Линки доступности

Россия лидирует в Европе по количеству заключенных


В местах лишения свободы – более полумиллиона граждан РФ, на содержание одного человека отводится 2,5 евро в день

Россия удерживает за собой первое место в Европе по числу заключённых на 100 тысяч жителей. Всего на 1 июля нынешнего года в местах лишения свободы находятся более полумиллиона граждан (свыше 543 тысяч).

Об этом говорится в посвященном состоянию российской пенитенциарной системы докладе экспертов Общероссийского гражданского форума (ОГФ).

В России на 100 тысяч населения приходится 375 заключенных, что более чем в трое превосходит аналогичные среднеевропейские показатели – 102 заключенных, подчеркивается в докладе.

По данным, приведенным ранее Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), число осужденных женщин в России в 15 раз выше, чем во Франции: в 2018 году в российских колониях содержалось 45 тыс. женщин, что составляет примерно 10% от общего количества заключенных.

Основную проблему сложившегося положения дел эксперты ОГФ усматривают в избыточно жесткой уловной политике, проводимой в стране, что приводит, в частности, к крайне низкому числу оправдательных приговорах в судах и большим срокам наказания.

В докладе также отмечается и другой парадокс в устройстве российский тюремной системы. При самом большом среди европейских стран бюджете, отводимом на эти цели, содержание одного заключенного в России обходится в сущие копейки – около 2,5 евро в день против 128 евро в среднем по Европе.

«Анализ показывает, что используемые сейчас инструменты и методы обеспечения безопасности недостаточно эффективны, так как связанные с ними издержки неоправданно высоки по сравнению с обеспечиваемым уровнем защиты», – констатируется в докладе.

По мнению экспертов ОГФ, пенитенциарная система страны нуждается в безотлагательных и кардинальных реформах.

Председатель Комитета за гражданские права, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Андрей Бабушкин в интервью «Голосу Америки» напомнил, что Россия по числу заключенных на сто тысяч жителей населения лишь некоторое время шла на втором месте в Европе после Беларуси, а так всегда находилась на первом месте. Однако РФ по этому показателю далеко не мировой лидер и даже не входит в первую десятку, уточнил он.

«Нас опережают, например, США, некоторые латиноамериканские протектораты, – добавил правозащитник. – Но замечу, что в царской России число заключенных достигало максимум 180 тысяч человек. В основном тогда практиковались назначение коротких сроков наказания. И так было практически до создания ГУЛАГа, который требовал огромного количества квалифицированной рабочей силы».

Согласно списку, подготовленному Международным центром тюремных исследований (ICPS), первую позицию по количеству заключенных на сто тысяч населения и общему числу отбывающих наказание в местах лишения свободы занимают США – соответственно, 655 и 2121600. У России – 19 место по первому показателю и третье по второму. По общему числу заключенных между США и РФ вклинилась Бразилия – 714900.

Неутешительная для России статистика, по оценке Андрея Бабушкина, обусловлена несколькими причинами: «Главная заключается в крайне репрессивности нашего законодательства. Мы видим, что статьи, например, за наркотики, предусматривают сроки наказания больше, чем за убийство. Также нередко ничем не оправданы суровые приговоры за преступления в экономической сфере. Тем самым властью создается иллюзия борьбы с данными видами преступлений. Ситуацию усугубляет репрессивность наших судов, неотработанность механизмов условно-досрочного освобождения, нерешенность вопроса по судьбам освобожденных».

Все это и порождает чрезмерно высокую загруженность российских тюрем, резюмировал правозащитник.

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы (МГХ), учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин также не удивляют цифры, приведенные в докладе ОГФ. Как ему представляется, в России гораздо легче попасть в тюрьму, чем в Европе.

«Это очевидно, и едва ли не каждый день подтверждается яркими примерами, когда абсолютно ни в чем неповинного человека заключают под стражу, «шьют» ему дело, а судьи за редким исключением выносят обвинительный приговор, – утверждает он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Так было с тем же Павлом Устиновым и многими другими».

Актер Павел Устинов, разговаривавший по телефону неподалеку от места проведения акции протеста в Москве, был задержан группой сотрудников Росгвардии. Позже его обвинили в применении насилия к представителю власти и присудили к 3,5 года колонии. Под давлением общественности приговор затем изменили на условный.

Вячеслав Бахмин также напомнил, что в Советском Союзе тюремная статистика были ничуть не лучше. По его словам, так государство традиционно обороняется от своих граждан: «Это вполне в русле того, что вообще происходит в стране. Так что, как мне кажется, тут все вполне закономерно. Еще хуже, что человек, который попадает в жернова этой системы, воспитывается как раз в противоправном духе. Люди, которые выходят из мест заключения, в большинстве своем туда же возвращаются. Рецидивная преступность в стране очень высока».

На взгляд сопредседателя МХГ, сама система фактически не исправляет людей, а плодит еще большее количество преступников. Не зря тюрьму в России называют еще криминальной школой и даже академией, заключил Вячеслав Бахмин.

Оба правозащитника сошлись на том, что реформа пенитенциарной системы в стране просто необходима.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG