Линки доступности

Эффективность мер по борьбе с терроризмом – в оценках экспертов

МОСКВА – В центре мирового внимания по-прежнему остается теракт в английском Манчестере, который унес больше двадцати жизней. Как сообщают СМИ, ответственность за преступление взяла на себя группировка «Исламское государство».

США оказывают содействие Великобритании в расследовании теракта, а президент США Дональд Трамп во вторник в ходе визита в Израиль решительно осудил теракт в Великобритании, выразив соболезнования жертвам и их семьям.

От этой атаки нельзя спастись только усилением мер пассивного контроля – всякими рамками на входах в метро, разного рода ограничениями и так далее

«Вы стали свидетелями ужасного происшествия, – сказал Трамп. – Ужасные ранения. Десятки ни в чем не повинных людей. Прекрасные юные дети, жестоко убитые в ходе чудовищного нападения, направленного против человечества».

В связи с трагедий в Скотленд-Ярде заявили о серьезном усилении мер безопасности в местах массового скопления в Лондоне. Это коснется также многих крупнейших концертно-спортивных залов в других городах Великобритании, включая Бирмингем, Ливерпуль, Глазго и Ньюкасл.

Политолог и журналист Александр Гольц считает, что перед современными спецслужбами стоит очень непростая задача, поскольку любой город, тем более крупный, представляет собой удобную мишень для террористической атаки.

«От этой атаки нельзя спастись только усилением мер пассивного контроля – всякими рамками на входах в метро, разного рода ограничениями и так далее, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Единственное эффективное средство – агентурная работа внутри террористических организаций».

По словам Александра Гольца, это тяжелая и опасная работа, и к тому же она сильно затруднена сейчас тем, что террористические организации уже, похоже, не имеют жестко выстроенной вертикальной структуры, при которой, «если взять ее главарей, то добить потом низовые ячейки – дело техники».

Сегодня во всем мире борются с последствиями болезни, а не с ее причиной, Платформа терроризма – идеология

«Сегодня такие организации имеют горизонтальную сетевую структуру, когда люди, которые духовно проникаются идеями терроризма, получают из «штаб-квартиры» какие-то указания, и никак организационно не связаны с верхами, – констатировал он. – Поэтому, в частности, необходимо пристально следить за социальными сетями. В этой плоскости, кстати, находится и объяснение попытки Агентства национальной безопасности США накрыть интернет густой сетью».

Но, как видим, спецслужбы в новых реалиях пока не очень хорошо справляются с возложенными на них задачами, резюмировал эксперт.

Оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы и бывший сотрудник органов безопасности Геннадий Гудков также полагает, что спецслужбы – лишь инструмент, который снижает риски, но не более того.

«Если мировое сообщество продолжит бороться с терроризмом исключительно с помощью спецслужб, расширяя их полномочия, увеличивая количество рамок-металлодетекторов и так далее – это тупиковый путь, утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Это, конечно, никак не устраняет самой опасности и, в конце концов, может привести к тому, что цивилизация будет уничтожена каким-нибудь варварским способом».

Спецслужбам победить терроризм не дано, потому что он опирается на идейную основу, заметил Геннадий Гудков.

«Сегодня во всем мире борются с последствиями болезни, а не с ее причиной, – продолжил он. – Платформа терроризма – идеология. В данном случае такой платформой выступает радикальный ислам. Террористы умирают с именем аллаха на устах, считают себя истинными мусульманами, мучениками, последователями пророка Мухаммеда».

Мировому сообществу нужно объединяться, чтобы деиделогизировать терроризм, вырабатывать общие критерии и подходы в борьбе с общим злом, подчеркнул политик.

«Если этого не произойдет, все остальное практически бессмысленно, во всяком случае, не эффективно, – настаивает он. – Идейно вооруженного террориста победить нельзя. Его можно только убить. А обмен разведданными – это уже припарки, которые могут помочь, а могут и не помочь».

Тем временем в столице России городские власти объявили об усилении мер безопасности на московских массовых мероприятиях. В том числе это коснется концерта рок-группы Aerosmith в спорткомплексе «Олимпийский».

Александр Гольц уверен, что такие шаги предпринимать нужно.

«Но важно иметь ввиду, что они не дают гарантии, – уточнил он. – Предотвратить теракт, в котором погибнет большое количество людей, в современном городе практически невозможно. Ну, установят жесткий контроль в одном месте скопления людей – теракт произойдет в другом».

Геннадий Гудков назвал меры, провозглашенные московскими властями, «сеансом массовой психотерапии, лишним поводом для пиара и симуляцией деятельности».

«И такое можно наблюдать везде, – сетует он. – Взять аэропорт Домодедово, где, как вы помните, также был совершен теракт. Там сейчас постоянно очереди на предварительный досмотр при входе в здание, то есть организовано скопление людей в уязвимом месте. Такого больше нет нигде в мире. А ведь террористам все равно, где взорвать бомбу – за рамками или перед ними».

Зато спецслужбы отрапортовали наверх, что надлежащие меры безопасности приняты, заключил политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG