Линки доступности

Валерий Борщев: «Власть всех достала»


Валерий Борщев

Эксперты – о причинах освобождения Ивана Голунова

Корреспондент информагентства Meduza Иван Голунов в своем первом после освобождения интервью высказал радость по поводу того, что в его деле восторжествовала справедливость, и выразил надежду, что больше никто не окажется в ситуации, в которую попал он, сообщили накануне СМИ. Журналист также заявил, что продолжит заниматься расследованиями.

«Вероятно, мне нужно будет очень много работать для того, чтобы оправдать ваше доверие и вашу веру в меня. Спасибо огромное», – сказал он.

На 12 июня в центре Москвы был запланирован марш за свободу Ивана Голунова. Акция не была согласована с властями.

Журналиста выпустили на свободу, освободив из-под домашнего ареста, во вторник, вскоре после заявления министр внутренних дел РФ Владимира Колокольцева о прекращении уголовного преследования в отношении него по результатам проведенных экспертиз. С Голунова сняли выдвинутые против него обвинения.

Кроме того министр проинформировал, что материалы внутреннего расследования по делу корреспондента «Медузы» переданы из подразделения собственной безопасности МВД России в Следственный комитет России «для оценки правомерности действий сотрудников полиции», задержавших журналиста. На период проверки полицейские отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Колокольцев также сообщил, что будет ходатайствовать перед президентом страны об освобождении от занимаемых должностей двух начальников УВД по Москве – генерал-майора полиции Андрея Пучкова и генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

«Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», – подчеркнул министр.

Ивана Голунова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Он был задержан в Москве 6 июня. Сообщалось, что при нем и у него дома были обнаружены наркотические вещества. Журналист утверждал, что наркотики ему подбросили. Адвокаты сообщали о многочисленных нарушениях при задержании и после него. Задержание Голунова вызвало волну протестов в России и за рубежом.

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы (МГХ) Валерий Борщев в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал освобождение Ивана Голунова победой российского гражданского общества. По его мнению, грубая фальсификация дела со стороны полицейских возмутила почти всех без исключения.

«Конечно, здесь сыграл большую роль консолидированный протест общества, – добавил он. – Это лишний раз показывает, что власть с обществом все-таки считается. Правда, далеко не всегда. По делу Сенцову, как и многим другим шитым грубыми нитками делам она никак не реагирует».

Немедленного освобождения Голунова наряду с журналистами требовали правозащитники, общественные деятели и деятели культуры, бизнесмены: Юрий Шевчук, Земфира Рамазанова, Виктор Шендерович, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт, Александр Филиппенко, Леонид Парфенов, Татьяна Лазарева, Людмила Улицкая, Евгений Чичваркин, Ирина Прохорова и многие другие.

Сопредседатель МГХ уверен, что здесь сыграло свою роль то, что с протестом выступили представители самых разных политических течений и слоев общества: «Думаю, что власть всех достала. Она пересекла определенную грань, после чего народ взбунтовался».

Как представляется правозащитнику, теперь правоохранители будут действовать осторожнее.

«Это уже плюс. Ведь провокации правоохранителей, связанные с подбрасыванием наркотиков, стали превращаться в систему. Разумеется, силовики не перестанут этим заниматься окончательно. Но, возможно, не будут хотя бы действовать так топорно. В любом случае они хорошо получили по ушам», – резюмировал он.

Политолог Дмитрий Орешкин настроен не столь оптимистично. С его точки зрения, произошло лишь то, что «мафию среднего звена» поставили на место.

«Они возомнили о себе слишком много и не, посоветовавшись с вышестоящими товарищами, решили наказать журналиста, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – При этом настолько обнаглели благодаря бесконтрольности со стороны начальства, что даже не озаботились как следует созданием более-менее правдоподобной версии. Привыкли, что им все сходит с рук».

По словам политолога, властям теперь надо просто подобрать технический вариант благополучного выхода из ситуации: «Колокольцев уже все просчитал и заявил, что последуют какие-то отставки. Пожертвуют пешками, ну слонами. Самого Колокольцева это, по-видимому, никак не коснется. Хотя если подобное беззаконие практикуется уже и в столице, то главе ведомства пора бы ответить за все сполна».

Тщательного расследования преступления со стороны полицейских тоже проведено не будет, полагает Дмитрий Орешкин: «Потому что это уже опасно для (правоохранительной) системы в целом. Речь шла о наркотиках, причем о крупной партии. А откуда она взялась? Логично предположить, что из личных или неучтенных запасов ментов, которые по идее должны бороться с этим злом… Тут стоит только начать раскручивать – потом не остановишься».

Поэтому дело, скорее всего, спустят на тормозах, прогнозирует политолог: «просто бросят с красного крыльца двоих-троих толстых генералов, да и конец».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG