написал в Твиттере: «Россия проинформировала нас о том, что она вывела большинство своих людей из Венесуэлы».

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов по поводу информации об отъезде из Венесуэлы российских специалистов в военно-технической сфере заметил, что пока трудно понять истинные причины этого. Как ему кажется, в равной степени это могут быть как наемники из ЧВК Вагнера, так и сотрудники Ростеха или «ГРУшники, которые помогали осуществлять прослушку оппозиционеров».

«Поскольку ситуация очень быстро меняется, всегда очень сложно оценить со стороны, почему именно уезжают специалисты такого профиля: потому, что они выполнили поставленную перед ними задачу, и обстановка в стране несколько стабилизировалась, или, наоборот, потому что там все настолько обострилось, что верхам стало ясно: продолжать что-то делать бессмысленно», – констатировал он в комментарии «Голосу Америки.

Вместе с тем журналист полагает, что торопиться с прогнозами относительно развития событий в Венесуэле не стоит. Как ему представляется, в условиях неопределенности ситуации российские власти будут стараться сейчас несколько диверсифицировать свои ресурсы и усилия на этом направлении: «Думаю, они морально готовы к смене режима Мадуро и продолжению сотрудничества с новой властью. Иначе им просто никаким образом не удержать контроль над местными нефтедобывающими производствами».

Роман Доброхотов также признался, что его ничуть не удивит, если станет известно о том, что представители России уже ведут предварительные переговоры с оппозиционерами.

«Надо понимать, что люди вроде Сечина (главы Роснефти) довольно циничны. Им боливарианский социализм не интересен в принципе, а главная их задача – сохранить ресурсы. Поэтому любой ценой спасать Мадуро Москва тоже не будет», – резюмировал он.

В свою очередь, аналитик нефтегазового сектора, политолог Михаил Крутихин усматривает параллель между событиями в Венесуэле и Сирии. По его мнению, Москва в обоих случаях выступает в качестве спойлера, поскольку действует не в национальных интересах, а только ради того, «чтобы испортить игру всем остальным».

«Сейчас Россия выступает в роли союзника режима Мадуро, хотя уже, конечно, всем понятно, что этот режим продержится лишь до того момента, пока у него еще остается какой-то золотой запас, – говорит он в интервью «Голосу Америки». – Как только его распродадут полностью, то страну ждет экономический крах почище нынешнего».

На взгляд политолога, режим неминуемо должен пасть, поэтому затея с его поддержкой была заведомо провальной: «Почти единственное объяснение, которое тут напрашивается, – спойлерство, которое может привести кратчайшей дорогой к тому, чтобы окончательно испортить отношения с многими государствами и продвинуться вперед по пути к международной изоляции, куда Москва и без того уверенно ведет страну А стремление показать, что Россия играет якобы огромную роль на мировой арене, ни к чему не приведет».

Впрочем, есть и другие объяснения происходящему, продолжил Михаил Крутихин: «У многих экспертов возникли подозрения, что миллиарды долларов, которые как бы вкладываются в венесуэльский режим, на самом деле они переходят по сговору с Мадуро и его наркобаронами на заграничные счета российских чиновников по отлаженной годами схеме отката. По-иному объяснить огромную материальную поддержку Мадуро просто невозможно. Так что тут либо политическое спойлерство, либо откаты и вывод денег за границу российскими высшими чиновниками.

Агентство Рейтер со ссылкой на отчет военной разведки Колумбии сообщает, что почти половина (45%) боевиков «Армии национального освобождения» (АНО), включая командование, укрывается на территории соседней Венесуэлы, где эта террористическая организация пользуется поддержкой социалистического режима Николаса Мадуро. АНО помимо прочего промышляет и наркоторговлей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG