Линки доступности

Российские эксперты – о перспективах разрешения ситуации вокруг иранской ракетно-ядерной проблемы

МОСКВА – В Тегеране сочли новую стратегию США в отношении Ирана, обозначенную ранее в речи госсекретаря США Майкла Помпео, «откровенным вмешательством» во внутренние дела страны.

Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Исламской Республики Иран.

При этом претензии США к Ирану названы необоснованными и унизительными, призванными отвлечь внимание мирового сообщества «от незаконных действий и нарушения Америкой своих обязательств по ядерному соглашению».

«США нарушили не только международные законы, но и резолюцию Совета Безопасности ООН, предложенную ими же и принятую единогласно», – утверждает дипломатическое ведомство.

Напомним, недавно президент Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из международного ядерного соглашения с Тегераном.

Как заявил Майк Помпео, выступая в понедельник в вашингтонском аналитическом центре Фонд Наследие, американская стратегия по Ирану будет отныне реализовываться вне рамок ядерного соглашения 2015 года.

США окажут беспрецедентное финансовое давление на Иран, подчеркнул госсекретарь.

Помпео представил подробный список требований для нового ядерного соглашения с Ираном, состоящий из 12 пунктов.

По словам Помпео, в рамках любого нового соглашения Иран должен бессрочно прекратить разработку ядерного оружия, отказавшись от обогащения урана и никогда не предпринимая попыток обогащать плутоний, а также предоставить инспекторам ООН доступ к ядерным объектам по всей территории страны. Тегеран также должен прекратить распространение баллистических ракет и «дестабилизирующую деятельность» на Ближнем Востоке. Кроме того, Тегеран должен освободить всех граждан США и стран, являющихся партнерами и союзниками США.

Помпео также потребовал, чтобы Иран прекратил поддерживать вооруженные группировки на Ближнем Востоке, в том числе «Хезболлу» в Ливане, палестинскую группировку ХАМАС, повстанцев-хути в Йемене и силы Талибана в Афганистане.

Если же Иран не изменит курс, США окажут на него беспрецедентное финансовое давление, подчеркнул госсекретарь.

Европейские лидеры стремятся сохранить «ядерную сделку» с Ираном. «Нам нужно сохранить это соглашение, чтобы не пришлось договариваться о новом, – заявил на днях еврокомиссар по вопросам энергетики Ариас Каньете. – У нас есть очень четкое послание: это соглашение по ядерной программе работает».

Тем не менее, после заявлений США о возможности восстановления американских санкций против европейских компаний, ведущих бизнес в Иране, несколько иностранных фирм уже ушли из этой страны.

Русская служба «Голоса Америки» попросила российских востоковедов поделиться своим видением событий и спрогнозировать из возможное развитие.

Главный научный сотрудник по Ближнему Востоку Института Европы Александр Шумилин считает, что ситуация чревата усилением давления на Иран «в режиме кнута и пряника». По его мнению, роль кнута будут исполнять США, а роль «не слишком вкусного пряника» – Европа.

«ЕС уже тоже начинает давить на Тегеран, чтобы усадить его за стол переговоров и начать корректировку действующего соглашения (СВПД) или создания на его базе нового, – добавил он. – Иран пока упирается, утверждает, что такого не должно быть. Он пытается разыграть свою карту с тем, чтобы вбить клин между ЕС и США».

Александр Шумилин напомнил, что на саммите ЕС в Софии принято политическое решение, направленное на то, чтобы отстаивать интересы европейских компаний в Иране. Однако, по его оценке, это выглядит не серьезно: «Потому что в экономическом плане система, которая предлагается для защиты европейских компаний, не будет работать. Поэтому компании должны будут выбирать: либо они получают компенсацию от ЕС и тогда лишаются американских рынков, либо они уходят из Ирана, и тогда им не нужно никаких компенсаций».

Как представляется эксперту, подобное давление вызовет в Иране противоречивую реакцию и «бурление»: «В этой связи начнут поднимать голос реакционные силы, ястребы. Сейчас на фоне ухудшающейся для Тегерана обстановки разворачивается борьба между относительными «голубями» и «ястребами». Однако, к чему это все приведет, пока не знает никто».

На взгляд Александра Шумилина, в целом, линия Трампа берет верх и становится главным фактором, определяющим ситуацию.

«Несмотря на возмущение, Европе придется потихоньку подстраиваться под эту линию. Тем более, что принципиально против трамповских аргументов у европейцев возражений нет. Вопрос решается на уровне, как убедить Тегеран сесть за стол переговоров и обсудить все проблемы, связанные с программой разработок баллистических ракет, поддержкой им террористических группировок, политикой проникновения в Сирию и Йемен и так далее. В Европе абсолютна согласна в этом плане с американцами. Но у них свою гордость, они должны показать, что они не действуют по указанию из-за океана», – резюмировал он.

В свою очередь, как видится сотруднику Российско-евразийской программы Четтем Хауза Николаю Кожанову, пока до конца непонятно, насколько в ЕС собираются свои слова воплотить в дела. Судя по всему, их готовности защитить интересы европейских компаний в Иране, не слишком высока, предположил он, а вот уверенность в том, что США могут пойти на ужесточение санкций, у европейцев есть.

«Сейчас европейский бизнес, пожалуй, занял выжидательную позицию, – заметил он. – Есть еще как минимум от 90 до 120 дней перед введением новых или восстановлением старых санкций США, и здесь сохраняется слабая надежда на то, что ЕС удастся ослабить давление Вашингтона. Однако на этот счет имеются и серьезные сомнения».

Как видится эксперту, Тегеран готов обсуждать региональную повестку, проблемы, связанные со своей ракетной программой, но пересмотр ключевых моментов СВПД для них неприемлем, как и жесткая формулировка США с требованием сократить иранское военное присутствие в Сирии и на Ближнем Востоке.

«Нынешние власти Ирана руководствуются принципом так называемого цепи обороны, подразумевая под ней Ирак, Ливан, Сирия. Оставление этих позиций означает в сознании иранских стратегов угрозу национальной безопасности страны. А учитывая паранаидальные настроения высшего руководства Ирана, которое опасается всевозможных заговоров, прежде всего, со стороны американцев, думаю, едва ли в Тегеране пойдут на такие уступки. Вот договориться о «красных линиях», зонах влияния – это еще возможно», – заключил Николай Кожанов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG