Линки доступности

Экологи требуют полной правды о трагедии вблизи Северодвинска


Это необходимо в целях обеспечения безопасности людей

Госорганы РФ утаивают часть информации о радиоактивном загрязнении в Архангельской области, давая комментарии в СМИ, говорится в заявлении российского отделения Гринпис.

А в мире по-прежнему нет полной ясности, что же тогда произошло в ходе инцидента и какими последствиями это может обернуться.

Напомним, по последним данным в результате взрыва во время ракетного испытания на морской платформе в Белом море 8 августа погибли по меньшей мере семь человек, пострадали еще трое. После трагедии официальные источники сделали ряд противоречивых и даже взаимоисключающих заявлений, растиражированных в медиа.

Так, Минобороны вообще отрицало попадание вредных выбросов в окружающую среду. В МЧС лаконично сообщили, что все взятые в Северодвинске и посёлке Нёнокса пробы «соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- частицам и гамма-излучению». А Росгидромет ограничился публикацией данных превышения в Северодвинске в день трагедии мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз. К тому же сообщение о повышении уровня радиации стремительно исчезло с сайта городской администрации.

При этом до СМИ и широкой общественности оперативно не была донесена информация о том, что Росгидромет зафиксировал повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причём не только в Северодвинске, а и в Архангельске в виде выпадений, где уровень радиации вырос 9 августа и оставался повышенными в течение двух последующих дней, утверждают экологи российского отделения Гринпис. Также они обращают внимание, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду, а Роспотребнадзор и Росгидромет не дали ответов на отправленные им экологической организацией официальные обращения.

Да, зафиксированные значения невысоки, но замеры проводились в десятках километров от места взрыва, констатировал эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

«Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди, – пояснил он. – Кроме того важно установить, произошло ли загрязнение акватории».

Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо, резюмировал гринписовец.

Многие эксперты полагают, что источник радиоактивной опасности в результате взрыва мог упасть в море. На это, в частности, указывает в интервью Der Spiegel Александр Никитин экологического правозащитного центра «Беллона».

В свою очередь, сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк также уверен, что информация о радиоактивном выбросе должна быть раскрыта в полном объеме.

«Людям надо точно знать, какие там были изотопы, сколько радиации вышло в окружающую среду, – добавил он интервью Русской службе «Голоса Америки», – Кроме того мы убеждены, что необходимо обнародовать информация о том, насколько велика территория, которая считается потенциально загрязненной. Ее нужно обнести забором, и установить там знаки радиационной опасности».

Это требуется для предотвращения дополнительного облучения людей, которые находятся поблизости от аварии, подчеркнул Владимир Сливяк. Он также допустил, что риск радиационного заражения акватории не меньше, а может, и больше, чем наземного загрязнения: «Скорее всего, на самом полигоне и в радиусе до пяти километров уровень радиации очень высокий. Однако проверить это не представляется возможным, так как это закрытая зона (как и акватория)».

Тем временем некоторые эксперты уже называют трагедию под Северодвинском «мини-Чернобылем». Однако, по мнению сопредседателя группы «Экозащита!», эти аварии сложно сравнивать между собой. «Правда, нынешняя ситуация похожа на Чернобыль тем, что информацию снова засекречивают, – уточнил он. – Опять нет подробностей аварии, непонятно, как распространялась радиация (через Северодвинск, да, но куда еще и как далеко?). А вся эта информация является ключевой для того, чтобы оценить какой вред был нанесен населению».

Безусловно, испытания ядерного оружия вблизи населенных пунктов – проявление огромной безответственность со стороны властей, считает Владимир Сливяк. На его взгляд, это представляет прямую угроза жизни и здоровью местных жителей.

«Видимо, Минобороны и Росатому нет дела до обычных людей. Их волнует лишь приказ Путина, выполнение которого сулит награды. А какой ценой – им не важно», – заключил Владимир Сливяк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG