Линки доступности

Снятие санкций с компаний Дерипаски: самое худшее позади или впереди?


Олег Дерипаска

Российские олигархи подсчитывают убытки и оценивают риски

МОСКВА – В России как на экспертном, так и официальном уровнях, в целом, позитивно оценили снятие США санкций с компаний российского олигарха Олега Дерипаски, о чем стало известно накануне. Внутренние рынки также отреагировали положительно.

Так, индекс Московской биржи в понедельник установил новый рекорд, преодолев важную в психологическом плане отметку – 2500 пунктов.

Министерство финансов США официально сняли санкции с компаний Олега Дерипаски En+ Group, UC Rusal и «Евросибэнерго». При этом в отношении самого олигарха санкции сохранены.

Вместе с тем газета «Ведомости» отмечает, что несмотря на отмену санкций они нанесли серьезный удар по компаниям олигарха. «Их капитализация значительно снизилась, а UC Rusal потеряла значительную часть зарубежных контрактов», – констатирует издание.

В Кремле не стали по горячим следам комментировать новость, заявив, что по-прежнему считают эти санкции нелегитимными с точки зрения международного права. Однако ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Москва приветствует подобный шаг минфина США, поскольку компании Дерипаски играют существенную роль не только в экономике РФ, но и на мировом рынке.

В свою очередь, министр финансов США Стивен Мнучин на встрече с членами конгресса подчеркнул, что решение ведомства свидетельствует об успешности американской санкционной политики и напомнил, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» могут вновь попасть в «черные списки», если не будут соблюдать условия соглашения.

Как заметил в интервью «Голосу Америки» экс-министр экономики России, политик Андрей Нечаев, США санкции с компаний Дерипаски сняли только после того, как тот «смог убедить соответствующие американские ведомства», что он больше эти структуры не контролирует ни напрямую, ни через подставных лиц. Видимо, американские власти сочли свою задачу выполненной, предположил он.

«У них изначально не было цели парализовать деятельность самих компаний, которые, поставляют алюминий и на рынок США, – добавил Нечаев. – Замысел, как я понимаю, состоял в том, чтобы материально наказать человека, который, по их мнению, был тесно связан с Кремлем и, возможно, воздействовал на американские выборы. В этом смысле задачи решены».

По мнению экс-министра экономики России, американские ведомства продемонстрировали, что они, не спеша, но последовательно достигают своих целей. Вместе с тем он затруднился сказать, послужит ли это на будущее предостерегающим уроком для других российских бизнесменов.

«Собственно, это вопрос уже к потенциальным «кандидатам в жертвы», готовы ли они отказаться от своей нынешней позиции бизнесменов, приближенных к Кремлю, ради сохранения зарубежных активов, в первую очередь, или, как в случае с Дерипаской, активов вообще? Мы ведь знаем, что почти все предприниматели, которые попали в санкционные списки или всерьез пострадали от санкций, обратились к российскому правительству за мерами поддержки и почти все в той или иной форме ее получили», – резюмировал Андрей Нечаев.

Премьер-министра Дмитрий Медведев практически сразу после введения санкций против компаний Дерипаски и Вексельберга заявил о готовности правительства предоставить им господдержку. По сообщениям СМИ, обещанная помощь была оказана, правда, сумма ее чиновниками старательно замалчивалась.

Заместитель директора Института США и Канады, профессор Виктор Супян согласен, что США добились того, что планировали, вводя эти санкции. По его словам, в итоге существенно ограничена доля участия самого Дерипаски в бизнесе.

«Его фактически лишили контроля над компаниями, ввели много независимых людей в совет директоров, включая американцев, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Таким образом, достигнут компромиссный вариант. С одной стороны, компания сохранена в силу ее важности для мирового рынка и американских потребителей алюминия. С другой – наиболее нелюбимого (в США) российского «буржуина» примерно наказали».

При этом Виктор Супян утверждает, что США также понесли убытки в связи с санкциями в отношении Дерипаски и введением дополнительных пошлин на металлы: «Это сразу почувствовали на себе американские компании, тот же «Боинг», например. Об этом много писали специальные издания. В общем, действия администрации вызвали довольно заметное недовольство».

Между тем в понедельник вскоре после открытия торгов цена акций UC Rusal выросла на 10%, чуть меньше возросла стоимость En+.

По оценке замдиректора Института США и Канады, снятие санкций против компаний Дерипаски, в целом, положительная весть для российской экономики и бизнеса.

«Это, кстати свидетельствует о том, что при желании и прагматическом подходе к делу компромиссы могут быть найдены во многих случаях. Неплохой пример, который подсказывает, что и по другим вопросам надо искать варианты согласования взаимных интересов», – резюмировал он.

По оценке Forbes, только непосредственно после введения санкций (в апреле 2018 года) Дерипаска сразу потерял 1,3 миллиарда долларов – примерно пятую часть своего состояния. Общий ущерб российских бизнесменов, включенных в «черный список», превысил 3 миллиарда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG