Линки доступности

Российские экономисты – о сути и целях реформы

МОСКВА – Российский кабинет министров внес рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе в план своего заседания, намеченного на четверг, 14 июня, сообщается на сайте правительства РФ.

После заседания документ может быть представлен Госдуме.

Сейчас женщины имеют право выйти на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Работники вредных и тяжелых производств и отдельные льготные категории граждан (преимущественно это представители силовых структур) имеют право на досрочную пенсию. Эксперты не исключают, что мужчинам теперь поднимут возрастную планку до 65 лет, а женщинам – до 60-63-х.

Как заявил накануне спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин («Единая Россия»), ГД может рассмотреть законопроект в первом чтении до конца весенней сессии.

Аналитики рассматривают повышение пенсионного возраста в РФ в качестве одной из мер, необходимых для выполнения правительством "майского указа" президента Владимира Путина. Для его реализации потребуется увеличение расходов на 8 трлн рублей. За счет повышения пенсионного возраста рассчитывают пополнить бюджет на 2 трлн рублей.

Финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев в интервью «Голосу Америки» в связи с предстоящей в стране пенсионной реформой заметил, что он не завидует Дмитрию Медведеву, возглавляющему правительство. Потому что, по его словам, куда ни кинь, всюду клин.

«Думаю, что успешной реформы не будет по целому ряду причин, – добавил он. – Одну из них почему-то упорно не замечают СМИ: пожилое население очень часто имеет инвалидность и выбирает между двумя пенсиями – по инвалидности и по старости. Как только возраст будет повышен, большая часть людей выберет первую. Она, как правило, меньше, но не настолько, чтобы позволить правительству заметно сэкономить».

Кроме того, человеку после 50 лет в России трудно найти работу, особенно достойно оплачиваемую, указал омбудсмен: «Я получаю в огромном количестве письма на эту тему. А пишут мне, в основном, люди, которые не справляются с долгами, потому что теряют работу или имеют работу, оплачиваемую значительно хуже, чем, допустим, десять лет тому назад».

По мнению Павла Медведева, вопрос выхода на пенсию сейчас – это, прежде всего, проблема дополнительных доходов: «Так называемые молодые пенсионеры (люди, недавно вышедшие на пенсию) стараются продолжить работать. Вынуждены это делать. Но, как правило, они могут устроиться только на низко оплачиваемые должности. Поэтому пенсия для них – просто дополнительный доход, без которого очень трудно прожить. Как сказал мне знакомый врач, теперь ходишь в аптеку, как на выставку. Действительно лекарства стоят очень дорого, а многие из необходимых и действительно эффективных препаратов не содержатся в списках бесплатных лекарств».

В итоге получится что-нибудь вроде того, что произошло при монетизации льгот, предполагает экономист: «Очень быстро обнаружится, что ничего не получается и придется отступить. А это будет ужасно, потому что проблема-то никуда не денется».

На самом деле решение на виду, уверен Павел Медведев.

«О нем говорил и Владимир Путин. Оно – только в росте экономики. Никакого другого пути нет. И пока экономика растет на 1,5 % в год, (а 2 % в год нужно лишь на латание труб и дорог), эффективного способа решить проблему нет. Волшебники в штате правительства отсутствуют», – резюмировал он.

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков также полагает, что в результате пенсионной реформы пострадают, в первую очередь, простые люди.

«В то время как для привилегированных слоев населения в нашем государстве – сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры, военных – льготный возраст выхода на пенсию остается, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Замечу, что сотрудники ФСБ могут выйти на пенсию в 35 лет. Да, им требуется 20 лет стажа. Но в связи с особой вредностью работы у них год идет за полтора. Всего в России примерно треть населения имеет льготные пенсии. И большинство из них – это отнюдь не работники вредных производств, а чиновники, полиция и так далее».

В абсурдной российской экономике занятость пенсионеров не приветствуется, за это наказывают, утверждает эксперт.

«Работающему пенсионеру не индексируют пенсию, он теряет все льготы и надбавки. Поэтому нередко люди вынуждены увольняться. Государство стимулирует, чтобы люди не работали. А, например, в США ситуация обратная. Там право выхода на пенсию начинается с 62 лет, но если вы продолжаете работать дальше, ваша пенсия увеличивается», – подчеркнул Сергей Жаворонков.

По его оценке, размеры пенсий в результате не повысятся, а суть реформы исключительно в насыщении оскудевшего бюджета. На войну в Сирии и разные глобальные прожекты деньги в России есть, а на пенсии нет, и не будет, что характеризует отношение властей к людям, заключил экономист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG