Линки доступности

Американо-китайская торговая война, и кому от этого хорошо?


Эксперты – о том, почему достается России, когда «дерутся» Китай и США

Санкции США против крупнейшей в мире китайской судовладельческой компании Cosco рикошетом сильно ударили по проекту российской газовой компании «НОВАТЭК» – «Ямал СПГ», сообщила накануне газета «Коммерсант».

По данным издания, проект теперь находится на грани того, что может лишиться возможности использовать более трети своей ледовой флотилии, так как шестью СПГ-танкерами Arc7 владеет совместное предприятие как раз с участием Cosco.

«Ямал СПГ» занимается добычей, сжижением и поставками природного газа и играет важную роль в развитии экономики РФ. Согласно заключению Минэкономразвития, его строительство привело к существенному росту ВВП в 2018 году. Китай – один из главных инвесторов проекта.

Напомним, американские санкции в отношении нескольких китайских компаний, включая две дочерние структуры Cosco Shipping Corporation, введены в конце сентября за перевозки нефти из Ирана в нарушение введенных Вашингтоном ограничений.

«Мы говорим Китаю и всем странам: знайте, что мы будем вводить санкции за каждое нарушение», – заявил госсекретарь США Майк Помпео на конференции на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

МИД Китая осудил это решение.

Все это происходит на фоне продолжающейся торговой войны между КНР и США. На вводимые Дональдом Трампом многомиллиардные пошлины на импорт из Китая и обещание повысить ставки Пекин до последней поры платил той же монетой. Впрочем, некоторые аналитики говорят о наличии реальных предпосылок для прекращения противостояния двух держав в торговой сфере с непредсказуемыми последствиями.

По сообщениям СМИ, американские власти выразили готовность отложить намеченное в октябре очередное повышение (с 25% до 30%) пошлин на китайские товары в связи с тем, что КНР отмечает 70-ю годовщину своего основания. Ожидается, что переговоры между двумя странами скоро возобновятся.

Юбилей правления Компартии Китая сопровождается массовыми антиправительственными акциями протеста в различных районах Гонконга, бывшей британской колонии, перешедшей под юрисдикцию КНР в 1997 году. Волнения в Гонконге не затухают давно и уже привели к человеческим жертвам со стороны демонстрантов.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, профессор Геннадий Чуфрин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что противоборство США и Китая на торгово-экономическом фронте заметно отражается на России, и она вольно или невольно становится вовлеченной в этот процесс. На его взгляд, в интересах Москвы было бы достижение взаимоприемлемого соглашения между Вашингтоном и Пекином. Но насколько это реально, он сказать затруднился.

«Китайско-американские противоречия, несомненно, сближают Россию с Китаем, – добавил профессор. – Однако, как далеко страны могут дойти по этому пути, надо еще посмотреть. Во всяком случае, я здесь не сторонник радикальных заявлений».

В то же время Геннадию Чуфрину кажется, что Вашингтону и Пекину предстоит вести «длительные, нудные, но неизбежные переговоры»: «А Россия, повторюсь, заинтересована в том, чтобы противоречия между двумя державами не углублялись слишком серьезно. Многие соглашения, которые регулировали проблемы в рамках торгово-экономических международных отношений, фактически перестали действовать».

Недавно Трамп дал понять, что компромиссное соглашение с Китаем «может произойти раньше, чем вы думаете». Президент США по-прежнему убежден, что лидеры Китая также к этому стремятся.

Директор Института США и Канады, профессор Валерий Гарбузов в комментарии «Голосу Америки» подчеркнул, что у Москвы сейчас нет иного выхода, кроме как укреплять связи с Пекином. По его словам, когда заблокированы двери на Запад, приходится искать окно на Востоке.

«Если бы не возник украинский кризис, и не было бы мощного санкционного пресса, Россия продолжила бы свой курс на взаимодействие с западными странами и попыталась бы выстроить канву новых отношений с США. Но ситуация сложилась так, что Москва развернула свой внешнеполитический курс в направлении Востока, сделав упор на строительство евразийского пространства. Так что, тут все логично», – резюмировал американист.

США и его союзники ввели ряд санкций в отношении России за аннексию Крыма и агрессию на Востоке Украины, а также за нарушения в области прав человека и вмешательство в американские выборы. Москва последовательно отрицает все обвинения в свой адрес.

По оценкам ряда специалистов, торговая война с США серьезно подтачивает экономику Китая. Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Геннадий Чуфрин согласен с таким подходом: «По многим параметрам Китай сейчас, испытывая нажим со стороны США, вынужден как минимум замедлять реализацию своих планов. В особенности это касается вопросов развития высоко-технологичных отраслей. Здесь Пекин несет самый серьезный ущерб».

С точки зрения профессора, Китай в обозримой перспективе не станет мировым лидером. «Это невозможно. Соединенные Штаты остаются самой сильной и развитой страной в передовых отраслях производства. На США ориентируется мир. Трамп очень много достиг своими действиями, которые хотя и вызывают неоднозначную оценку у него же на родине, но обеспечивают достаточно высокие темпы экономического роста страны», – заключил Геннадий Чуфрин.

По данным Всемирного банка, доходы на душу населения в Китае остаются на уровне развивающихся стран и составляют меньше четверти аналогичных показателей в развитых экономиках.

Согласно подсчетам DBS, средний годовой доход в Китае равен 10 тысячам долларов, в США – 62 тысячам долларов. При этом по числу миллиардеров КНР находится на втором месте после США, причем с большим отрывом от других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG