Линки доступности

Лукашенко усомнился в актуальности укрепления союза с Россией


Александр Лукашенко

В парламенте Беларуси нет места для оппозиционеров, как и Госдуме РФ

В Кремле признались, что им известно о нелицеприятном мнении президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу сути отношений между двумя странами в рамках Союзного государства, сообщили накануне СМИ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это «эмоциональным подбором лексики». Впрочем, он не поставил под сомнение «взаимовыгодность» во многом существующей лишь на бумаге структуры «государства».

Напомним, Лукашенко в ходе выборов в белорусский парламент, на одном из избирательном участках в разговоре с журналистами, рассуждая о потерях экономики страны в результате принятых российских правительством мер, в сердцах сказал: «Извините, на хрена нужен кому такой союз?»

Президент Беларуси также не исключил, что в условиях, когда Минску регулярно «подсовывают новые условия», дорожные карты по интеграции с Россией не будут подписаны в обозначенные сроки. Договоренность о разработке почти трех десятков таких карт была достигнута в ходе длительных и многораундовых переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Лукашенко предлагал принять эту программу 8 декабря нынешнего года – в день, когда Минск и Москва собираются отмечать 20-летие создания Союзного государства.

Что до самих парламентских выборов в Беларуси, то согласно предварительным итогам, подведенным накануне Центризбиркомом страны, среди депутатов не будет ни одного представителя оппозиции, сообщают СМИ. В состав прошлого созыва оппозиционеров вошло двое, что случилось впервые за правление Лукашенко. Им, как, впрочем, и остальным «нежелательным элементам» в этот раз баллотироваться не дали.

Таким образом, в новом законодательном органе все 110 мест достались сторонникам президента. При этом 36% избирателей проголосовали в период досрочного голосования, на которое отводится пять дней. По оценке оппозиции, это один из основных инструментом для фальсификаций, поскольку урны толком не охраняются, не соответствуют принятым международным стандартам, и через них довольно просто осуществлять вбросы.

Лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Николай Статкевич в интервью «Голосу Америки» заметил, что если раньше выборы в парламент носили функцию по «общественной легитимизации власти Лукашенко и муляжных государственных органов», то сейчас они перестали выполнять и эту роль. Как ему представляется, в обществе уже давно осознали бессмысленность избирательного процесса в республике в смысле возможности добиться позитивных изменений и соблюдения элементарной справедливости при подсчете голосов.

«У Лукашенко был шанс хотя бы попытаться установить диалог с обществом, стоило только немного смягчить систему выборов, пусть и локально, – добавил политик. – Тогда он мог бы получить в парламенте посредников для налаживания разговора с гражданами. Но нет, президенту и этого уже не надо».

По словам Николая Статкевича, Александра Лукашенко расценивает выборы в парламент как формальную пролонгацию своей власти над страной.

«В действительности белорусская избирательная система стала неотъемлемой частью механизма контроля над обществом ради сохранения власти одного человека. Такой же, как ОМОН, КГБ и далее по списку», – констатировал он.

На будущий год в Беларуси намечены очередные президентские выборы, Александр Лукашенко, находящийся у власти четверть века, собирается вновь выставить свою кандидатуру.

Публицист Алесь Чайчыц считает, что психология белорусской власти такова, что они боятся оставить даже маленькую щель в выстроенной «оборонительной крепости», и этим очень напоминают российских «законодателей мод» в области внутренней политики. По его мнению, для них недопустима сама мысль о присутствии в парламенте хотя бы минимального количества представителей несистемной оппозиции.

«Они, как и российские власти, живут травмами начала 90-х годов прошлого века, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – С их точки зрения, Михаил Горбачев тогда явно допустил слабину, дав возможность демократическим силы проникнуть в коридоры власти, что разом обрушило всю прежнюю, испытанную годами конструкцию. Они опасаются повторения этого опыта, и это их до некоторой степени роднит».

Судя по всему, эксперимент, сделанный во время прошлых парламентских выборов, в Минске признан неудачным, обобщил Алесь Чайчыц.

В Российской Госдуме нового образца также нет ни одного представителя несистемной оппозиции.

Наблюдательная миссия ОБСЕ отметила многочисленные нарушения, зафиксированные в ходе выборов в белорусский парламент.

«Эти выборы продемонстрировали общее отсутствие уважения к демократическим обязательствам», – указала глава миссии Маргарет Седерфельдт.

Николай Статкевич в этой связи заметил, что западные наблюдатели критически высказываются о «выборах» в Беларуси, начиная с середины 90-х прошлого тысячелетия, но ничего не меняется. Что же касается резких заявлений Лукашенко в адрес Москвы, то это «элемент торга» за преференции, уверен политик.

«Но у Лукашенко очень слабая позиция, – полагает он. – Потому что вся его система построена на российских подачках – больше 150 млрд долларов за с лишним два десятка лет. Однако так не может продолжаться бесконечно. Эта искусственная государственная экономика обвалится. Он не сможет даже за российский счет прокормить двести тысяч так называемых правоохранителей, а ведь еще и армию надо содержать».

Вот они-то и станут для него главной опасностью, резюмировал Николай Статкевич.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG