Линки доступности

События в Сирии в контексте саммита в Хельсинки


Эксперты полагают, что сирийская тема будет одной из приоритетных на встрече Трампа и Путина

МОСКВА – Армия президента Сирии Башара Асада накануне приступила к осаде одного из последних повстанческих оплотов в Сирии – в районе города Дераа, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя вооруженной оппозиции.

В Дераа семь лет назад зародилось восстание против режима, которое затем превратилось в гражданскую войну, унесшую сотни тысяч жизней, а миллионы людей сделавшую бездомными скитальцами.

По свидетельству представителя оппозиции, сирийская правительственная армия с союзниками начала операцию вскоре после того, как повстанцы в пятницу достигли с российскими военными договоренности, в соответствии с которой обязались добровольно уйти с позиций в обмен на гарантию безопасности им и их семьям и возможность формировать местные силы самообороны. Армия Асада должна была оставаться на месте.

Сотрудник Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов считает, что на развитие ситуации в Дераа повлияли несколько факторов, в том числе предстоящий саммит Дональда Трампа и Владимира Путина. На его взгляд, как в Иране, так и в Сирии есть определенные круги, которые опасаются, что в ходе саммита Россия и США «продадут интересы Тегерана и Дамаска».

«Это опасения не обоснованные, но они существуют, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Кроме того, есть момент, связанный с растущей уверенностью правящего режима в том, что ему все сойдет с рук и в том, что контролируемые им территории увеличиваются. По факту, если так все и дальше продолжится, Асад будет иметь полное право диктовать оппозиции свои условия».

Также эксперт напомнил, что в Сирии за последнее время прошло много операций, которые проходили по одному и тому же сценарию: «Они целенаправленно начинались именно правящим режимом, а потом в конфликт была вынуждена ввязываться и российская сторона. Так случалось уже несколько раз – в Восточной Гуте и других районах. Дамаску существование анклавов, в которых положение могло бы стабилизироваться, абсолютно невыгодно. Россия может пытаться о чем-то договариваться с повстанцами, но Дамаск всегда будет нацелен на уничтожение этих территориальных образований».

Похоже, что в настоящий момент происходит то же самое, констатировал Николай Кожанов.

В свою очередь, главный научный сотрудник по Ближнему Востоку Института Европы Александр Шумилин допустил, что здесь вполне возможны нестыковки в действиях России и проасадовских сил. В этом, по его мнению, не было бы ничего удивительного.

«В то же время представителей повстанцев утверждают, что контролируемые ими населенные пункты были взяты силами Ирана, Хезболы при поддержке российской авиации, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – А в последний момент появились офицеры Асада, чтобы попозировать перед телекамерами и приписать успех сирийским правительственным войскам».

Эксперт полагает, что эта версия наиболее правдоподобна: «Но может быть и так: российские посредники, задействованные на переговорах с повстанцами, могут достигать каких-то договоренностей с ними, а асадовские или иранские подразделения намеренно или ненароком их срывают».

Вместе с тем, как представляется Александру Шумилину, активизация событий «не в первую очередь, но основательно» связана с саммитом. По его словам, расчет сделан на то, чтобы, завершив побыстрее операцию в Дераа, в Хельсинки обсуждать сложившуюся ситуацию уже постфактум.

«Есть основания полагать, что операция проводится при молчаливом согласии Вашингтона, а взамен Трамп на саммите будет настаивать на более существенных уступках, – заметил он. – Например, эксперты активно обсуждают озвученные требования США и Израиля добиться полной эвакуации иранских войск из Сирии. И здесь связь с саммитом совершенно очевидна».

Как отмечают аналитики, Израиль, союзник США, сильно встревожен перспективой того, что по окончании конфликта в Сирии Иран и поддерживаемые им силы сосредоточатся вдоль израильских границ. В этой связи эксперты предполагают, что на саммите Трамп может попросить Путина, оказать давление на Тегеран с тем, чтобы максимально снизить военное присутствие проиранских сил на сирийской территории.

Но Александр Шумилин при этом уверен, что Тегеран не готов на корню изменить свою политику в Сирии, а у Москвы нет реальных рычагов, чтобы заставить его сделать это.

«Речь может идти только о промежуточном компромиссе, формула которого пока не просматривается. Конечно, сирийская тема будет одной их приоритетных в Хельсинки, но там, скорее всего, произойдет только начало диалога. Сам компромисс в ходе саммита не может быть достигнут, однозначно, иначе Россия потеряет лицо», – резюмировал политолог.

Николай Кожанов заметил, что Россия в действительности тоже заинтересована в том, чтобы ослабить иранское влияние в Сирии, «хотя на официальном уровне в Москве в этом никто и никогда не признается».

«Да, под давлением обстоятельств удалось минимизировать присутствие Ирана на юге страны в обмен на определенные договоренности. Но говорить, что США или РФ обладают реальными рычагами с тем, что полностью отодвинуть иранские силы за пределы Сирии, не приходится», – заключил он.

С точки зрения эксперта, иранское влияние в регионе реально ослабнет, когда в Дамаске и Багдаде осознают, что Тегеран может им очень мало что дать в плане восстановления экономики.

Думает, что наиболее эффективным с точки зрения сокращения иранского присутствия в Сирии, да и том же Ираке будет стабилизация обстановки в этих странах и постепенное понимание руководством этих стран, что иранцы не могут многого дать в плане реконструкции и восстановления.

Саммит в Хельсинки пройдет 16 июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG