Линки доступности

Зачем Кремль посылает наемников в Ливию?


В Москве отрицают вмешательство в ливийский конфликт несмотря на участие в нем «ЧВК Вагнера»

В Кремле не согласны с оценкой США роли России в Ливии как дестабилизирующей и отрицают факт военного вмешательства в ход конфликта между противоборствующими сторонами в этой североафриканской стране, сообщили СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Очень многие страны вообще не имеют права говорить про дестабилизацию ситуации в Ливии после того, как они это государство фактически уничтожили своими действиями в нарушение международного права», – в частности, сказал Песков, комментируя заявление представителя Госдепартамента США.

Напомним, ранее помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер заявил журналистам, что Россия направляет «значительное» число военнослужащих для поддержки ливийского генерала Халифы Хафтара, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) в апреле развернула наступление для перехвата контроля над Триполи у поддерживаемого ООН правительства национального согласия.

По сообщениям СМИ, численность наемников «ЧВК Вагнера» в Ливии на весну нынешнего года составляла около трех сотен человек. Как передавало агентство Bloomberg, в начале сентября туда переброшено еще свыше ста бойцов. Медиа также писали о серьезных потерях среди «вагнеровцев». Имена по крайней мере пяти погибших наемников журналистами установлены.

В Ливии также получил тяжелое ранение командир отряда «ЧВК Вагнер» Александр Кузнецов, которому вместе с еще тремя «вагнеровцам» в декабре 2016-го на Кремле вручали государственные награды. Кузнецов запечатлен на приеме рядом с Владимиром Путиным.

Опрошенные Русской службе «Голоса Америки» эксперты разошлись во мнениях относительно того, ради чего Кремль посылает в Ливию наемников.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов заметил, что у России в Ливии есть интересы, связанные с возможностью получить крупные контракты для российских компаний, а также там существенный рынок вооружений. Кроме того, по оценке политолога, Ливия – очень важная страна для ЕС, поскольку через нее сейчас так называемым западным средиземноморским маршрутом в Европу идут основные потоки нелегальных эмигрантов.

«Конечно, Россия не играет в Ливии такой роли, как в Сирии, – уточнил он. – Тем не менее она старается держать руку на пульсе и диверсифицировать там свой инвестиционный портфель. Известно, что у России есть контракты и с генералом Хафтером, и с правительством Саранжа. В каком-то смысле и те, и другие апеллируют к Москве».

По разным данным, Хафтар контролирует около 80 процентов территории страны, и в его распоряжении находятся значительные бронетанковые силы.

Как кажется эксперту, России пытается сохранить в Ливии такой баланс сил, который позволил бы ей оказаться в числе победителей, независимо от конечного исхода там гражданской войны: «Тут нужно еще учитывать, что ливийская проблема для России связана с ближневосточной политикой в целом. Скажем, поддержать однозначно Хафтера, значит, поссориться с Турцией. А всемерно поддержать Саранжа, значит, создать проблемы в отношениях с Египтом, который выступает на стороне Хафтера».

Андрей Кортунов также считает, что озабоченность США политикой Москвы в Ливии выглядит вполне естественно. Как ему представляется, сегодня любые действия России зачастую рассматриваются под лупой и выглядят более масштабными и устрашающими, чем на самом деле.

«В Ливии существуют другие силы, которые более серьезно влияют на ситуацию. Думаю, что у США особые опасения вызывают не масштабы российских действий, а их формат», – резюмировал он.

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин согласен, что нефтяной фактор играет здесь важную роль. По его мнению, в случае победы одной из группировок, поддержанных Москвой, у российских нефтяных компаний появляется возможность принять участие в разработке ливийских месторождений.

«А там и нефть очень хорошего качества, и инфраструктура по экспорту подходящая, – добавил он. – То есть довольно быстро можно восстановить нефтяную промышленность и начать добычу и отгрузку («черного золота»), получая от этого свою долю прибыли. Это серьезные обстоятельства, с которыми нужно считаться».

Кроме того, есть тут и второй аспект, указал аналитик: «Если в программе восстановления нефтяной промышленности Ливии будут задействованы госсредства из бюджета России, то они почти наверняка пойдут компаниям, ассоциированным с лицами, близкими к власти. Это не обязательно олигархи, а, условно говоря, друзья российского президента. И здесь очень возможен коррупционный фактор».

Так что российские наемники выполняют двойственную функцию, полагает Михаил Крутихин: с одной стороны, помочь дружественному Москве режиму победить, а с другой – «раздербанить» госказну.

В свою очередь, независимый военный аналитик Александр Гольц придерживается иной точки зрения. По его словам, одной из важнейших внешнеполитических задач, какими их видят в Кремле, стало стремление доказать окружающему миру, а главное – российским гражданам, что страна снова стала сверхдержавой и является важнейшим субъектом на международной арене.

«Все остальное, вторично, включая разговоры о необходимости заключать там выгодные нефтяные контракты и военном присутствии, – утверждает он. – На самом деле Ближний Восток при рациональном к нему подходе вовсе не является тем важным стратегическим регионом, куда России надо непременно вкладывать свои ресурсы. Ведь интерес к Ближнему Востоку у других мировых держав возникает из того факта, что именно оттуда к ним идут основные поставки энергоносителей. Россия в этом не нуждается».

Присутствие российских наемников в Ливии эксперт объясняет повышенной увлеченностью Кремля секретными операциями. На его взгляд, это «один из пунктиков» нынешнего руководства страны.

«К тому же в сознании верхов закрепилась иллюзия, что если вместо российских военнослужащих послать туда бойцов ЧВК, то Россия как бы снимет с себя ответственность за то, что они там творят. Конечно, это не так. Но иллюзия существует. При этом, вполне естественно, что нечистые на руку бизнесмены вроде Пригожина в такой ситуации пытаются ловить довольно крупную для себя рыбу», – заключил Александр Гольц.

В отношении «ЧВК Вагнера» с 2017 года действуют санкции США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG