Линки доступности

ДРСМД: кому выгодно разрушение договора?


Михаил Горбачев и Рональд Рейган

Российские эксперты – о последствиях денонсации соглашения

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

За одобрением документа в ГД и Совете Федерации дело не станет, сообщили представители обеих палат, пообещав дать ему «зеленую улицу».

Российские власти мотивируют свои действия необходимостью ответных мер в связи с выходом США из ДРСМД.

Соединенные Штаты приступили к процедуре выхода из договора в феврале нынешнего года, обвинив Россию в нарушении основополагающих положений договора. Москва, в свою очередь, утверждает, что США не соблюдают условия ДРСМД.

В результате договора, подписанного в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, на европейском континенте свыше 30 лет не было баллистических и крылатых ракет меньше и средней дальности. Это позволило всем сторонам не тратить огромные средства на разработку этих систем вооружения для обеспечения безопасности.

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), академик Алексей Арбатов в интервью «Голосу Америки» назвал инициированный Владимиром Путиным законопроект техническим шагом, поскольку в России договоры в отличие от США денонсирует парламент, а не президент.

«Но в то же время это, несомненно, и политический шаг, – добавил политолог. – Он показывает, что Москва полна решимости выйти из договора вслед за США, чтобы американцы не думали, будто Россия даст слабину в последний момент и пойдет на какие-то дополнительные уступки».

Помимо этого, Алексей Арбатов отметил, что в проекте закона есть положение, позволяющее Кремлю вернуться к переговорам и спасти договор. Как ему кажется, этот пункт тоже немаловажен.

«Может быть, и он является сигналом в адрес США, – предположил академик. – Просто Россия – очень гордая страна, она не может себе позволить первой предложить: давайте не будем мериться, у кого галифе шире, а проявим государственную мудрость и все-таки используем оставшиеся два месяца, чтобы о чем-то договориться, выработаем новые формы контроля (за исполнением ДРСМД). Таким образом, наряду с техническим моментом, чтобы не дай бог, не задержаться с выходом из договора на неделю или больше, здесь есть и некий политический нюанс».

Возможно, сложенный из бумаги голубок мира все-таки послан Москвой в Вашингтон, выразил надежду директор Центра международной безопасности ИМЭМО.

В тексте законопроекта есть такая формулировка: «президенту (России) предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов также считает, что еще преждевременно говорить об окончательном приговоре ДРСМД. По его оценке, крах договора наступит тогда, когда обе стороны начнут нарушать его условия.

«Если пойдет процесс развертывания американских ракет средней дальности нового поколения наземного базирования в Европе или размещение аналогичных систем с российской стороны, это и будет означать конец договора, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Пока что обе стороны заявили, что вроде бы они не планируют выходить за рамки ДРСМД и намерены проявить сдержанность».

Поэтому до тех пор, пока нарушение договора (де-факто) не произошло, еще теплится надежда на то, что, может быть, при новой американской администрации изменится отношение к нему, и переговоры удастся возобновить, констатировал политолог.

«Тем не менее, конечно, пройден определенный рубеж, – подчеркнул он. – Другое дело, что новость, как мне представляется, не стала ни для кого неожиданностью, поскольку об этом давно говорили. Может, кто-то думал, что за полгода удастся о чем-то договориться. Но этого не получилось. Поэтому шаг (Путина) был вполне предсказуемым».

По данным СМИ, в США испытания крылатой ракеты наземного базирования средней дальности, ранее подпадавшей под действие ДРСМД, могут пройти уже в августе текущего года.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что надо «готовиться к миру» без ДРСМД. Глава Альянса заявил, что у Москвы еще есть возможность вернуться к соблюдению договора и призвал Россию воспользоваться ею.

Опрошенные «Голосом Америки» эксперты сошлись во взглядах, что разрушение договора никому не пойдет пользу, однако сильнее пострадает Россия.

«От разрыва ДРСМД проиграют обе стороны и их союзники – как в долгосрочной перспективе, так и среднесрочной, – говорит Алексей Арбатов. – Вопрос можно поставить только так: какой стороне разрыв нанесет больший ущерб? По-моему, России. Потому что договор запрещает вооружения, которые угрожают ей, но не угрожают непосредственно США».

По словам академика, если ракеты средней дальности начнут развертывать в Азии и Европе, это создаст дополнительную головную боль Москве, а Россия сможет создать угрозу только союзникам, третьим государствам и американским военным базам на двух континентах.

«Это несопоставимо с точки зрения угроз, – указывает он. – Поэтому Россия должна будет отвечать также на межконтинентальном, стратегическом уровне. Но США готовы участвовать в этой гонке вооружений. Думаю, денонсация ДРСМД ущерб гораздо больше нанесет России и в стратегическом плане. Я уж не говорю про большие затраты и издержки, которые России нести тяжелее».

Пусть у нас дешевле вооружения и рабочая сила, зато гораздо меньше бюджет и ВВП, резюмировал директор Центра международной безопасности ИМЭМО.

В свою очередь, Андрей Кортунов предлагает для наглядности посмотреть на географическую карту мира: «В случае развертывания (ракет средней дальности) Россия потеряет больше, просто в силу того, что она находится непосредственно под угрозой этих систем, если их разместят в Европе. А США слишком далеко, чтобы их могли такие системы достигнуть. При этом, если ориентироваться на американские оценки, то получается так, что Россия более готова к выходу из договора, чем США. Так что, следуя данной логике, это должно быть в тактическом плане выгоднее для Москвы».

Однако это все технические особенности, которые вряд ли что-то меняют принципиально, рассуждает политолог. С его точки зрения, надо в первую очередь рассматривать общие политические последствия от денонсации ДРСМД, «которые являются одинаково негативными как для Москвы, так и для Вашингтона».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG