Линки доступности

Депутаты против иностранных агентов


В Госдуме хотят узаконить штрафы и аресты для граждан, признанных иноагентами

Госдума РФ одобрила во втором чтении законопроект, регламентирующий наказания для граждан, признанных иностранными агентами. Им грозят штрафы в размере от 10 тысяч рублей до пяти миллионов рублей, а также арест на срок до пятнадцати суток.

За день до этого президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий причислять физические лица к иностранным агентам и включать их соответствующий реестр по согласованию Министерства юстиции и МИД.

Согласно новому закону, граждане в случае, если их включат в «черный список», будут обязаны учреждать юридическое лицо в России. Отсюда к ним могут применяться санкции как для физических, так и для юридических лиц.

Закон о СМИ-иногентах был резко раскритикован международными организациями и правозащитниками еще на стадии его подготовки.

Комитет защиты журналистов заявил, что Россия проводит систематическую политику по ограничению свободы прессы. В правозащитной организации Human Rights Watch охарактеризовали документ совершенно возмутительным и печально символизирующим времена, «когда правительствам важнее навешивать ярлыки и очернять журналистов, которые могут не придерживаться правительственной линии, нежели создавать атмосферу, в которой бы главенствовала точность предоставляемой информации».

США также выразили обеспокоенность тем, что закон может быть использован российскими властями для подавления свободы слова

«Мы встревожены поспешным принятием российским парламентом еще одного закона об «иностранных агентах», который может использоваться для подавления независимых голосов. Призываем Россию уважать взятые на себя обязательства по защите свободы слова», – заявила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

Кроме того Ортагус напомнила, что глава российского МИД Сергей Лавров в очередной раз заявил о соблюдении таких обязательств на конференции ОБСЕ.

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин полагает, что российские власти не захотят сразу получить большой вал критики в результате правоприменения закона. Поэтому, на его взгляд, на первом этапе после вхождения в силу документа все пройдет более-менее спокойно.

«Хотя, возможно, я и ошибаюсь, – допустил он в интервью «Голосу Америки». – Они (власти) могут взять и накрыть огромным занавесом большое число людей, и всем нам предстоит барахтаться внутри этой помойки».

В то же время Александр Рыклин заметил, что если смотреть за реакцией в социальных сетях, то видно: люди с юмором воспринимают ситуацию. Как ему представляется, вся более-менее подкованная часть интернет-аудитории хорошо понимает, что очередная инициатива властей на самом деле ничего нового в жизнь не привносит.

«Кроме того разве, что власти получат еще один инструмент контроля над обществом, – добавил он. – Но подобных инструментов в их распоряжении и без того переизбыток. Поэтому я тут не вижу больших проблем. Другое дело, если они действительно обяжут конкретных людей, попавших в «черный список», регистрироваться в качестве юридического лица, как это положено по закону. Пока, однако, непонятно, как Минюст будет здесь поступать».

Главный редактор «Ежедневного журнала» считает, что вначале стоит дождаться начала правоприменения закона. По его словам, этот процесс в России всегда «механический и непредсказуемый». Так что, поживем – увидим, резюмировал он.

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признался, что не слишком понимает, зачем потребовался новый закон. Как ему видится, информационное поле в России и без того зачищено вполне достаточно.

«Ощущения, что власти не хватает каких-то рычагов, чтобы убрать с дороги любое СМИ, нет, – подчеркнул он. – Роскомнадзор совершенно спокойно справляется с уничтожением неугодных медиа, стоит им открыть рот больше позволенного. А назойливому журналисту, в конце концов, можно подбросить наркотики, как это было сделано с Голуновым».

Вместе с тем Игорь Яковенко высказал сомнения, что Запад будет симметрично реагировать в отношении российских госмедиа, работающих за границей. Хотя, с его точки зрения, RT и «Спутник» – «довольно серьезное информационное оружие, разрушающее западное общество», и их пора «мокрыми тряпками» гнать отовсюду.

В свою очередь, тележурналист, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ и член СПЧ Николай Сванидзе в комментарии «Голосу Америки» заметил, что не важно, откуда и с какой целью «прилетела» идея сформулировать такой закон.

«Возможно, изначально задача была и держать наготове дубинку для охраны RT и «Спутника» в западных странах. Но теперь важно, по ком эта дубинка ударит. А ударит она, несомненно, не по тем, кто будет атаковать российские издания за рубежом, а по тем, кто будет открывать рот в периметре границ Российской Федерации», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG