Линки доступности

Интрига вокруг поставок Москвой Анкаре С-400 сохраняется


С-400

Эксперты отмечают, что для Турции эта сделка сулит непредсказуемые последствия

США по-прежнему настроены продолжить консультации с Анкарой для разрешения проблемы, связанной с закупкой Турцией российских систем С-400.

Об этом накануне в Брюсселе заявил журналистам главком сил НАТО в Европе, генерал ВВС США Тод Уолтерс.

Уолтерс также подчеркнул, что Турция остаётся важным союзником США по Североатлантическому альянсу.

Ранее телекомпания CNBC сообщала, что у Анкары остается немногим более двух недель, чтобы принять решение о закупке американских оружейных систем или столкнуться с угрозой суровых мер из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов.

Ссылаясь на несколько анонимных информированных источников, телекомпания сообщила, что к концу первой недели июня Турция должна разорвать многомиллиардное соглашение с Россией и вместо этого закупить американские системы ПРО Patriot.

В противном случае ее могут исключить из программы производства и поставок истребителей F-35 компании Lockheed Martin и лишить уже обещанных 100 истребителей этой модели. Кроме того, Анкара может столкнуться с американскими санкциями и возможной ответной реакцией со стороны НАТО.

Турецкие дипломаты в СМИ опровергли получение ультиматума от США в связи с поставками С-400.

Турция, будучи членом НАТО, в июне планирует получить российский зенитный ракетный комплекс С-400. Утверждается, что С-400 представляют опасность для НАТО и для истребителей F-35 – самой дорогого американского средства доставки оружия.

Напомним, Анкара в 2017 году заключила соглашение с Кремлем о поставках комплексов С-400, несмотря на предупреждения США о том, что эта закупка будет иметь политические и экономические последствия. Стоимость сделки оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Главный научный сотрудник Института Европы, востоковед Александр Шумилин в интервью «Голосу Америки» заметил, что сегодня весь мир испытывает трудности с пониманием логики действий Эрдогана и того, «в какие игры он играет». По его мнению, ситуацией, связанной с закупками российских С-400, заметно озабочены не только в Евросоюзе, НАТО и США, но в не меньшей степени и в турецком обществе.

«Все напряженно ждут развязки, и она не за горами, – констатировал он. –Понятно, что решение здесь принимает Эрдоган, сосредоточивший в своих руках всю власть, и именно от него зависит, чем все завершится. Последствия в виде американских санкций висят Дамокловым мечом над Анкарой, и такая перспектива не сулит ничего хорошего для турецкого истеблишмента».

По сведениям востоковеда, с политикой Эрдогана на этом направлении далеко не все согласны в самой Турции: «Действительно, непонятна глубинная, стратегическая цель, которую здесь преследует Эрдоган. Трудно представить, что С-400 для страны настолько жизненно необходимы, чтобы из-за них идти не предсказуемые риски. Сам Эрдоган никаких исчерпывающе убедительных мотивировок не приводит, отделываясь общими словами, что это наше суверенное право».

Александр Шумилин не исключил, что такая позиция приведет к росту протестного движения, в том числе среди турецкой элиты: «Да, Эрдоган пытался маневрировать, в частности, хотел параллельно закупкам С-400 приобрести Patriot. Но такой вариант становится все менее вероятным. Потому что США настроены крайне серьезно и грозят прекратить всяческое взаимодействие с Анкарой в сфере передачи технологий и поставок стратегических вооружений, как это уже фактически произошло с самолетом F-35», – резюмировал главный научный сотрудник Института Европы.

Как ему представляется, Москва могла только мечтать о таком сценарии.

Глава турецкого военного ведомства Хулуси Акар заявил, что Турция сейчас изучает последнее предложение Вашингтона касательно продажи систем ПВО Patriot, однако одновременно отправляет людей в Россию для обучения на С-400.

В свою очередь, независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что первоначально история с покупкой Анкарой С-400 выглядела как элемент давления на США.

«При этом посыл был примерно такой: вы не хотите продавать нам Patriot на наших условиях, не выдали нам тех, кого мы считаем организаторами военного заговора, тогда мы приобретем российскую систему ПВО, – рассуждает он в комментарии «Голосу Америки». – Но сейчас администрация Трампа, судя по всему, подняла ставки, и позиция Анкары стала более чем уязвимой».

Госдепартамент активно пытался удержать Турцию от закупки С-400, предлагая продать Анкаре американские системы ПРО Patriot в 2013 и 2017 году. Оба раза Анкара отклонила это предложение, поскольку США отказались передать секретные ракетные технологии, которые используются в этой системе.

На взгляд эксперта, если Эрдоган в этой ситуации откажется от С-400, это нанесет ему как авторитарному лидеру серьезным ущербом: «В этом случае он потеряет лицо. С другой стороны, на кону вопрос не только о лояльности США, но и вопрос о лояльности НАТО. Поэтому, как сейчас повернуться дела, предсказать очень сложно».

Вместе с тем Александр Гольц не исключил, что Анкара пойдет на попятный: «Потому что уж очень многое она может потерять, борясь за С-400, которые, по большому счету, не слишком ей и нужны».

«Пока в выигрышном положении находится Москва. Хрустальная мечта Кремля о том, чтобы как можно больше усилить противоречия между США и другими странами НАТО, реализуется прямо на наших глазах. Но интрига сохраняется», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG