Линки доступности

Идлиб: предвестник гуманитарной катастрофы или «затухающий пожар»?


«Белые каски» несут раненого на носилках после сообщения о воздушном ударе по городу Маарет аль-Нуман в провинции Идлиб. 3 июня 2019

Российские эксперты – о ситуации вокруг мятежной сирийской провинции

У Москвы нет четкого плана действий по разрешению идлибской проблемы, и она не готова сейчас на эскалацию событий в Сирии. Такого мнения придерживаются российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Провинция Идлиб расположена на северо-западе Сирии, близ турецкой границы. Это последний крупный район страны, находящийся под контролем повстанцев, борющихся с режимом президента Башара Асада.

Напомним, президент США Дональд Трамп потребовал от Сирии, России и Ирана прекратить «бомбить изо всех сил провинцию Идлиб в Сирии». Как написал Трамп в Твиттере, что бомбардировки «огульно убивают многих невинных мирных жителей».

«Мир наблюдает за этой бойней. В чем цель, что это даст вам? Остановитесь!» – призвал он.

Кремль, в свою очередь, возложил ответственность на Анкару за то, что та не принимает надлежащих мер по предотвращению вылазок боевиков из Идлиба, направленных против армии Асада и российских военных баз. Мятежная провинция является зоной ответственности Турции в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями с Россией и Ираном.

По его словам, в Идлибе по прежнему «высокая концентрация» террористов и боевиков, которые наносят удары по гражданским объектам и совершают «агрессивные выпады» в сторону российских военных объектов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал сложившуюся ситуация неприемлемой, поэтому «применяются меры для их (террористов) нейтрализации». О том, что при этом гибнут мирные люди, кремлевский полпред умолчал.

Между тем ООН, как и многие другие международные организации, давно предупреждают, что масштабное наступление на Идлиб может привести к массовому кровопролитию и новому кризису с беженцами.

Главный научный сотрудник Института Европы, востоковед Александр Шумилин противоречия между Москвой и Анкарой носят запрограммированный характер, поскольку стороны изначально преследовали в регионе разные цели, а компромисс между ними «хрупок, как лед». Поэтому, по его мнению, у России нет ясного понимания, как выйти из ситуации с наименьшими для себя потерями.

«Каждая из сторон ведет здесь свои игры, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Стратегически Москва, конечно, нацелена на полную «зачистку» Идлиба (от террористов). Но в связи с договоренностью с Турцией возникла затянувшаяся пауза».

Как представляется эксперту, Москва сейчас не готова к решительному штурму Идлиба, но и сидеть сложа руки тоже не может: «Потому, что есть фактор Асада и Ирана, которые оказывают давление на Кремль. К тому же действительно существует реальная угроза российским военным базам. Однако и предпринять операцию тоже крайне рискованно из-за непредсказуемых последствий».

На взгляд Александра Шумилина, Москву больше всего сдерживает то, что подобная операция способна сильно осложнить российско-турецкие отношения вплоть до срыва поставок С-400.

Кроме того он считает, что перспектива гуманитарной катастрофы в регионе сохраняется.

«Насколько бомбардировки там совершаются по объектам террористов, а насколько – по мирному населению, это большой вопрос. Есть серьезные основания сомневаться, что у России есть возможности для нанесения точечных ударов в таком густонаселенном районе», – резюмировал востоковед.

По оценкам турецких спецслужб, в случае падения Идлиба в Турцию хлынет новой поток беженцев как минимум в четверть миллиона.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов также признался в комментарии «Голосу Америки», что не видит эффективных решений проблемы. Тем не менее он полагает, что долго сложившаяся ситуация продолжаться не может, поскольку нового кризиса не хочет ни одна из вовлеченных в конфликт сторон.

С точки зрения политолога, Москва сегодня вообще не готова к решительным действиям ни на одном из внешнеполитических направлений.

«У меня такое ощущение, что повышенный динамизм в военно-политической области идет на спад, – пояснил он. – Потому что внутри страны сложилось очень много проблем, которые нужно решать. Какое-либо внешнеполитическое наступление, основанное на использовании фактора силы, в международных отношениях трудно осуществимо и ограничено по времени».

По словам Сергея Зацепилова, Сирия – это заминированное поле, на котором постоянно происходят взрывы.

«Идлиб – один из такого рода взрывов. Но особенность нынешнего этапа международных отношений, повторюсь, состоит в том, что обострять ситуацию здесь никто не хочет. Сегодня нет условий, чтобы (в Сирии) вдруг возник новый широкомасштабный конфликт, когда одна из сторон пошла бы на массированные бомбардировки, военную эскалацию. Что касается Москвы, то, по-моему, она склонна сейчас, скорее, к отдельным шагам по зачистке территории от экстремистов», – заключил эксперт.

В целом, по его впечатлениям, в Сирии наблюдается затухающий пожар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG