Линки доступности

Найдут ли в Москве «руку Запада» в связи массовыми протестами?


СМИ прогнозируют рост уголовных дел в контексте волнений в столице

Число уголовных дел в отношении участников акции в столице, прошедшей 27 июля в знак протеста по поводу отказа в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму, может заметно преумножиться.

Об этом сообщает издание «Проект», ссылаясь сразу на несколько источников близких к правоохранительным органам и властным структурам разных уровней.

Протестантам выдвигаются стандартные в таких случаях обвинения в применении насилия в отношении силовиков, участвовавших в разгоне акции. В этой связи многие независимые наблюдателям проводят параллели с «Болотным делом», возбужденным в Москве после «Марша миллионов» в 2012 году и завершившимся массовыми посадками людей.

ЕСПЧ впоследствии признало действия российских властей неправомерными и присудило денежные компенсации невинно пострадавшим гражданам.

Затронут ли уголовные дела организаторов «встречи с избирателями», устроенной у стен мэрии незарегистрированными кандидатами, пока неизвестно. Многие из них отбывают сейчас административный арест сроком от 7-8 до 30 суток.

Ранее СМИ сообщали, что к делу «о воспрепятствовании деятельности избиркомов», подключилась ФСБ (также было и при расследовании «Болотного дела»). По словам источников РБК из Кремля и спецслужб, силовики активно расследуют связи оппозиции с иностранными организациями с целью – доказать, что протесты финансируются некими западными государствами.

В частности, к делу, по данным РБК, также подключили Вторую службу ФСБ, которая отвечает за борьбу с терроризмом, экстремизмом и контроль за органами власти. Служба была основана на базе Пятого управления КГБ, боровшегося с диссидентами и другими «идеологическими диверсиями».

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что власть, укрепляя свои позиции в краткосрочной перспективе и «загоняя оппозицию под лавку», использует в этих целях «пока еще не террор, но насилие».

«При этом, наверное, надо быть совсем идиотом, чтобы пытаться свалить вину за массовые протесты, вызванных вопиющими нарушениями избирательных прав граждан, на Запад, – добавил он. – Однако, похоже, что первое лицо ищет таких доказательств. Либо, чтобы себя, державного, немного успокоить, либо, чтобы внушить населению, что это все заговор, оранжевые революции. Найдутся и такие, подсказывает практика, кто поддастся этому внушению».

Дмитрий Орешкин также признался, что его не удивит, если кто-то из сидящих в Кремле верит или делает вид, что верит, в эту версию.

«А раз так, то мастера своего дела могут найти какие-то «доказательства» или просто подбросят некий компромат. В свое время Сталин тоже верил в заговоры, и спецслужбы подтверждали их «существование», применяя к людям изуверские пытки. Вождь воспринимал все как реальность и заказывал новые заговоры. Так может случиться и сегодня, почему нет?» – заключил политолог.

Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин, которому на днях в Мосгоризбиркоме пересчитали собранные подписи и допустили к выборам, в комментарии «Голосу Америки» назвал стремление российских властей найти «руку Запада» в столичных протестах попыткой «переложить вину с больной головы на здоровую».

«В том, что происходит в стране, всегда виновата власть, которая этой страной управляет и доводит людей до таких массовых протестов, – подчеркнул он. – Конечно, это ее вина, а ни какого-нибудь Госдепа (США) или неких внешних сил. Но ответственность за создавшуюся ситуацию надо при этом сваливать на Запад. Милое дело. Так было и при советском режиме».

Это вообще свойственно любому авторитарному и тоталитарному государству, резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG