Линки доступности

Concord Management нанял адвокатов - что это означает


"Пиар-кампания" - американский юрист о деле с участием "Конкорда"
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Американский юрист Джин Берд и полититолог Пол Гобл объясняют сложившуюся ситуацию

Адвокаты, которые представляют в деле российскую компанию, Эрик Дубелиер и Кейт Сейкали из фирмы Reed Smith, запросили доступ ко всем заявлениям, записям или электронному наблюдению за должностными лицами и сотрудниками компании Concord Management and Consulting, а также к информации за последние 70 лет. А именно: к «каждому случаю» «с 1945 года до настоящего времени», когда федеральное правительство США «занималось операциями, связанными с вмешательством в выборы и политические процессы в других странах, в том числе использовала пропаганду».

Юрист Джин Берд - партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory - считает, что, наняв адвокатов, российская сторона стремится доказать, что обвинения беспочвенны.

«Сам факт того, что эта компания заявилась в этом деле, это довольно неожиданно. Сторона обвинения не могла предположить этого. Они рассчитывали, что никто не заявится. Очень необычный поворот. Видеть, когда иностранная компания, которая не имеет никакой связи с США, когда она приходит в американский суд, заявляется, как ответчик, начинает действовать очень агрессивно, не оставляет камня на камне, это очень необычно. Это пиар-кампания».

Пол Гобл, известный американский политолог и эксперт по Евразии, также считает такой шаг вполне логичным.

«Если вас в чем-то обвиняют и вы можете установить, что так поступают другие, то это можно использовать для аргументации своих действий. Мол, «так себя ведут государства». Разница, в случае с вмешательством России в выборы в 2016 году заключается в том, что Москва делала это скрытно. Они не говорили открыто, кого из кандидатов поддерживают. США всегда публично заявляли, как во время выборов в Западной Европе, так и в России в 1996 году, кого они хотели бы видеть на посту руководителя страны. Но Америка никогда не пыталась демонстрировать, что это желание якобы исходит от самих избирателей», - считает Пол Гобл.

В 2016 году американский ученый Дов Левин опубликовал исследование о вмешательствах Вашингтона и Москвы в выборы в иных государствах. По его подсчетам, между 1946 и 2000 годами США сделали это 81 раз, СССР и Россия – 36. Вмешательство могло заключаться в финансировании кампаний одного из участников выборов – так действовал СССР в Венесуэле в 1958 году, или в угрозах прекращения выделения экономической помощи в случае победы неугодного кандидата – этот метод применили США в Ливане в 2009 году.

Адвокаты «Конкорда» требуют от Минюста США обосновать, что имеется в виду под «неправомерным иностранным влиянием», «политической активностью», «вмешательством в американский политический и избирательный процесс», «сбор разведданных», «операции по вмешательству» и тому подобным.

Пол Гобл не согласен с мнением некоторых американских экспертов, что с помощью адвокатов Кремль пытается получить разведывательную информацию.

«Я был бы очень удивлен, если бы это было главной целью. Это необходимо для судебного процесса. Однако не стоит исключать возможности того, что те, кто стоят за такой просьбой, хотели бы получить доступ к подобной информации».

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера готовится передать стороне защиты порядка двух гигабайтов собранной информации из соцсетей, преимущественно на русском языке.

Джин Берд, считает, что существует возможность того, что спецпрокурор Мюллер снимет обвинения, если в результате публикации документов возникнет риск для интересов США. Если же «Конкорд» будет признан виновным, то компании грозит штраф в десятки тысяч долларов.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG