Линки доступности

Путин в Эр-Рияде: вояж на фоне растущей напряженности в регионе


Эксперты – о возможной подоплеке визита

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана подписано более двух десятков документов, сообщают накануне СМИ.

Путин 14 октября нанес визит в Эр-Рияд впервые с 2007 года.

В числе прочего РФ и Саудовская Аравия подписали хартию сотрудничества стран-производителей нефти, передает Рейтер. Достигнуты и определенные соглашения в сфере инвестиций, в которых остро нуждается российская экономика в виду западных санкций.

Владимир Путин в понедельник также встретился с наследным принцем Саудовской Аравии, сообщается МИДа королевства. В сообщении ведомства говорится, что диалог по самому широкому спектру вопросов проходил «между двумя дружественными странами» и открывает большие перспективы развития сотрудничества по самым разным направлениям.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя событие по телевидению, назвал визит Путина историческим, отметив качественно новый уровень отношений, установившихся между странами.

Поездка российского лидера сопровождалась раздачей подарков принимающей стороне. Королю он вручил знаменитого камчатского сокола-кречета, а крон-принцу – фигурку из кости мамонта.

Руководитель Центра ближневосточных исследований Института международной экономики и международных отношений (ИМЭМО), профессор Ирина Звягельская в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметила, что визит Путина прошел в ситуации, когда на Ближнем Востоке не затухают острые конфликты, в которых в той или иной мере замешены обе стороны, причем интересы их существенно расходятся. Как ей представляется, на этом фоне критика политики России в регионе должна была бы звучать громче, но этого не случилось.

«Конечно, обе стороны постараются по максимуму использовать визит в пропагандистских целях, что вполне закономерно, – добавила она. – Но тут важнее другое. Как мне кажется, переговоры соответствуют не только интересам России, но еще в большой степени – интересам стран Персидского Залива в условиях, когда им все меньше приходится рассчитывать на безоговорочную поддержку США».

Разумеется, роль и значение США в регионе не подвергаются сомнению, уточнила Ирина Звягельская. Но сталкиваясь с некоторой непоследовательность в политике администрации Трампа, арабские элиты испытывают некоторую нервозность, резюмировала она.

Визит Путина совпал по времени с объявлением Пентагона о направлении дополнительных сил из 3 тысяч военнослужащих и двух эскадр истребителей в Саудовскую Аравию. Согласно утверждению американских официальных лица, этих усилия направлены на то, чтобы сдержать иранскую агрессию после атак на саудовские нефтяные объекты с применением ракет и беспилотников в сентябре нынешнего года.

Саудовская Аравия, США и другие западные страны возлагают ответственность за атаку на Иран. Москва защищает своего союзника по Сирии и призывает не торопиться с выводами.

Ирина Звягельская считает, что иранская повестка чрезвычайно важна в контексте визита Путина. Более того, она не исключает, что Москва может взять на себя посреднические функции по урегулированию ситуации: «В результате накалившейся обстановки возникает понимание, что (противоборствующим сторонам) нужно искать какие-то канала обмена информацией, устанавливать контакты. Ведь неверные шаги или неправильные толкования заявлений способны привести к очень серьезным и негативным последствиям для региона».

Поэтому, с учетом особых отношений России с Ираном государства Залива могут попросить Москву о какой-то посреднической миссии с тем, чтобы снизить напряженность, допустила глава Центра ближневосточных исследований ИМЭМО.

Востоковед, профессор НИУ ВШЭ Леонид Сюкияйнен в комментарии «Голосу Америки» подчеркнул особую роль Саудовской Аравии в регионе. По его оценке, позицию Эр-Рияда невозможно игнорировать по всем актуальным для Ближнего Востока вопросам, включая окончательное урегулирование ситуации в Сирии.

«По всем этим направлениям двум столицам есть что обсуждать, сверяя часы, – полагает он. – Это особенно актуально в виду возросшей напряженности в зоне Персидского залива. А Россия, имея тесные отношения с Ираном, хочет укреплять сотрудничество с Саудовской Аравией и другими арабскими странами».

В силу этого Москва может в известном смысле сыграть здесь посредническую роль, согласен востоковед.

Свое ближневосточное турне Владимир Путин продолжит посещением ОАЭ, куда он должен прибыть 15 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG