Линки доступности

Украинские моряки останутся под стражей


Почему Москва демонстрирует столь жесткий подход и какие лавры ей это сулит?

МОСКВА – Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу на арест украинских моряков, находящихся в московских следственных изоляторах по обвинению в нарушении границ Российской Федерации, сообщили накануне СМИ.

Таким образом, прежнее судебное решение, в соответствии с которым украинцам продлено содержание под стражей до конца июля, осталось в силе.

Это стало очередным проявлением жесткой позиции Москвы по данной проблеме. Ранее в Кремле отказались признать вердикт Международного трибунала ООН по морскому праву, согласно которому Россию обязали вернуть Украине три военных корабля, а также членов их экипажей – всего 24 человека.

Напомним, 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили украинские корабли, ранив несколько человек. Только чудом обошлось без смертельного исхода. Задержанных моряков затем обвинили в незаконном пересечении границы. Им грозит до шести лет заключения.

Киев называет случившееся актом агрессии, а моряков – военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз. Во всем мире ширится движение солидарности с задержанными, звучат призывы к расширению санкций в отношении Москвы.

Официальная позиция российских властей сводится к тому, что между Россией и Украиной нет войны, а, следовательно, моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду. Кроме того, в МИД РФ настаивают, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала ООН.

Независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что Москва серьезно запуталась в проблеме. На его взгляд, российская позиция с юридической точки зрения крайне противоречива.

«С одной стороны, Москва заявила, что не признает юрисдикции Международного трибунала по морскому праву, так как вначале СССР, а потом и Россия оговорили, что под действие конвенции не подпадают вопросы суверенитета, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». И тут же Москва вступает в противоречие с самой сбой, отказываясь рассматривать украинских военных как военнопленных и уверяя, что дело носит гражданский характер, а речь идет о вульгарном нарушении границы. Тогда причем здесь российский суверенитет?»

Аналитик думает, что жесткость занятой Москвой позицией проистекает из-за непонимания, как действовать в сложившейся ситуации. И это немудрено, добавил он: «Украинских моряков судят за нарушение границы, которую признает только Россия. Фактически никто больше, включая страны СНГ, не признал аннексии Крыма. И в этой ситуации судить за нарушение границы – шаг довольно экзотический».

Вместе с тем принудить ядерную державу силой к исполнению международных правовых актов невозможно, заметил Александр Гольц: «А поскольку ждать от Кремля действий, направленных на ослабление напряженности в отношениях с Украиной, не приходится, то, похоже, ситуация и дальше будет развиваться по самому негативному для России сценарию. Очевидно, что последует новый поток санкций и усилится международная изоляция страны».

Ни на какие другие дивиденды Москве рассчитывать не приходится, резюмировал он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в «Фейсбуке» написал, что выполнение Кремлем вердикта Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может «стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

Однако руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что, по меньшей мере, до завершения парламентских выборов в Украине ждать перемен в позиции Кремля по этой проблеме не стоит.

«Потому что российская сторона не хочет помогать каким-либо образом (Владимиру) Зеленскому, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Выборы пройдут в июле. Соответственно, вопрос с украинскими моряками будет подвешен до этого времени. Это сугубо политическое решение. Оно не имеет никакого отношения к юридическим нормам или нормам международного права, тем более – к нормам морали».

Таким образом, дело с мертвой точки в ближайшие дни не сдвинется, констатирует эксперт. В то же время он сомневается, что у Москвы есть планы использовать моряков как разменную монету в политических целях.

«Вряд ли они могут стать предметом торга, – рассуждает политолог. – Потому что разменивать их не на что. У Москвы нет никакой сформулированной позиции на этот счет. Так что, очевидно, будут просто тянуть время, полагаясь на авось. Хотя, судя по тому, что говорят социологи, партия «Слуга народа» (партия Зеленского – В.В.) должна набрать колоссальное количество голосов и получить большой перевес (в парламенте). Поэтому и здесь особого смысла (в тактике Кремля) нет».

По словам Андрея Колесникова, образовался тупик, из которого обе стороны не знают, как выбраться. Это крайне токсичная позиция для России, не говоря уже о том, что живые люди стали заложниками политической ситуации, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG