Линки доступности

Крэйг Риди: В WADA стали «лучше понимать мысли мошенников»


Крэйг Риди

Между тем в России продолжается дискуссии о «политизированности» решения агенства

Россия злоупотреблениями с допингом нанесла серьезный вред развитию мирового спорта и собственным спортсменам. Об этом заявил глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди, сообщают СМИ.

«Ситуация с Россией просто отравила отношения (в мировом спорте) и принесла ему огромные проблемы», – цитирует Риди издание Inside the Games.

При этом глава агентства выразил полное удовлетворение решением WADA в отношении России, отстраненной на четыре года от участия во всех крупных международных турнирах, включая летние и зимние Олимпийские игры. По мнению Крэйга Риди, это решение должно было бы заставить российских официальных лиц задуматься над своими действиями.

Глава WADA также признался, что эта история помогла специалистам агентства «лучше понимать мысли мошенников» и теперь стало больше известно «о науке, из которой злоумышленники желают извлечь выгоду». Вместе с тем он далек от мысли, что спорт стал абсолютно чистым.

Риди уходит со своего поста 31 декабря нынешнего года.

В то же время российское руководство сделала совсем иные выводы из оглушительного допинг-скандала, из-за которого рушатся карьеры многих отечественных атлетов. Так, глава правительства РФ Дмитрий Медведев в недавнем интервью назвал решение WADA «продолжением антироссийской истерии», причем приобретшей хроническую форму.

В том же духе выступил президент Владимир Путин, также усмотревший политическую составляющую в вердикте международного антидопингового агентства, о чем и заявил на пресс-конференции по итогам «нормандского» саммита в Париже. По его словам в основе подобных решений «лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие».

Выступление Путина стало камертоном для большого «оркестра» российских госчиновников, политиков всех рангов и глав спортивных федераций, на разные лады повторяющих его высказывание.

Иные точки зрения в российском публичном пространстве скорее исключение. Тем не менее, генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в опубликованном на YouTube-канале «Нелегкая атлетика» охарактеризовал как «чушь» всякие пересуды о политических мотивах в действиях WADA.

«Виновата политика? Что, кто-то из-за бугра к нам приехал и начал с (компьютерными) базами мутить? Это чушь. Эти изменения в базе данных не только откатили наш спорт на четыре года, а то и больше, но и подорвали доверие к власти», – резюмировал он.

Вместе с тем, как кажется Юрию Ганусу, заявления российского руководства по поводу скандала идут от того, что наверх, мол, предоставляется не соответствующая действительности информация о ситуации.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что в решении WADA нет абсолютно никакой политизации. На его взгляд, российские власти сами довели ситуацию до такой логической развязки.

«Потому что один раз нарушили, получили наказание, в полном соответствии с международными правилами, но не остановились, не одумались, а продолжили нарушать и дальше, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – За подобное нигде не поощряют. Так что все претензии надо предъявлять к самим себе».

Андрей Колесников также отметил, что и среди российских атлетов многие апеллируют не к решению WADA, а к позиции госчиновников, спортивных функционеров. В качестве примера он привел открытое письмо Министерству спорта РФ и Олимпийскому комитету трехкратной чемпионки мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене, опубликованное в соцсети. Ласицкене из-за допинг-скандала уже пропустила предыдущие Олимпийские игры, которые проводятся раз в четырехлетие.

В свою очередь, профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс в комментарии «Голосу Америки» заметил, что российский спорт убит руками госчиновников.

«А вместо того чтобы признать, что были допущены чудовищные нарушения Олимпийской хартии, они теперь говорят о какой-то политизации. Этот акцент вообще вызывает сильное недоумение. Спорт нашим властям всегда был нужен именно в политических целях, чтобы показать, что мы хоть где-то впереди планеты всей. На этом стоит любое авторитарное государство, начиная с Советского Союза, ГДР и так далее. Потому что иных достижений, которыми страна могла бы и впрямь гордиться, там практически не было», – заключил он.

Как стало известно в четверг, WADA обнародовало полный (на 62 страницах) отчет комиссии, занимавшейся расследованием манипуляциях с электронной базой данных Московской антидопинговой лаборатории. В документе в деталях изложены доказательства того, что с данными лаборатории производились манипуляции перед их передачей экспертам агентства и разоблачаются действия замешенных тут хакеров, тщетно пытавшихся спрятать концы в воду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG