Линки доступности

Москва получила документы о выходе США из РСМД


Майк Помпео

Российские эксперты – о том, что ждет теперь договор и каковы будут последствия его денонсации

МОСКВА – Москва получила официальное заявление Вашингтона и НАТО о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) через 60 дней, сообщают в среду, 5 декабря, СМИ со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

«Мы приняли эти документы для дальнейшей проработки», – сказала она, назвав обвинения по поводу нарушений договора Россией беспочвенными.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео, поводя итоги саммита НАТО в Брюсселе, подчеркнул, что Москва много лет нарушает договор РСМД, и сейчас его судьба зависит, прежде всего, от властей России. По словам госсекретаря США, договор можно спасти, если Москва признает свои нарушения и вернется к выполнению условий соглашения.

Помпео заявил о развертывании Россией уже нескольких дивизионов ракет SSC-8, которые соответствуют параметрам наземных крылатых ракет средней дальности. Он сказал, что «дальность (этой) ракеты делает ее непосредственной угрозой для Европы».

Соединенные Штаты, добавил глава американской дипломатии, согласны дать на это Кремлю два месяца, в течение которых США обязуются не осуществлять испытаний или развертывания любых ракетных систем.

Если же российские власти не предпримут никаких шагов в этом направлении, подчеркнул Помпео, США оставляют за собой право выйти из договора РСМД по истечении 60-ти суток.

Старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин думает, что США заинтересованы выйти из договора РСМД в любом случае. Но основная причина этого, по его мнению, кроется в Китае, который никак не ограничен рамками договора.

«Российские нарушения, даже если они были, носят не настолько значительный характер и вполне сопоставимы с американскими нарушениями – такими, как размещение на земле установок Мк-41 в составе комплексов «Иджис», – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – А риторика по поводу российских нарушений нужна для того, чтобы не нанести слишком большого ущерба отношениям США с европейскими союзниками. Потому что европейцы – первые, кто пострадают от этого».

В случае ликвидации РСМД потенциальными мишенями ответного удара России станут страны, разместившие на своей территории американские ракеты, заявил в среду начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Как предполагает Василий Кашин, цель США – заставить Россию подписать некий новый договор, «возможно, выводящий из сферы действия РСМД какие-то виды оружия.

«Но не факт, что удастся договориться, и, скорее всего, договор развалится», – констатировал он.

По оценке эксперта, если стороны не придут ни к какому временному соглашению, то следующим этапом станет непродление СНВ-3.

«А это уже чревато возвращением в сфере контроля над вооружениями в 60-е годы прошлого века, когда можно было все, и никто не перед кем не отчитывался. Таким образом, в плане безопасности мы вернемся не просто в холодную войну, а в самый худший ее период, когда все реально балансировало на грани глобальной катастрофы», – резюмировал он.

Напомним, Дональд Трамп, мотивируя намерение выйти из договора нарушениями со стороны России, также указывает на Китай. Пекин, не будучи участником договора о РСМД, регулярно вводит в эксплуатацию новые модернизированные ракетные силы.

«Если Россия делает это (разрабатывает такие ракеты), и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, то это неприемлемо», – заявил Трамп.

В свою очередь, независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что попытка подключить Пекин к договору РСМД обречена на провал.

«Надо иметь ввиду, что 90 % ядерного потенциала Китая – как раз ракеты средней и меньшей дальности, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Фактически Китай, согласись он участвовать в этом договоре, должен был бы взять на себя обязательства в одностороннем порядке уничтожить значительную часть своего ядерного потенциала, что, конечно же, не представляется реальным».

Комментирую итоги саммита НАТО в Брюсселе, аналитик заметил, что они лишь усугубили положение договора.

«Судя по всему, американской администрации удалось убедить европейских союзников в том, что Россия нарушала и нарушает договор по РСМД, – констатировал он. – Совсем недавно на сей счет, как известно, выступил руководитель национальной разведки США, который после долгих лет обвинений в адрес Москвы привел некие доказательства. Правда, карт с маршрутами полета ракет нам не предоставили, но зато было заявлено, что Россия сначала испытала некую ракету (ее называют «Новатор») со стационарной пусковой установки на дальность, превышающую ограничения по РСМД, а потом испытала ту же ракету с мобильной пусковой установки на меньшую дальность.

По мнению американцев, это указывает на попытку скрыть настоящую дальность ракеты и сам факт проведения испытаний, и, видимо, эта логика убедила западно-европейских союзников США, заключил Александр Гольц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG