Линки доступности

США усиливают давление на Пригожина и его структуры


Евгений Пригожин

По мнению экспертов, бизнесмен – инструмент в руках Кремля

В МИД России выразили «крайнее недоумение» в связи с очередными санкциями, направленными против лиц и структур, связанных с «поваром Путина» – Евгением Пригожиным, сообщается на сайте министерства.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ также назвали введенные меры «антироссийским выпадом», который не останется без последствий, и призвали Вашингтон «вернуться на позиции здравого смысла».

Напомним, Соединенные Штаты накануне ввели санкции в отношении четырех юридических и семи физических лиц, причастных к деятельности «Агентства интернет-исследований» (российской «фабрики троллей»), обвиненного бывшим спецпрокурором Робертом Мюллером во вмешательстве в американские президентские выборы-2016.

Как следует из опубликованного ранее заявления на сайте Министерства финансов, в «черный список» включены Денис Кузьмин и Игорь Нестеров. Под санкции также попали три компании, одно судно и три самолета.

Как заявляют в Госдепартаменте, США продолжают принимать меры в ответ на попытки России повлиять на демократические процессы в США, усиливая давление на Пригожина через его активы.

«Пусть это послужит предупреждением: любые лица, продолжающие взаимодействовать с указанными людьми, компаниями, самолетами или судами, могут также подвергнуться санкциям в будущем. Правительство США продолжит принимать меры, чтобы гарантировать, что Пригожин и подобные ему люди не обретут убежища и успокоения, пока занимаются дестабилизирующей деятельностью, которая угрожает интересам Соединенных Штатов и их союзников и партнеров», – подчеркнули в Госдепартаменте.

Пригожин и адвокаты контролируемой им компании Concord Management and Consulting отрицают все претензии в свой адрес и настаивают на снятии уголовных обвинений.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов находит, что США в данном случае применили достаточно интересную стратегию. По его мнению, теперь перед властями России возникает довольно сложная дилемма.

«Если они сейчас начнут активно выступать в поддержку Пригожина и пытаться вводить ответные санкции, то, по сути, тем самым подтвердят, что он – кремлевская марионетка и в действительности представляет интересы государства, – пояснил журналист в интервью «голосу Америки». – Кремль сейчас должен либо проигнорировать санкции и просто представлять дело так, что это какие-то разборки США с некими частными лицами, либо обосновывать свою позицию по защите противоправных действий сомнительных структур и их верховодов».

Последнее, как представляется Роману Доброхотову, сделать весьма затруднительно, не попадая в щекотливое положение. Вместе с тем он полагает, что принятые США меры могут быть весьма эффективными: «Понятно, что это довольно болезненно сказывается на людях, которые привыкли жить на широкую ногу за счет средств, полученные де-факто из российского бюджета, заработанных на госконтрактах без всякой конкуренции. Они привыкли тратить их на себя, оставаясь безнаказанными. Сейчас США дали понять, что ситуация кардинально меняется».

Шеф-редактор интернет-издания Insider думает, что Пригожину и его ближайшим соратникам в ближайшие годы отдыхать придется в лучшем случае в Сочи или Крыму, поскольку за границей их могут арестовать.

В свою очередь, член постоянного комитета Форума свободной России Марк Фейгин в комментарии «Голосу Америки» заметил, что «фабрика» Пригожина не авторизирована, и этим она отличается от «штатных» пропагандистов типа телеведущих Соловьева, Киселева и других. По его словам, тролли действуют анонимно, используя для этого социальные сети.

«Де-факто они занимаются не просто информационной войной, пропагандой в интересах российской власти, окружения Путина и российских спецслужб, но делают это тайно, что является очень важным квалифицирующим критерием, в соответствии с которым пропутинская журналистика разнится с явно преступной деятельностью, характерной для структур Пригожина, – добавил он. – «Фабрика троллей», действуя скрытно, осуществляет не просто пропаганду, разлагая общество в Америке и пытаясь повлиять на настроение избирателей. Она фактически выполняет оперативные задачи, поставленные высшим руководством страны».

Американские обвинения должны в конечном итоге привести к серьезному осложнению деятельности Пригожина и его компанией, считает Марк Фейгин.

«Это означает, что рано или поздно США с ним и всей этой историей разберутся окончательно. Потому что то, что Пригожин делает не только противоречит национальным американским интересам. Его деятельность имеет преступный характер, в том числе и в соответствии с российским законодательством, и направлена на уничтожение ценностей в виде прав человека и так далее», – заключил он.

Санкции США, в частности, коснулись принадлежащей семье Евгения Пригожина яхты длиной 37 метров и стоимостью около 5 млн евро, по утверждению Фонда борьбы с коррупцией БК Алексея Навального. Как писала в соцсетях дочь олигарха, судно оборудовано шестью спальнями, гостиной, кухней, двумя палубами и много чем еще. С перемещением яхты, как и самолетов Пригожина, в международном пространстве теперь, по оценке экспертов, возникнут серьезные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG