Линки доступности

Москва предлагает Анкаре Су-35 взамен F-35


Су-35

Эксперты – о том, к чему это может привести

Россия готова поставить Турции, которая входит в НАТО, свои многоцелевые истребители Су-35 вместо американских F-35 в случае, если Анкара пойдет на это, сообщили накануне СМИ со ссылкой на генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

«Если наши турецкий коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35», – сказал тот.

Глава «Ростеха» с 2014 года находится под санкциями США.

Напомним, в Пентагоне заявили в среду об отстранении Турции от программы по производству компонентов для F-35. По словам замминистра обороны США Эллен Лорд, американские партнеры по программе согласились с таким решением.

На этот шаг Вашингтон пошел в связи с поставками российских комплексов ПВО С-400, о чем давно предупреждал Анкару. В турецком МИД считают такой подход несправедливым и говорят, что это негативно скажется на двусторонних связях.

По оценке Эллен Лорд, общие потери Турции в результате исключения из программы по F-35 могут превысить 9 млрд долларов. Кроме того, в стране, которая выпускала свыше 900 узлов и деталей для американских истребителей, свернут соответствующие производственные мощности, что приведет к сокращению рабочих мест.

Турция планировала закупить сто F-35. Эта сделка также находится под угрозой срыва.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов затруднился сказать, насколько Турция в реальности готова пойти на покупку Су-35. При этом, по его мнению, особых вариантов у Анкары нет.

«В любом случае сегодня как на российском рынке, так и мировом лучше Су-35 из серийно производимых моделей нет, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Поэтому, поскольку Турцию «отключили» от поставок F-35, то у них по большому счету – если есть желание закупать новую авиационную истребительную технику – иных хороших вариантов и нет. Потому что все остальные машины все-таки классом пониже, будь то Еврофайтер (Eurofighter Typhoon, совместное производство четырех стран ЕС – В.В.) или любая другая».

По оценке главного редактора журнала, Су-35 – довольно мощный тяжелый истребитель, который в той или иной степени может компенсировать отказ от F-35. «Не во всем, конечно, но частично, – уточнил он. – Это самолет класса 4 ++, а не пятого поколения. Однако все эти поколения – некая условность».

Ранее тот же Сергей Чемезов утверждал, что Москва не против продажи Анкаре Су-57, истребителей пятого поколения. Но, как представляется Андрею Фролову, до этого пока далеко, так как машина даже в России еще толком не пошла «в серийном облике»

В свою очередь. независимый авиа-эксперт, в прошлом инженер-конструктор ОКБ имени Сухого Вадим Лукашевич полагает, что Cу-35 – более маневренные, чем F-35, но авионика у них слабее.

«Но в принципе я даже не стал бы их сравнивать, – добавил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», – потому что «Сушки» – самолеты четвертого поколения, хотя и с «плюсами». А главное – дело в другом. Если Анкара начнет закупать еще и российские военные самолеты вдобавок к С-400, она, с моей точки зрения, фактически перестанет быть членом НАТО, де-факто».

Фактически Россия использовала предоставленную ей возможность для того, чтобы ослабить НАТО, подчеркнул эксперт: «Москве важно в данном случае не продать системы оружия и получить деньги, а именно нанести урон НАТО. Североатлантический альянс фактически лишается одного члена в мирное время. Поэтому России можно даром отдать Су-35 туркам, лишь бы они их взяли».

По словам Вадима Лукашевича, Эрдоган на почве антиамериканизма начинает поступать иррационально.

«НАТО – система коллективной безопасности, – напомнил он. – Поэтому, если ты член альянса, то у тебя и оружие должно быть стран НАТО, а не его потенциального противника. Хотя бы на случай непредвиденных конфликтов».

Поэтому логика тут простая: если ты начинаешь закупать самые современные российские вооружения, то не получаешь новейшие образцы западного вооружения, обобщил эксперт.

В Вашингтоне помимо прочего не исключают введения и дополнительных санкций в отношении Анкары.

Турецкий политолог Керим Хас в интервью «Голосу Америки» по этому поводу заметил, что переговоры Эрдогана и Трампа на полях G20 в Японии не внесли ясности относительно перспектив санкций и того, в каком виде они будут имплементированы. На его взгляд, очевидно лишь то, что они будут и, безусловно, отрицательно скажутся на усугубляющемся экономическом кризисе в стране.

«Негативные последствия определенно коснутся военно-промышленной отрасли Турции, а именно – участия в совместных с западными партнерами программах, в первую очередь, по производству F-35, – добавил он. – В эти программы страна инвестировала порядка миллиарда долларов США и рассчитывала получить выгоды в десятки раз превосходящие затраты».

Таким образом, в случае, если Анкара не получит доступа к критическим технологиям по С-400 и ее исключат, в чем мало сомнений, из столь важного для нее проекта по F-35, развитие турецкой оборонной промышленности в ближайшем будущем может войти, мягко говоря, в стадию стагнации, констатировал Керим Хас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG