Линки доступности

Саммит в Хельсинки: иллюзии и их крах


Дональд Трамп и Владимир Путин перед началом встречи «один на один» в Президентском дворце в Хельсинки, Финляндия, 16 июля 2018

Российские эксперты – о том, почему «победы» Путина на встрече с Трампом оказались мнимыми

МОСКВА – В России негативно восприняли «Крымскую декларацию», которую на днях обнародовал Государственный департамент США и в которой говорится, что Вашингтон никогда не признает полуостров российским и подтверждает неизменность своего политического курса на этом направлении.

Так, посольство РФ в США на своей странице в Facebook написало, что подобные заявления указывают на то, что Америка живет в некой другой реальности.

«С декларациями и заявлениями по Крыму госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности», – говорится, в частности, в сообщении диппредставительства.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова, также в Facebook, провела параллели между Крымской декларацией и ядерной сделкой с Ираном вкупе с «Парижским соглашением по климату» – документами, которые подписала администрации Барака Обамы, но которые разорвал президент США Дональд Трамп.

«Знаем мы цену этим «судьбоносным декларациям», — сыронизировала Захарова.

Напомним, в Крымской декларации от 25 июля 2018 года декларируется: «Своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия стремилась подорвать основной международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны. Государства мира, включая Россию, согласовали этот принцип в Уставе Организации Объединенных Наций, обязавшись воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот фундаментальный принцип – который был подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте, – представляет собой одну из основ, на которых зиждется наша общая безопасность».

Соединенные Штаты также призвали Россию прекратить оккупацию полуострова, подчеркнув, что действия Москвы приводят к международной изоляции страны.

Напомним, до встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки Дональд Трамп несколько раз довольно неопределенно и противоречиво высказывался по поводу судьбы Крыма.

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» полагают, что и без того не значительные результаты саммита в столице Финляндии в свете последней информации, поступающей из США, нивелируется окончательно.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников думает, что никто в российском истеблишменте не сомневается в том, что не только США, но и Европа никогда не признают Крым российским. По его мнению, это принципиальная и естественная позиция вообще консолидированного Запада.

«С другой стороны, возможно, у Кремля были какие-то надежды на торг с Дональдом Трампом, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Но тот оказался чрезвычайно сильно зависим при принятии им решений. Выяснилось, что президент попросту не может действовать как ему заблагорассудится в силу наличия институтов демократии в США. Для Москвы, это стало шоком, от которого она никак не в состоянии отойти».

По словам политолога, Москве тем обиднее, что отношение к Крыму в США институализировано тогда, когда можно было надеяться, что Трамп у них уже в кармане, и он может каким-то образом в чем-то поменять ситуацию.

«Но, наверное, это были все-таки иллюзии, – продолжил он. – Поэтому официальная реакция довольно вялая. Да и штатным пропагандистам тут трудно сформулировать что-либо внятное, тем более после хельсинского саммита. И это очередное доказательство, что саммит закончился ничем. Во всяком случае, не тем, на что, похоже, рассчитывал Путин».

По оценке Андрей Колесникова, санкции за Крым станут фактически пожизненными.

«Мы знаем, что такого рода процессы могут находиться в замороженном состоянии не только годами, но и десятилетиями. Думаю, что никто на Западе не собирается идти ни на какие сделки по этому поводу. Потому что здесь налицо очевидное нарушение международного права», – резюмировал он.

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс в беседе с «Голосом Америки» признался, что рад заявлению Госдепа США, в котором подтверждено, что присоединение Крыма к России никогда не будет признано законным. На его взгляд, это расставляет все точки над «i» и не оставляет места для двоякого толкования позиции Вашингтона в связи с аннексией полуострова ни в настоящее время, ни в будущем.

«Говорить в этом контексте о пропагандистских ухищрениях Кремля нет большого смысла, – уточнил он. – Потому что российские власти постоянно занимаются имитацией, фальсификацией и утаиванием правды. Вот они на полном серьезе утверждают, что вопрос с Крымом решен раз и навсегда. Но так не бывает».

По мнению профессора, поведение российских властей изначально противоречило нормам международного права и таковым остается, но от этого оно не становится «более убедительным, эффективным и фундированным».

«Германия, развязав мировую войну, платила репарации вплоть до 2010 года, – напомнил он. – Если вы собираетесь возвращаться в лоно мирового право, то должны принять его нормы к исполнению. А если вы хотите жить по своим законам и по принципу весь мир идет не в ногу, и только мы одни в ногу, надо осознать, что это будет стоить очень и очень дорого. При том, что в России скоро уже пенсии нечем будет платить».

Также в Москве разочарованы объявлением Белого о переносе второй встречи Трампа и Путина с нынешней осени на 2019-й год, причем без намека на конкретные сроки. Правда, в российских СМИ это подается как продолжение подготовки к саммиту.

Андрей Колесников по этому поводу заметил, что Москве сейчас не остается ничего другого кроме как делать хорошую мину при плохой игре.

«Естественно, в Кремле пытаются держаться за приглашение (российскому лидеру), забывая, что у Трампа позиция порою меняется в течение дня несколько раз. Не говоря уж о том, что он все-таки объяснил, что вначале надо бы дождаться каких-то фактов о вмешательстве или невмешательстве России в выборы, а уже потом встречаться с Путиным. К сожалению, встреча в Хельсинки с точки зрения содержательности оказалась пустышкой, что, в общем, было предсказуемо».

Теперь эксперты считают, что сейчас уместно говорить о том, состоится ли вообще второй раунд переговоров Трампа и Путина «с глазу на глаз».

«Американцы не могут простить Москве вмешательство в свои избирательные процессы. Они заявили, что пока Кремль не покончит с этой практикой, никаких встреч быть не может. То есть, Трамп выставлен в очень невыгодном свете, все его заявления дезавуируются, одно за другим. Таким образом, саммит висит на тоненькой ниточке, которая в любой момент может оборваться», – заключил Игорь Чубайс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG