Линки доступности

В России повышается пенсионный ценз


Сергей Митрохин

Эксперты – о том, почему это делается и к чему ведет

МОСКВА – В России проходят активные дискуссии и протестные мероприятия в связи с принятием накануне Госдумой в первом чтении правительственного законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Соответственно, у мужчин возрастная планка поднялась на 5 лет, а у женщин – на 8 лет. Таким образом, надежды оптимистов на более умеренный вариант изменений не оправдались.

Для одобрения документа с лихвой хватило голосов фракции «Единая Россия», обладающей парламентским большинством. Остальные фракции выступили против.

Ранее пенсионная реформа уже вызвала организованные сторонниками Алексея Навального, оппозиционными партиями и профсоюзами акции протеста в десятках городов России. В четверг у здания Госдумы прошли пикеты с требованием отвергнуть законопроект.

Между тем, в правительстве утверждают, что все средства, полученные в результате трансформаций, пойдут на увеличение выплат неработающим пенсионерам, сообщил. По оценкам властей, размер пенсий начнет расти в среднем на тысячу рублей в год, что составляет менее 20 долларов США. На 1 января текущего года средняя пенсия равнялась 14,2 тыс. руб.

​«Когда я говорю «в среднем», это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии, будет пропорциональный рост», – сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, защищая законопроект в Госдуме.

Иными способами обеспечить даже такой рост пенсий обеспечить не удастся, уверяют в кабинете министров.

Экономисты подсчитали, что в результате такого хода преобразований мужчины потеряют минимум около миллиона рублей в год за пять лет, а издержки женщины будут и того больше.

Левада-центр и другие социологические службы зафиксировали последовательное снижение рейтингов правительства и президента Владимира Путина.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев полагает, что власти сочли необходимым решать проблему наиболее радикально, поскольку повышение пенсионного возраста даст достаточно зримый и быстрый экономический эффект. Также, на его взгляд, свою роль в том, что Госдума приняла законопроект в наиболее жестком варианте, сыграло отсутствие массовых протестов в стране.

«Но я думаю, что в Кремле продолжают мониторить ситуацию, – добавил он в интервью «Голос Америки». – Если протесты приобретут действительно серьезный характер, то, возможно, какие-то коррективы последуют. Не случайно президент пока не высказал публично, какую позицию по этому вопросу он занимает. Похоже, Путин оставляет себе свободу выбора».

К тому же и Дума удлинила время приема поправок в документ, констатировал политик.

Как объявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, срок принятия поправок пролонгируется до 24 сентября. До этого точку в этом вопросе хотели поставить 18 августа. Наблюдатели отмечают здесь взаимосвязь с тем, что 9 сентября в РФ пройдет единый день голосования, в ходе которого будут выбраны, в частности, главы 26 субъектов федерации, включая мэров Москвы и Санкт-Петербурга.

Однако Андрей Нечаев уверен, что пенсионная проблема лишь в малой степени повлияет на исход выборов глав регионов.

«Во-первых, вся пропаганда сейчас заточена так, чтобы подать это исключительно как инициативу правительства Дмитрия Медведева, – пояснил он. – Соответственно, его и делают крайним. А во-вторых, выборы глав регионов у нас абсолютно управляемы с помощью так называемых муниципальных фильтров. Поэтому это никакие не выборы, а профанация. Это хорошо видно на примере Москвы, где выдвинуты чисто номинальные кандидаты, которые ни на что в действительности не претендуют, по большому счету никому неизвестны и неинтересны».

Представители несистемной оппозиции на выборы столичного градоначальника по разным причинам, в основном из-за пресловутого муниципального фильтра, не допущены. Партии «Яблоко» и ПАРНАС в этих условиях объявили о бойкоте выборов.

В свою очередь, член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин предполагает, что в Кремле готовится спецоперация по корректировке рейтинга Путина, сильно упавшего, в том числе в связи с пенсионной реформой. По его словам, на следующих чтениях в Госдуме, скорее всего, законопроект существенно смягчат, а инициатором этого выступит Путин.

«В нынешнем виде документ выглядит вызывающе абсурдно, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Все выглядит так, что власть решила своими руками устроить себе неприятности и окончательно подорвать народное доверие. Вот тут президенту как раз самое время одернуть чиновников и депутатов «Единой России», выступив в качестве спасителя нации».

В качестве подтверждения своей версии Сергей Митрохин привел косвенные доказательства: «Ни одна из оппозиционных фракций в Думе за изменения не проголосовала, а по политически значимым для Кремля вопросам парламент всегда голосует консолидировано. Также накануне довольно спокойно прошли пикеты против реформы возле здания Госдумы. Никого за это не потащили в кутузку – почти уникальный случай. Тоже признак того, что с этой инициативой не все обстоит так просто, как обычно».

Что касается предстоящих в сентябре выборов, то, по мнению политика, ничего хорошего кандидатам от власти ситуация не несет, тем не менее на итогах голосования это радикально не скажется из-за искусственно созданных барьеров: «Видимо, будет сделана ставка на административный ресурс. Кроме того, во всех регионах на полную катушку включили муниципальный фильтр, с помощью которого отсеивают неугодных властям кандидатов. Там и мышь не проскочит. Посмотрите хотя бы на список оставшихся претендентов на пост мэра Москвы».

Эксперты также сильно сомневаются как в экономической необходимости преобразований, так и в том, что они должным образом подготовлены и проводятся исключительно в интересах граждан.

Сергей Митрохин напомнил, в запасе Минфина есть несколько триллионов рублей, в том числе в Фонде национального благосостояния, а бюджет регулярно сводится с профицитом: «Финансовых проблем в стране нет. Есть безумные проекты, на реализацию которых требуются невероятное количество средств. Взять хотя бы строительство атомных станций за рубежом в кредит – за наш, подчеркиваю, счет. Мы сейчас тратим десятки миллиардов долларов с тем, что, возможно, эти деньги вернутся, но неизвестно когда. Эти средства вполне можно было направить в пенсионный фонд».

И таких бессмысленных, но крайне затратных проектов полно, подчеркнул политик: «Огромный военный бюджет практически не контролируется. Несколько лет назад главный военный прокурор заявил, что каждый пятый рубль в «оборонке» расхищается. На утвержденную президентом программу вооружений выделено 20 триллионов рублей. Значит, 4 триллиона разворуют. А есть еще необъявленная война в Украине и объявленная в Сирии, другие конфликты... Молох войны пожирает людей и деньги».

В общем, резервы для экономии колоссальные, но власти пошли по самому простому пути, решив отыграться на будущих пенсионерах, заключил Сергей Митрохин.

Андрей Нечаев уверен, что власть слишком долго откладывала серьезное реформирование пенсионной системы и фактически похоронила ее накопительную составляющую: «Все это во многом сделало повышение пенсионного возраста неизбежным. Другое дело, что при этом совершенно не обоснованы и не просчитаны те конкретные варианты, которые сейчас предлагаются. В частности, не предложены компенсирующие меры по созданию рабочих мест и вообще снятию вероятного напряжения на рынке труда».

Кроме того, не ясно, пойдет ли действительно вся полученная в результате экономия на повышение пенсий или эти деньги будут потрачены еще на что-нибудь, указал экс-министр: «Словом, пока слишком много вопросов без ответов. И уж точно можно было сделать это повышение более плавным, предложить гражданам альтернативу, как, например, в Германии, где можно было уйти на заслуженный отдых раньше, но получая меньшую пенсию».

Политик убежден, что законопроект серьезно ухудшит положение значительной части граждан страны.

«Тот, кто по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам или невозможностью найти адекватно оплачиваемую работу хотел пораньше уйти на пенсию, теперь такой возможности лишится. А работающих пенсионеров – тех, кто планировал продолжать трудиться после достижения пенсионного возраста, – попросту элементарно ограбят», – резюмировал он.

Алексей Нечаев сообщил, что партия «Гражданская инициатива» выступила с призывом приостановить рассмотрение законопроекта, организовать проработку альтернатив, серьезное экспертное общественное обсуждение и только после этого возвращаться к теме пенсионной реформы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG