Линки доступности

Поставки С-400 в Турцию: «победа» Анкары или угроза для экономики страны?


Эксперты – о российско-турецкой сделке и ее издержках

Санкций США против Анкары за приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 будут приняты в кратчайшие сроки, сообщило агентство Bloomberg.

По оценкам источников агентства, команда Дональда Трампа рассматривает три пакета мер.

На какой из них именно падет выбор Вашингтона, пока неизвестно. Американские чиновники ранее говорили, что в дополнение к санкциям Турцию могут исключить из программы, связанной с истребителями пятого поколения F-35.

Россия в рамках контракта, заключенного в 2017 году, начала осуществлять поставки С-400 в Турцию с 12 июля. Сумма сделки оценивается в два с половиной миллиарда долларов.

По словам президента Реджепа Эрдогана, Анкара заказала более 100 истребителей F-35 и рассчитывает на соблюдение Вашингтоном условий договоренностей. При этом Эрдоган настаивает, что С-400 жизненно необходимы для национальной безопасности страны. Также он утверждает, что Дональд Трамп при встрече с ним на полях G20 выразил ему понимание сложившейся ситуации.

Однако госсекретарь США Майк Помпео в интервью Washington Post на днях заявил, что согласно американскому закону санкции должны быть непременно введены, и выразил уверенность, что так и произойдет.

Турецкий политолог Керим Хас в интервью «Голосу Америки» заметил, что приобретение Турцией С-400 «ослепило ту часть общества, которая не подвергает сомнению любой шаг действующей власти». В то же время, по его мнению, большинство оппозиционных партий по тем или иным причинам соглашаются с позицией руководства страны, чему способствует весьма активная и жесткая пропаганда в СМИ.

«Покупка российского оборонительного комплекса расценивается в медиа как большая и неоспоримая «победа» турецкой внешней политики, – уточнил он. – С другой стороны, тех, кто не то чтобы выступают против, а лишь выражают озабоченность поставкой и задаются вопросами о ее целесообразности, моментально обвиняются в предательстве и поддержке терроризма».

Безусловно, даже если представить, что сделка по С-400 не повлекла бы за собой отрицательных со стороны США для Анкары последствий, приобретение этого комплекса у Москвы все равно было рискованным и непродуманным шагом, уверен Керим Хас. По его словам, тот факт, что российские ЗРК никак не будут интегрированы в имеющиеся системы ПВО Турции и будут действовать автономно, снижая эффективность самого комплекса, уже вызывает много вопросов.

«Нынешние турецко-российские договоренности демонстрируют зависимость (от Москвы), в которой оказалась Анкара, а также личные интересы правящей элиты, которые никак не переплетаются с истинными интересами государства, – констатирует он. – Можно говорить о том, что покупка С-400 на фоне падения поддержки власти и экономического кризиса – это своего рода будущая страховка официальной Анкары от возможных внутриполитических пертурбаций и «сценария Мадуро» в Венесуэле».

Как видится политологу, ситуация с покупкой С-400 не только не отвечает военным потребностям страны, а напротив, ослабляет способности турецкой армии при обороне собственной страны.

В свою очередь, руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко полагает, что в результате поставок С-400 Эрдоган рассчитывает усилить свои позиции как во внешней политике, так и во внутренней. Как представляется политологу, турецкий лидер действует демонстративно, подчеркивая свою независимость перед лицом своего электората.

«Похоже, он верит, что поставки ЗРК, помимо всего прочего, необходимы сегодня для укрепления его личного авторитета, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Также тем самым Эрдоган показывает, что никого не боится, никто ему не указ. А раз так, то это означает, что те претензии, которые он выдвигает в адрес своих оппонентов в той же Сирии, выглядят очень серьезно. Кажется, Эрдоган думает, что находится сейчас в выигрышном положении. Что будет дальше, неизвестно».

Вместе с тем Алексей Малашенко склоняется к тому, что Дональд Трамп не пойдет на какие-то санкции, которые могут нанести слишком серьезный ущерб Анкаре.

«В общем, пока Эрдоган действует эффектно, неизвестно, правда, насколько это окажется эффективным. А вот выиграла ли в данном случае Москва, еще бабушка надвое сказала, чтобы там ни болтали на российском телевидении. В каком-то плане Россия приспособилась к требованиям Анкары, это однозначно», – заключил он.

По оценке независимых аналитиков, американские санкции могут стать для турецкой экономики серьезным испытанием с непредсказуемыми последствиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG