Линки доступности

Москва укрепляет связи с Багдадом и Эрбилем


Эксперты – о визите Сергея Лаврова на фоне продолжающегося кровопролития в Ираке

Москва настроена укреплять связи как с расположенным на иракской территории Курдским автономным регионом в Эрбиле, так и Багдадом.

Так оценивают в СМИ результаты завершившегося накануне двухдневного визита министра иностранных дел РФ Сергей Лавров в этот ближневосточный регион.

«Россия готова наращивать взаимодействие с курдской автономией на взаимовыгодной основе и при учете принципа гармонизации региональных и общенациональных интересов Ирака», – подчеркнул Лавров в Эрбиле, где до этого он никогда не был.

Между сторонами достигнуто взаимопонимание о продолжении контактов «с целью выхода на конкретные договоренности», уточнили позже на официальном сайте МИДа.

В Багдад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл впервые за последние пять лет. Его визит пришелся на массовые протестные волнения в Ираке, вызванные тяжелыми социальными проблемами и местами переходящие в кровопролитные противостояния. Более сотни погибших, тысячи раненых. Двусторонние переговоры прошли при повышенных мерах безопасности.

Как передают СМИ, Лавров подтвердил исполнение обязательств Москвы по поставкам вооружения в Ирак. По словам главы МИД РФ, у стран также есть общее понимание того, как достичь снижения напряженности в зоне Персидского залива. Также на переговорах шла речь об увеличении российских инвестиций, в основном, в нефтегазовом секторе. Ранее пресс-служба компании «Газпром нефть» уже сообщала, что получила от иракской стороны официальное приглашение принять участие в закрытом тендере по разработке перспективного месторождения Мансурия.

Визит Сергея Лаврова проходил на фоне заявления президента Дональда Трампа о намерении вывести свои войска США из северо-восточной части Сирии, которую во многом контролируют курдские подразделения. Турция же планирует начать там военную операцию.

Главный научный сотрудник Института Европы, востоковед Александр Шумилин считает, что в ходе визита Сергея Лаврова в Ирак и Курдистан российский МИД попытался обозначить свою позицию в противовес Западу и в частности, США. По его мнению, суть этой позиции укладывается в русло того, что раз американцы свергли Саддама Хуссейна, то они виноваты и во всех остальных бедах региона, включая появление там «Исламского государства».

Кроме того Москве важно обозначить свое положительное отношение к курдам в условиях, когда курдская проблема обострилась в Сирии, констатировал востоковед в комментарии «Голосу Америки»: «Этот народ считает себя преданными не только США, но и Россией. Вот в Кремле и стремятся как-то смягчить это обстоятельство. Поэтому в преддверии военной операции Турции в Сирии Лавров и полетел заниматься курдскими делами. Это чистой воды пиар-акция. За ней ничего не стоит».

Это просто попытка воспользоваться сложившейся ситуацией, резюмировал Александр Шумилин.

В свою очередь, турецкий политолог Керим Хас, исходя из логики событий, полагает, что зависимость Турции от России в дальнейшем еще больше усилится, и Анкара будет вынуждена в идти на дальнейшее сближение с Москвой. На его взгляд, это лишний раз подтверждается тем фактом, что Сергей Лавров впервые посетил столицу Иракского Курдистана. Как ему видится, это не может не затрагивать интересов Турции.

«Постепенно с уходом США из региона (если такой сценарий осуществится), Россия способна занять здесь критически важное место, – рассуждает он в интервью «Голосу Америки». – Это подтолкнет Турцию к еще более вынужденному сотрудничеству с Москвой по всем значимым направлениям и отраслям. Кажется, что Россия все-таки получит так называемую «роль брокера» по курдскому вопросу – и в Сирии, и в Ираке, и в самой Турции. Таким образом, в зависимости от развития событий, может ускориться развитие курдского вопроса по любому сценарию: как позитивному, так и негативному».

К тому же у Газпрома, Газпромнефти и Роснефти есть амбициозные проекты по транспортировке горючих продуктов с территории Иракского Курдистана через Турцию в Европу, указывает Керим Хас: «Говорить о том, что это существенно изменит геополитическую расстановку даже не приходится – ситуация значительно усложнится в свете многостороннего пересечения интересов разных государств и групп влияния».

В связи с этим нельзя исключить, что в обозримой перспективе Сергей Лавров прибудет в Эрбиль уже с официальным визитом, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG