Линки доступности

Тегеран торгуется или готов полностью выйти из ядерной сделки?


Президент Ирана Хасан Роухани

Обстановка вокруг Ирана остается напряженной и непредсказуемой

МОСКВА – США накануне эвакуировало большую часть сотрудников своего посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле, центральном городе курдской автономной провинции на севере Ирака. Как сообщили в Государственном департаменте США, это сделано по соображениям безопасности из-за действий Ирана.

В Тегеране назвали решение Вашингтона тактикой «психологической войны» и утверждают, что военная угроза со стороны Ирана отсутствует.

Тем временем направленная к берегам Ирана авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Abraham Lincoln ("Авраам Линкольн") в среду, по сообщениям СМИ, вошла в Оманский залив,

Обострение ситуации проходит на фоне возобновления в прошлом году американских санкций в отношении Тегерана. Вначале мая нынешнего года США усилили давление и ввели полный запрет на импорт иранской нефти. Эксперты отмечают заметное ухудшение экономического положения Ирана.

Тегеран в ответ приостановил выполнение части обязательств в отношении ядерной сделки и угрожает в течение 60 дней приступить к полному восстановлению своей ядерной программы, если не получит экономической компенсации от Евросоюза за понесенные убытки. На днях в Тегеране принято решение обогащать уран практически до любого желаемого руководством страны уровня.

США вышли из СВДП в прошлом году. Страны Евросоюза, Россия и Китай призывают к сохранению ядерной сделки.

Согласно заявлению Госдепартамента США, политика в отношении Тегерана проводится с целью «устранения угрозы, которую Иран представляет для международного мира и безопасности», поэтому Вашингтон продолжат оказывать максимальное давление на иранский режим.

Руководитель Центра ближневосточных исследований Института международной экономики и международных отношений, профессор Ирина Звягельская в интервью «Голосу Америки» выразила сомнение, что Тегеран действительно настроен полностью выйти из СВДП и у него есть возможность в сжатые сроки получить уран, необходимый для использования в целях военной ядерной программы.

«Даже израильтяне, которые очень внимательно отслеживают ситуацию, с самого начала говорили, что Ирану нужно достаточно большое время, чтобы выйти на финишную прямую по созданию реальной ядерной бомбы, – констатировала она. – Поэтому, думаю, последнее заявление Тегерана – это скорее позиция для торга».

Вместе с тем, как кажется востоковеду, сейчас уже все, включая американцев, понимают, что нужно начинать вести переговоры с Ираном. «Во всяком случае, европейцы очень призывают США действовать именно в этом направлении, – уточнила она. – А поскольку это сейчас запросная позиция со стороны Тегерана, то европейское отношение к происходящему вряд ли кардинально изменится в ту или другую стороны».

Министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании недавно в совместном заявлении отвергли «ультиматум» Тегерана насчет компенсаций, но подтвердили намерение следовать своим обязательствам по ядерной сделке.

Также Ирина Звягельская полагает, что у Москвы и Вашингтона при любом раскладе останутся принципиально разные позиции по иранской проблеме.

«Наверняка ситуация вокруг обсуждалась между Помпео и российскими руководителями в ходе визита госсекретаря в Сочи, и ему пытались объяснить, что Тегеран занимает такую позицию, потому что он загнан в угол американцами. Но это вряд ли привело к изменению подходов сторон к решению наболевшего вопроса», – резюмировала эксперт.

В свою очередь, директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов думает, что со стороны Тегерана сейчас идет военно-дипломатическая игра, призванная хоть как-то разрешить назревший кризис.

«Вашингтон демонстрирует готовность пойти очень далеко вплоть до вооруженного конфликта, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Европа испугана этим обстоятельством и дистанцируется от политики США».

Как в этой ситуации может действовать Иран, задается вопросом политолог: «Либо ему нужно соглашаться на все требования США и таким образом фактически привести к дестабилизации обстановки в стране. Либо повышать ставки в игре. Тегеран решил идти по последнему пути, рассчитывая, что это еще больше испугает европейцев и, возможно, после неудачного визита Помпео в Брюссель, приведет к какому-то компромиссу, новой сделке».

Поэтому игра Тегерана на повышение продолжится еще в течение какого-то времени, считает Сергей Зацепилов: «Да, это всегда чревато непредвиденными последствиями, но и игра на понижение тоже. Так что это просто новый этап пока дипломатического конфликта».

При этом директор политических программ Международного центра за справедливую политику допускает, что угроза перерастания дипломатического конфликта в военный существует. Но тем не менее, как ему кажется, до бездумной эскалации боевых действий дело все-таки не дойдет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG