Линки доступности

Россия и верующие «экстремисты»


РФ по части нарушений религиозных свобод стоит в одном ряду с Коморскими островами и Узбекистаном

МОСКВА – Россия наряду с Коморскими островами и Узбекистаном в соответствии с Законом США о религиозной свободе от 1998 года отнесена к числу стран, требующих особого внимания, поскольку они совершают или допускают серьезные нарушения в отношении религиозной свободы.

С соответствующим заявлением выступил госсекретарь США Майк Помпео.

«В мире слишком много мест, где люди продолжают сталкиваться с притеснениями и арестами или даже гибнут из-за того, что живут в соответствии со своими верованиями. Соединенные Штаты не будут оставаться безмолвными зрителями перед лицом таких притеснений, – заявил Помпео. – Защита и продвижение религиозной свободы на международном уровне – одно из приоритетных направлений внешней политики администрации президента Трампа».

Согласно заявлению, самое тяжелое положение в области свободы вероисповедания сложилось в Мьянме (Бирме), Иране, Китае, Пакистане, Саудовской Аравии, Северной Кореи, Судане, Таджикистане, Туркменистане и Эритрее. Эти страны, как отмечается в документе, вызывают особое беспокойство, поскольку они совершают или допускают систематические и вопиющие действия, которые ущемляют свободу вероисповедания.

Ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметила, что, по счастью, до того чтобы России сравняться по части нарушения свобод верующих с Мьянмой, а также Таджикистаном и Туркменистаном, еще далеко. Однако, по мнению журналистки, сложившееся в стране положение в данной сфере, безусловно, вызывает серьезные опасения.

«Потому что в Российской Федерации, к сожалению, действительно идет давление и на новые религиозные движения, и на протестантов, а в последнее время эта тенденция только усиливается, – добавила она. – В частности, это находит выражение в притеснении Свидетелей Иеговы, Хизб ут-Тахрир, других религиозных объединений и конфессий. Против них идет постоянный мощный прессинг. Их представителей сажают в тюрьму, как правило, без достаточных на то оснований, а то и просто под надуманными предлогами».

Поэтому место, занимаемое России в списке нарушителей религиозных свобод, вполне оправдано, считает Светлана Солодовник.

«И главное – пока не видно, что государство готово корректировать тут свою политику, хотя правозащитники стараются хоть что-то сделать в этом направлении. Совсем недавно на форуме Общественной палаты снова много говорилось обо всех насущных проблемах. Было предложено пересмотреть кое-какие законы. Это касалось, в том числе, и «экстремистской» статьи, Но пока власть на эти инициативы еще никак не отреагировала».

Посмотрим, как будет дальше, резюмировала журналистка.

Напомним, в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. Она была ликвидирована и запрещена на территории страны.

С тех пор преследование Свидетелей Иеговы в России приняло массовый характер. В различных городах страны полиция в грубой форме проводит обыски в домах верующих, подвергает их необоснованным арестам. По данным СМИ, против российских иеговистов заведено более 80 уголовных дел, 27 человек помещены под стражу.

В Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека подвергли критике обвинения, выдвигаемые против верующих за то, что они «совместно читают Библию и молятся Богу». По мнению правозащитников, такое подход противоречит здравому смыслу, а также правовой позиции самого Верховного суда РФ. С призывами к Москве прекратить преследования Свидетелей Иеговы выступали международные правозащитные организации, гонения на них осуждали власти США.

Как подчеркнул в интервью «Голосу Америки» представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский, все понимают, что Свидетели Иеговы ничего общего с экстремизмом не имеют, но тем не менее, это тяжелое обвинение «работает против верующих». Вместе с тем он затруднился сказать, происходит ли это по прямому указанию сверху или же стало проявлением излишнего служебного рвения со стороны особо рьяных представителей правоохранительных органов на местах.

«Возможно, и то, и другое, – допустил Сивульский. – Москва и Санкт-Петербург пока, скажем так, не затронуты волной репрессий и арестов. Может быть, это стратегия: начинают на местах, а столицами закончат, то есть в больших городах еще будет. Доподлинно нам, разумеется, ничего неизвестно».

Однако на карте, где отмечен произвол властей в отношении верующих, видно, что гонения идут если не во всех, то в очень многих регионах России, заключил представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG