Линки доступности

5G: что русским хорошо, для американцев смерть?


Эксперты – об информационной политике RT «специально для Запада»

Телеканал RT America с начала нынешнего года выпустил цикл передач о вредном влиянии мобильных сетей пятого поколения (5G) на здоровье человека, пишет New York Times. В 2019 году телеканал выдал сразу семь сюжетов на эту тему, тогда как в прошлом году – только один.

На RT называют G5 «апокалипсисом» и связывают с внедрением его сетей самые страшные и смертельные заболевания, которые могут возникнуть у людей, начиная от рака. Телеведущая канала, отмечает New York Times, во время недавней передачи так и сказала: «Это может убить вас».

Поразительная забота о здоровье американцев особенно контрастирует с полной беспечностью российского телевидения в контексте «чудовищной проблемы». Ни одной передачи, ток-шоу, посвященных этой теме, вы с биноклем не найдете на федеральных каналах. Получается, погибай россиянин в неведении!

На самом деле, все объясняется просто. Добро на внедрение мобильных сетей нового поколения в Российской Федерации публично дал Владимир Путин, причем в ходе оглашения очередного послания Федеральному собранию. А согласно программе «Цифровая экономика», сети 5G к 2024 году, в том или ином виде будут развернуты во всех крупных городах (с населением от 300 тысяч человек).

То есть, дело вполне решенное. Да и то: надо поспевать за прогрессом, чтобы не остаться на задворках. 5G уже давно и полным ходом внедряют все страны. Сотовые телефоны пятого поколения – авангард эпохи беспроводной связи. Доминирование в этой сфере будет определять очень многое в ближайшей перспективе.

Что касается последствий воздействия радиочастот высокой мощности на индивидуума, то научно доказано лишь, что они способны повышать температуру тела. Все остальное – от лукавого.

Так, зачем же так усердно гнать дезинформационную волну?

На взгляд шеф-редактора интернет-издания Insider Романа Доброхотова, самое смешное здесь то, что RT, толкуя на своем иновещании о вреде 5G, на русскоязычной версии сайта рассказывают о том, как эти сети хороши и как их будут внедрять в России. Журналист объясняет это своеобразной «логикой телеканала» в работе на западную аудиторию.

«Они хватают любую повестку, которая выпадает там из мейнстрима и которая подвергает сомнению отдельные основополагающие факты – словом, то, что не публикуют нормальные и серьезные СМИ, и затем продвигают их через свои каналы, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Их ставка на маргинальное меньшинство. Как правило, это конспирологи, националисты разного толка – все те люди, которые чувствуют себя за бортом официальных медиа».

Поэтому они и смотрят RT, говорит Роман Доброхотов: «Более того, это очень лояльная аудитория, поскольку они ждут встречи именно с теми людьми, которых приглашают на передачи – начиная с антипрививочников, любителей НЛО или людей в шапочках из фольги, которые панически боятся «излучения» сетей 5П, и заканчивая сторонниками еврейского заговора.

Редакционная стратегия сомнительная, но выстроенная».

Ясно, что аудитория телеканала никогда не сможет выйти за пределы максимум 5 % населения в любой западной стране, утверждает шеф-редактора интернет-издания Insider. Но зато те, кто смотрят передачи RT, по его мнению, будут благодарными зрителями.

«Журналистам остается лишь подавать безумный контент в профессиональной упаковке, сопровождая сюжеты красивой картинкой. В любом случае такие материалы будут внедрять сомнения в верность официальной позиции властей, работать против истеблишмента, против медиа и так далее. История с 5 G абсолютно вписывается в эту схему.

Цель – подрыв доверия внутри общества и повышение уровня конфликтности. Жаль, что все это делается за наш счет, за счет российских налогоплательщиков», – заключил он.

Нью-Йорк Таймс со ссылкой на частных аналитиков указывает, что атаки на 5G «охватывают, возможно, миллионы онлайн-зрителей – пугают одних, приводят в бешенство других».

В свою очередь, известный блогер, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью «Голосу Америки» заметил, что периодически появляющиеся сообщения о том, что вред и серьезную угрозу для здоровья представляют различные достижения, связанные с техническим прогрессом, это давняя история.

«Когда появились автомобили, ретрограды писали, что это невыносимая вещь, гибель для человечества, – напомнил он. – То же самое происходило, когда появились самолеты, метро и так далее. Кажется, не существует ни одной значительной технической новинки, с которой не связывали бы конец света».

Однако в ряде случаев это носит сугубо лоббистский характер, подчеркнул журналист: «Возможно, в случае охаивания конкретного гаджета речь идет именно об этом. Совсем исключить, что RT помимо того, что она получает безумные деньги из госбюджета России, может еще и «ночами зарабатывать шитьем», нельзя».

Однако, в целом, Игорь Яковенко полагает, что был создан информационный шум, который свойственен любым консервативным, реакционным силам, к которым, по его мнению, безусловно, относится RT.

Кроме того, на взгляд эксперта, большая ошибка воспринимать RT, как и остальные российские государственные СМИ, как носителей какой-то идеологии.

«Никакой идеологии у путинизма нет, – убежден он. – Ее просто не существует, потому что нет внятного образа будущего, который предлагается в качестве примера, эталона для подражания другим странам. Так что хаос – это единственная цель, которую преследуют российские государственные СМИ за рубежом».

Смысл здесь в политике RT только один – внести смуту в сознание людей и тщатся притормозить прогресс на Западе, поскольку у себя похвастаться решительно нечем, резюмировал Игорь Яковенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG