Линки доступности

Гибель Анны Политковской в день рождения Путина: трагический символизм и только?


С момента убийства журналистки минуло 12 лет, многие вопросы так и остались открытыми

МОСКВА – В крупнейших городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург, прошли протестные акции, приуроченных ко дню рождения президента Владимира Путина. Как сообщают СМИ, акции сопровождались арестами активистов, среди которых были несовершеннолетние.

Так, в городе на Неве активисты прошли по одной из улиц с баннером «Долгих лет тюрьмы», а по центральной части разъезжала машина, символизирующая «кровавый торт».

По данным «Медиазоны», по делу о баннере были задержаны 11 человек. Также прошли задержания в Москве и Казани.

7 октября Владимиру Путину исполнилось 66 лет. В этот же день 12 лет назад наемный киллер расстрелял в центре Москвы журналистку и правозащитницу Анну Политковскую, которой было 48 лет. Ее убийство пришлось на 54-й день рождения российского президента. Некоторые аналитики усмотрели в этом прямую взаимосвязь.

Смерть журналистки вызвала большой международный резонанс. Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем пообещал обеспечить объективное расследование. По делу Политковской осуждены рядовые исполнители, заказчики преступления не названы до сих пор.

Находясь в те дни в Германии Путин в интервью газете Sueddeutsche Zeitung сказал, что Политковская больше известна на Западе и что для российских и чеченских властей ее убийство «нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации».

Проститься с Анной на Троекуровском кладбище пришло около трех тысяч человек.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС, правозащитник Наталья Пелевина уверена, что убийство Анны Политковской было выгодно власти и «Путину конкретно». По ее словам, журналистка была жестким критиком президента, а ее оценки главы государства и его стиля правления стали чрезвычайно «емкими и запоминающимися».

«Думаю, то, что она говорила о нем, ему было крайне неприятно, – добавила она в интервью «Голосу Америки». – А версия, что за ее убийством стоял Рамзан Кадыров (глава Чечни), полагаю, очевидна для многих. Для меня, например, она с самого начала была приоритетной. Рамзан Кадыров такую функцию в системе российской власти выполняет давно и исправно. Поэтому речь о том, убийство Анны нанесло больше вреда имиджу России, чем ее деятельность, безусловно, полная ересь. Это сделано для того, чтобы навести тень на плетень, отвести подозрения от заказчиков преступления».

То, что Путин приводит такого рода объяснения подобным преступлениям, стало уже практикой, отмечает Наталья Пелевина: «Тому подтверждение все последние события, в том числе связанные с попытками убийства бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Он всегда говорит, что зачем это нам делать? При этом мотивов у Кремля сколько угодно, и сейчас уже появилось много доказательств, показывающих, кто действительно стоит за подобными убийствами или попытками убийств».

Как и убийство Бориса Немцова у стен Кремля, убийство Анны однозначно несет символический смысл, считает политик.

«Причем, в обоих случаях это сделано людьми Кадырова. Во всяком случае, все следы точно ведут в Чечню, где и обрываются, не доходя до заказчика или заказчиков, которые довольно топорно понимают понятие символизм. В одном случае это день рождения «вождя», в другом – стены Кремля. Возможно, когда будут открыты секретные документы, мы узнаем подробности и детали этих преступлений», – резюмировала Наталья Пелевина.

В свою очередь, вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина вспоминает, что комментарий Путина по поводу гибели Политковской шокировал многих.

«Мы его впервые услышали, когда были на поминках по Анне в Дома журналистов, – добавила она в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Все тогда были заметно ошарашены этими словами, хотя и трактовали их по-разному. Сейчас прошло 12 лет с момента гибели Анны, это огромный срок, но многие вопросы так и остались открытыми. Не все необходимые следственные действия были проведены должным образом. Многих свидетелей не опросили, заказчики так и не выявлены. Это очень тревожит родных Анны, ее коллег и всех нас, живущих в России. Конечно, такое убийство должно быть расследовано до конца».

Увы, уже после гибели Политковской в России произошло много резонансных убийств, которые также остались нераскрытыми, подчеркнула Надежда Ажгихина: «Цифры на этот счет есть разные. В Фонде зашиты гласности, например, говорят о более чем трехстах погибших, пропавших без вести или умерших при загадочных обстоятельствах журналистах. Обстоятельства всех этих преступлений еще предстоит расследовать. Но меня в данном случае беспокоит и другое: не все трагедии становятся в стране предметом всеобщего внимания. О той же Политковской в Европе говорят больше и помнят значительно отчетливее, чем в России».

Очередная годовщина гибели Анны Политковской прошла без всякого упоминания на федеральных российских каналах. Однако вице-президент Европейской федерации журналистов считает, что властям не удастся предать забвению ее смерть.

«Этого никогда не случится. Конечно, постыдно, что у нас не один центральный канал вместе с крупными СМИ не говорили о годовщине трагедии. О таких датах надо постоянно напоминать. Это дело журналистов, писателей и всех порядочных людей. Думаю все же, что мы в ближайшее время увидим возрождение нашей гражданской сознательности», – заключила Надежда Ажгихина.

Вместе с тем она выразила надежду дожить до того дня, когда мир узнает всю правду о зловещих преступлениях, совершенных в стране, а виновные понесут заслуженное наказание.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG