Линки доступности

Чечня: новый виток борьбы с геями, «которых нет»


Дмитрий Гудков

По мнению экспертов, республика находится вне российского правового поля

МОСКВА – В России, как и во всем мире, люди продолжают в публичном пространстве высказывать свое негодование в связи с новой волной репрессий против людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

Напомним, по данным Российской ЛГБТ-сети, в республике без всяких законных оснований было задержано не меньше 40 мужчин и женщин, двое умерли от пыток.

Жителей Чечни через правозащитников сообщили, что задержанным не дают выехать из республики, изымают у них документы, открыто угрожают фабрикацией уголовных дел как против них самих, так и их близких, заставляют подписывать чистые бланки протоколов допросов. При этом в самой республике создан информационный заслон, а работа независимых правозащитных структур парализована.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков написал на своей странице в Facebook, что в Чечне «опять открыта охота на людей».

«Не на геев, лесбиянок, русских, филателистов – на людей, – подчеркнул он. – Как только делается уступка, допущение "ну вот на этих можно", знайте: следующим будете вы».

По мнению политика, происходящее в Чечне, свидетельствует о том, что в России «государство отменяется».

«Ну – вот они, ваши законы: ими подтерли кровь, – обращается он к законодателям. – Это ли не оскорбление государства, сенатор Клишас? Это ли не подрыв его основ, какой не снился никаким иностранным агентам, депутат Яровая?»

Все началось с того, что Чечню вывели из юридического поля России, констатировал Дмитрий Гудков.

Между тем чеченские власти на ясном глазу продолжают все отрицать. Их аргументация традиционно сводится к тому, что никаких массовых задержаний «по признакам сексуальной ориентации» в Чечне никогда не было и «не могло быть», потому что в республике нет «извращенцев».

Директор программ ЛГБТ-сети в России Игорь Кочетков в интервью «Голосу Америки» сказал, что чеченские власти подобными заявлениями покрывают преступников «и, по-видимому, самих себя». По его словам, высшие чиновники республики являются не только соучастниками преступлений, но фактически и их вдохновителями.

«Естественно, что они ни в чем не признаются, и это не удивительно, – добавил он. – Скорее, можно было бы удивиться тому, что федеральные власти фактически им подыгрывают. В Москве уже два года повторяют глупости о том, что в Чечне нет геев, и прочую ерунду, которую транслируют из Грозного. Так что уже и это становится обычным делом».

Но самое главное в том, что российские власти при этом отказываются проводить реальные расследования, считает Игорь Кочетков: «Недавно проведенная ОБСЕ экспертиза ясно показала, что наши сведения, которые мы сообщали все последнее время о преследованиях и пытках людей в Чечне, не подлежат сомнению, они достоверны. А вот федеральные власти, к сожалению, не выполняю своих обязанностей по защите конституционных прав граждан».

Парламентская ассамблея Совета Европы еще летом 1918 года единогласно проголосовала за резолюцию, требующую от России объективного расследования нарушения прав ЛГБТ-сообщества в Чечне и наказания виновных. Напомним, весь мир был шокирован произошедшей в начале 2017 кампанией против чеченских геев, также приведшей к жертвам.

Новая волна насилия против людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, разумеется, вызвана бездействие центральных властей, уверен директор программ ЛГБТ-сети: «Следственные органы России не реагируют на преступления, совершаемые чеченскими силовиками. За много лет до конца не было доведено ни одного уголовного дела. Поэтому, разумеется, руководство республики и местная полиция чувствуют свою абсолютную безнаказанность».

Единственное, чего все в Чечне опасаются – это гнева Рамзана Кадырова, утверждает Игорь Кочетков.

«Поэтому они (силовики и чиновники) будут делать все, что он говорит. Никакой другой сдерживающей силы в республике нет. Если Кадыров поставил задачу – «очистить чеченскую кровь» от геев и лесбиянок, – а он говорил об этом публично, – то, естественно, они выполнят приказ беспрекословно», – резюмировал он.

В свою очередь, председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин согласен, что новый всплеск насилия в Чечне в отношении представителей ЛГБТ-сообщества – результат того, что в республике никого ни разу не наказали по итогам прошлых антигейских кампаний.

«Более того, это даже поощрялось со стороны главы Чечни Кадырова, который неоднократно заявлял, что в республике геев нет и быть не может, что это выродки и так далее, – указал он в комментарии «Голосу Америки». – Безусловно, такие высказывания являются косвенным подстрекательствам к расправам».

Игорь Каляпин также убежден, в Чечне установился «особый правовой режим».

«Везде, кроме Чеченской республики и отчасти Дагестана и Ингушетии ситуация в стране более-менее ровная. Она далека от идеала, но, тем не менее, всюду примерно одинаковая. А в Чечне силовики и кадыровская администрация могут себе позволить то, что никакая власть и правоохранительные органы ни в каком другом регионе России допустить не могут», – заключил он.

По информации директора программ ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, после событий, начавшихся весной 2017 года в Чечне, только с помощью их организации страну покинули около 150 человек. А точную цифру никто не знает, потому что многие люди уезжали и уезжают самостоятельно, ни к кому не обращаясь, заметил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG