Линки доступности

Вашингтон-Анкара-Москва в лабиринте разногласий


Реджеп Тайип Эрдоган

Эксперты о том, чем закончится конфликт США и Турции и кому это на руку

МОСКВА – В западной прессе продолжают обсуждать взаимоотношения США и Турции, которые находятся, по мнению многих изданий, на крайне низком уровне, плохо влияют на стабильность НАТО и подталкивают Анкару «в объятия Москвы».

В этом плане характерны заголовки в некоторых СМИ: «Схватка Трампа с Турцией помогает России разрушать НАТО, считают эксперты» (Newsweek), «Турция сближается с Россией» (Wall Street Journal).

На столь незавидном фоне президент США Дональд Трамп выразил «очень сильное разочарование» тем, что Турция все еще содержит под стражей пастора Эндрю Брансона, а также других американских граждан и сотрудников дипломатических учреждений, заявила накануне пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Вице-президент США Майк Пенс также порекомендовал Турции «не испытывать терпение Трампа» и призвал отпустить на свободу Эндрю Брансона.

В свою очередь, представитель Госдепартамента Хизер Науэрт отметила, что у США и Турции пока не запланированы новые встречи для обсуждения судьбы пастора.

«Дипломатические усилия продолжаются. Я уверена, что когда-нибудь в будущем мы будем обсуждать с турецким правительством дело пастора Брансона и других американцев», – добавила она.

По подсчетам журналистов, президент Турции Реджеп Эрдоган в 2017 году четырежды созванивался с Дональдом Трампом, в то время как с Владимиром Путиным делал это 14 раз.

Главный научный сотрудник Института Европы Александр Шумилин в комментарии «Голосу Америки» говорит: «Трудно себе представить, что Анкара не играет в противостояние с Вашингтоном, а всерьез преступила к конфронтации и готова пожертвовать своими отношениями с США».

По оценке эксперта, для этого у страны нет никаких ресурсов.

«К тому же это потребует переориентации Анкары на другие центры, которые устраивают ее еще меньше: Москва, Пекин, Тегеран, чем США и Евросоюз, – добавил он. – Поэтому все это носит характер конъюнктурных разногласий, которые вполне разрешимы, если не загонять друг друга в угол».

Однако сейчас Эрдоган пошел именно по этому пути, подчеркнул Александр Шумилин. При этом он заметил, что здесь сказывается кардинальное отличие мировоззрений: «Для Эрдогана пастор из США – всего лишь один человек, да еще «неправильных» взглядов. Для американцев и европейцев – это просто человек, за которого будут сражаться всеми доступными невоенными средствами до конца. Думаю, что и сам Эрдоган это сможет понять или найдется в его окружении еще кто-то, кто ему объяснит, что пастора надо непременно освобождать».

Накануне, как сообщили СМИ, турецкий суд не удовлетворил апелляцию американского пастора Эндрю Брансона с просьбой освободить его из-под домашнего ареста и разрешить ему выезд из страны. Теперь этим делом займется Верховный суд.

С точки зрения сотрудника Института Европы, проблему надо решать, а не усугублять, иначе Турция окажется в большом тупике во всех смыслах: экономическом, геополитическом, и ей придется платить цену исключительно за амбиции турецкого лидера.

«Но в таких режимах, как в Турции и похожих на него, амбиции лидера – это доминирующий фактор, с которым очень сложно бороться, используя внутренние ресурсы. И только внешнее давление может как-то образумить», – констатировал Шумилин.

Поэтому, на его взгляд, ситуация непредсказуема, поскольку неясно, до какой черты Эрдоган может дойти, реализуя свои амбиции и принося в жертву все население страны, включая своих сторонников.

По мнению же эксперта по евразийской политике аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» (Анкара) Керима Хаса, ошибочно считать, что вопрос с арестом американского пастора Брансона и есть истинная причина нынешней напряженности между Турцией и США.

«Напротив, лишение свободы гражданина Америки стало катализатором в и так сильно осложнившихся двусторонних отношениях, – утверждает он в интервью «Голосу Америки». – Более того, список взаимных претензий настолько широк, что распространяется от Сирии и проблем, связанных с «курдским вопросом», возможных санкций против турецких банков из-за известного «дела Зарраба», и, безусловно, заканчивая поставками С-400 и позицией Анкары о новых этапах эмбарго США против Ирана. Все это указывает на структурный характер кризиса в межгосударственных отношениях».

Реза Зарраб – турецкий предприниматель иранского происхождения, которого в 2017 году осудили в США. В соответствии с его показаниями, в мошеннических схемах по торговле золотом с Ираном участвовали родственники Эрдогана и его ближайшее окружение. Глава Турции все опроверг и, в свою очередь, обвинил США в преднамеренных действиях с целью дискредитации турецкой власти.

Вместе с тем Керим Хас полагает, что если турецкая сторона все же пойдет на уступки и оправдает Брансона, то говорить о кратковременном «перемирии» возможно, но и в этом случае «худой мир точно не будет лучше доброй войны». Эксперт также считает, сближения Анкары с Евросоюзом на этом фоне ждать вряд ли следует, принимая во внимание резко негативное отношение некоторых лидеров государств ЕС не только к современной Турции, как к стране с иными для демократических государств тенденциями, но и лично к правящей элите страны.

«Что касается переориентации Турции на Россию и другие рынки, то, несмотря на предложение на переход расчетов в национальных валютах, думаю, до этого еще очень далеко, – констатировал он. – Турция во многом зависит от экспортно-импортной корзины именно в отношениях со странами Запада. Во многом зависимость Турции от западных партнеров сказывается и на том, что Анкара – действующий член НАТО и оружие, которым оснащена турецкая армия, в подавляющем количестве западное».

Кроме того, эксперт отметил, что в краткосрочной перспективе сложившаяся ситуация играет на руку политическому руководству страны, которое винит во всех бедах Турции США: «Образ внешнего врага, широко подогреваемой в общественном сознании, пока выгодно президенту Эрдогану. Ссылаясь лишь на давление Запада и внешние угрозы, руководство Турции находит ответы на все болезненные для себя вопросы».

В тоже время Керим Хас не исключил, что правящей верхушке будет все труднее удержаться у власти по мере того, как население начнет ощущать на себе серьезные экономические трудности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG