Линки доступности

Шаблинский: Суды просто автоматически исполняют заказ государства и силового аппарата


Григорий Явлинский. Москва, Россия, 17 августа 2019

Правозащитники – о приговоре гражданскому активисту по «дадинской статье»

Вынесенный накануне в Москве приговор гражданскому активисту Константину Котову по так называемой «дадинской статье» вызвал широкий резонанс в России.

Председатель Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов пообещал, что члены совета изучат вердикт на предмет его соответствия рекомендациям Конституционного суда.

«Нам будет очень важно узнать, каким образом суд отразил в своем приговоре правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, касающиеся данной статьи Уголовного Кодекса», – сказал он.

Напомним, Котову дали 4 года колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения протестных акций.

Это второй случай, когда по данной статье, вступившей в действие в 2014 году и предусматривающей до 5 лишения свободы, выносится реальный приговор. Первым по ней осудили в еще в 2015 году Ильдара Дадина. Верховный суд вскоре отменил приговор, а Конституционный суд разъяснил, что применять статью можно только в случае, если действия обвиняемого носили общественно опасный характер.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью «Голосу Америки» заметил, что после прецедента с Ильдаром Дадиным статья практически не работала, поскольку было очевидно, что применять ее к гражданским активистам, которые ходят на мирные акции, нельзя. Как ему видится, в Москве никто никаких беспорядков не устраивает кроме правоохранительных структур при разгоне манифестаций.

«Раньше власти не были готовы нарушить решение Конституционного Суда, а сейчас решились, – продолжил он. – Они видят, какое большое количество наиболее активных людей можно по этой статье посадить. Ведь практически все независимые кандидаты в депутаты в Мосгордуму уже имеют набор из трех, а то и пяти административных задержаний».

По каждому из неугодных активистов теперь с легкостью можно возбуждать уголовное дело, если начнут раскручивать репрессивную машину, утверждает правозащитник: «А дальше каждый из них должен понимать, что он не имеет права призывать к массовым акциям, участвовать в них сам... Так все они одним махом оказались в подвешенном состоянии. Фактически сотни, если не тысячи людей, которые не совершали никаких уголовных преступлений, могут сейчас запросто отправить за решетку, причем надолго».

Приговор Константину Котову – явная попытка устрашения граждан, убежден Лев Пономарев. Теперь все будет зависеть от степени сопротивления произволу со стороны гражданского общества, резюмировал он.

Член СПЧ, заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский также крайне негативно оценил приговор в отношении Котова. По его мнению, на самом деле это, по сути, ограничение конституционного права граждан выходить на улицы для выражения протеста мирно и без оружия.

«Кроме того Конституционный суд ранее уже дал оценку некоторым особенностям данной статьи, – добавил он в комментарии «Голосу Америки. – Хотя КС, в свою очередь, тоже, на мой взгляд, не смог защитить конституционное право граждан и снова пошел на поводу у репрессивных запросов государства».

Илья Шаблинский считает, что в стране сейчас проводится политика устрашения. По его оценке, подавляющая часть приговоров, которые выносятся в последнее время в отношении гражданских активистов необоснованно жестокие: «Я вижу несоразмерность между деяниями и приговорами. Это в полной мере касается и дела Котова. Я в принципе убежден, что такой статьи не должно быть в уголовном кодексе».

В ходе разбирательства таких дел правосудие фактически отсутствует, констатирует профессор. По его словам, в России вообще о правосудии можно говорить довольно условно и с большими оговорками.

«Но в тех случаях, когда у государства и силового аппарата есть четко сформулированный непосредственный заказ, суды его просто автоматически исполняют, – уточнил он. – Это продиктовано политикой устрашения».

У власти никакого диалога с обществом нет, по крайней мере, с той частью общества, которое высказывает ей свои претензии, заключил Илья Шаблинский.

Правозащитный центр Мемориал признал Котова политическим заключенным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG