Линки доступности

Россия под усиливающимся прессом санкций: чем это чревато?


Российские эксперты об эффекте и эффективности санкционного давления на Кремль

МОСКВА – В России на всех властных и провластных уровнях крайне негативно отнеслись к введению новых американских санкций. Реакция традиционно сводится, в основном, к тому, что в деле Скрипалей нет «никаких доказательств» вины», что США озабочены манией сдерживания развития России любой ценой и так далее.

В этом смысле характерно, например, позиция зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепа, по мнению которого, американцы, дескать, сами понимают, что «наша страна разворачивает сейчас крылья, Россия на подъеме, может стать мощнейшим конкурентом и экономическим, и военным…»

В свою очередь, посольство РФ в США назвало санкции «драконовскими» и внедряемыми под надуманным предлогом.

На этом фоне тонет высказывание политика, бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который отметил в Твиттере, что Скрипаль за всю свою жизнь не нанес столько вреда России, сколько нанесло покушение на него.

Напомним, Госдепартамент США в среду заявил, что Россия, как было установлено, применила нервно-паралитическое отравляющее вещество для покушения на бывшего российского агента и его дочь на территории Великобритании и что в связи с этим США вскоре введут санкции против Москвы.

«Соединенные Штаты… установили, что правительство Российской Федерации, в нарушение международного права, применило летальное химическое или биологическое оружие, против своих собственных граждан», – отмечается в заявлении, с которым выступила исполняющая обязанности замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись во мнении, что санкционное давление в отношении Москвы продолжит набирать обороты.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков в контексте сложившейся вокруг России атмосферы ожидает лишь усиления санкций в отношении «режима Путина» со стороны американского правительства, но не думает, что аналогичные меры последуют со стороны европейских государств. При этом он считает, что рестрикции ЕС более болезненны для Москвы, имея ввиду, прежде всего, объем торговли между ними.

Кроме того, экономист признался «Голосу Америки», что не слишком понимает, чего хотят добиться США, вводя санкциями за «дело Скрипалей»: «Я читал, что может быть введен запрет на рейсы «Аэрофлота». Это добавит бытовых неудобств людям, перемещающимся между Россией и США, но на доходах компании, в общем, заметно не скажется. С точки зрения российской экономики, это и вовсе почти ничего не значит».

В то же время Сергей Жаворонков полагает, что новый обсуждаемый законопроект, который анонсировала группа сенаторов США, имеет более важное значение, потому что касается российского суверенного долга: «Думаю, что на колебания рубля и рынка котировок заметнее повлияла не история со Скрипалями, а реакция в России на обнародованный законопроект сенаторов. Изменения на рынке последовали как раз после его публикации и ознакомления заинтересованных людей с содержанием документа».

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в комментарии «Голосу Америки» констатировал, что санкции только нарастают и множатся, и эта тенденция почти наверняка продолжится в обозримой перспективе.

«Причем, иногда приходится уточнять, о каких «последних» санкциях идет речь, поскольку они следуют одни за другими почти непрерывно и накладываются друг на друга. Вроде бы на очереди были меры в отношении российского суверенного долга, как вдруг появились санкции, связанные с «делом Скрипалей». Поэтому, очевидно, что санкционное давление усиливается, и оно будет нарастать».

По оценке профессора, положение усугубляется тем, что в стране и без того неустойчивая ситуация в экономике: «Даже официальный прогноз исходит из того, что темпы роста ВВП в следующем году замедлятся. Это связано с повышением НДС на 2 процентных пункта. То есть, правительством на фоне санкций принимаются меры, которые еще сильнее замедляют рост экономики. Если четыре года назад казалось, что санкционное противостояние быстро закончится и сойдет на нет, то теперь ясно, что этому конца края не видно».

По словам Хизер Нойерт, новые санкции США могут вступить в силу в двадцатых числах августа.

На взгляд ряда экспертов, в том числе американских, острие очередных санкций направлено в первую очередь против ближайшего окружения Владимира Путина и должно способствовать ослаблению власти российского президента.

Сергей Жаворонков думает иначе: «Они (санкции), скорее, влияют на российский бюджет, в целом. Но это тоже шаг в верном направлении. Санкции снижают возможности властей и дальше вести агрессивную политику. Ведь, как известно, для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Санкции уже сейчас лишают Путина излишних ресурсов, которые могли быть потрачены на развязывание новых конфликтов».

Как представляется сотруднику Института Гайдара, стремление ослабить власть Путина – правильный ход мысли: «Потому что в российской элите постепенно складывается впечатление, что курс Путина на конфронтацию со всеми развитыми странами является его личной блажью и отклонением психического характера. Для элиты, в целом, это невыгодно».

Таким образом, создаются предпосылки для того, чтобы политика Кремля изменилась, если не непосредственно сейчас, то в период «после Путина», резюмировал Сергей Жаворонков.

Игорь Николаев также не согласен с тем, что санкции бьют, прежде всего, по олигархам, способным повлиять на политику государства.

«Гораздо большее негативное влияние на рейтинг власти и президента оказало решение о повышении пенсионного возраста, – утверждает он. – Что касается санкций, то стоит вспомнить результаты президентских выборов 2018. Спустя почти четыре года после начала санкционного давления, Путин победил с рекордным для себя результатом. Неизвестно, что и как будет дальше. Но, если ситуация (в России) пойдет в разнос, то на самом деле мало никому не покажется, в том числе и на Западе».

Конечно, российское руководство должно думать, как не довести ситуацию до крайности, подчеркнул профессор. Вместе с тем, он выразил надежду, что и «инициаторы санкций» отдают отчет в том, что, если перегнуть палку, хуже будет всем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG