Линки доступности

Идлиб: гуманитарная катастрофа предотвращена или только отсрочена?


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

В договоренностях Москвы и Анкары по решению проблемы мятежной провинции немало «белых пятен»

МОСКВА – Сбитый сирийскими ПВО над Средиземным морем российский разведывательный Ил-20 собирал информацию о беспилотниках боевиков в зоне деэскалации провинции Илдиб, сообщили накануне СМИ со ссылкой на главу военного ведомства РФ Сергея Шойгу.

В мире, в целом, позитивно восприняли российско-турецкие договоренности по Идлибу, поскольку они если и не ликвидируют окончательно угрозы гуманитарной катастрофы там в случае наступления на мятежную провинцию проасадовских сил, то хотя позволяют на время избежать ее. При этом причины, подтолкнувшие Москву и Анкару к такому решению, равно как и перспективы реализации плана по созданию буферной зоны безопасности вокруг анклава повстанцев трактуются по-разному.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая во вторник на заседании Совета Безопасности ООН, приветствовал договоренности президентов Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по ситуации в Идлибе, отметив успех дипломатических усилий, предпринятых сторонами, в том числе в связи с необходимостью защиты гражданского населения, находящегося в провинции. По данным СМИ, всего там сосредоточено около трех миллионов людей, а также десятки тысяч повстанцев, включая джихадистов, связанных с «Аль-Кайдой» и так называемым «Исламским государством».

Ранее высокопоставленный представитель США назвал результаты переговоров между Россией и Турцией «обнадеживающими».

«Их дискуссия ведет нас по такому пути, результатом которого будет снижение вероятности военных действий», – заявил директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли.

По его словам, военная кампания в Сирии не принесет пользы стране в долгосрочной перспективе, а «лишь приведет к новым человеческим страданиям».

Как отметил в интервью «Голосу Америки» ведущий научный сотрудник Институт мировой экономики и международных отношений Марат Муртазин, наметившая в контексте взаимоотношений между Россией и Турцией тенденция может позволить решать ситуацию в провинции, ставшей последним оплотом повстанцев.

«Весь Запад говорит, что любые военные действия в Идлибе могут вызвать гуманитарную катастрофу, – добавил он. – Поэтому то, что Турция берет на себя часть ответственности по данному вопросу, для России очень выгодно и еще раз показывает, что тройственный союз, который действует между Россией, Турцией и Ираном, имеет вполне серьезные перспективы для дальнейшего развития».

По мнению востоковеда, благодаря договоренности между Эрдоганом и Путиным относительно установления зон деэскалации в районе Идлиба от Москвы отводятся возможные обвинения в том, что в результате ее действий будет нанесен ущерб гражданам Сирии. Марат Муртазин считает, что Россия отнюдь не заинтересована в эскалации военных действий ни со стороны правительства Сирии во главе с Башаром Асадом, ни в том, чтобы в республике вообще происходили какие-либо столкновения между армией и силами оппозиции.

«Поэтому в данном случае надо говорить не об уступках и не об отступлении, а о том, что Россия пытается находить максимально мягкий вариант решения сирийской проблемы и готова идти на компромиссы, в том числе и в переговорах со своими ближними партнерами и дальними», – резюмировал он.

В свою очередь, независимый эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян уверен, что на самом деле гуманитарная катастрофа в Сирии уже давно реальность, а Идлиб может только усугубить ее.

«Катастрофа там в полный рост: 3 миллиона людей нашли прибежище в Турции, и где-то еще примерно 7-8 миллионов являются внутренними перемещенными лицами, констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – В Сирии разрушено порядка 80 % жилого фонда. Это разве не катастрофа?»

По оценкам турецких спецслужб, в случае падения Идлиба в Турцию хлынул бы новой поток беженцев как минимум в четверть миллиона.

Вместе с тем эксперт сомневается, что создание демилитаризованных зон по периметру провинции пройдет гладко: «В первую очередь, это связано с тем, что (вооруженные) формирования, которые там находятся, крайне мало контролируются с обеих сторон. Ведь и за Асада воюет достаточно большое число полукриминальной публики – как из числа своих собственных граждан, так и иностранцев. А по ту сторону баррикад большое количество боевиков, которые слабо подчиняются вообще кому бы то ни было».

Как представляется Анатолию Несмияну, это крайне рискованный фактор и потребуется много времени, чтобы хоть как-то с ним справиться.

По сообщениям турецких СМИ, между российскими и сирийскими военные в ближайшей перспективе может быть достигнуто соглашение о прекращении воздушных ударов по Идлибу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG