Линки доступности

Выбор ответа на агрессию России: санкции, кибероперации и единство союзников


Эксперты в Институте Брукингса обсудили, как именно Запад должен ответить на захват Москвой украинских моряков

В Вашингтоне все настойчивее звучат голоса экспертов и политологов, заявляющих, что Россия должна понести ответственность за нападение на украинские корабли в Керченском проливе и арест военнослужащих Украины. США, на фоне вялой реакции Европы, могут стать страной, которая реально ответит на этот шаг Москвы – если политики последуют советам, поступающим от специалистов в области международных отношений и безопасности.

В Институте Брукингса в Вашингтоне на конференции «Как Трансатлантический альянс должен противостоять российской агрессии», которая состоялась 12 декабря, редактор журнала The Weekly Standart Билл Кристол (Bill Kristol) задался вопросом: «Каков весь арсенал средств, которые мы бы могли использовать для того, чтобы сделать жизнь господина Путина убогой? Нам же не обязательно отвечать на все его действия в той же сфере, в которой он их предпринимает, то есть, на его действия против Украины не обязательно отвечать чем-то, связанным именно с Украиной, а на его действия в Сирии – с Ближним Востоком?»

По мнению Билла Кристола, «у нас есть множество путей устроить Путину гораздо менее приятную жизнь – я имею в виду, скажем, применение точечных мер в кибер-сфере, чтобы сделать его финансовые операции, как и удобство финансовой сферы для использования им и его друзьями-олигархами, крайне затруднительными».

«Это может быть сделано и с помощью санкций, но также – скрытыми операциями», – добавил журналист.

Билла Кристола поддержала Алина Полякова (Alina Polyakova) – исследователь Института Брукингса: «Это могло бы быть сделано в стиле утечек «Панамского архива», которые, я уверена, были на самом деле утечками, организованными разведкой. Было очень много сообщений о том, что это было почти попадание в цель, потому что обстановка сейчас в России такая, что даже оппозиционные борцы с коррупцией в самой России никогда не говорят лично о самом Путине: они знают, что последствия будут таковыми, что под угрозой окажется сама их жизнь. Но очевидно, что это – настоящая болевая точка, и ясно, что в таких действиях наше разведывательное сообщество будет способно оказать серьезное влияние».

Алина Полякова также отметила необходимость отвечать на информационную войну, развязанную Россией, гораздо большим присутствием в сфере медиа. При этом исследователь Института Брукингса напомнила об эффективных русскоязычных медиа времен «холодной войны», таких, как «Голос Америки» и «Радио Свобода». По мнению эксперта, роль этих медиа в складывающейся сейчас информационной среде могла бы быть больше, а поддержка их со стороны правительства США – гораздо ощутимее.

Впрочем, об открытых действиях, которые были бы ответом России на ее действия в Керченском проливе, тоже шла речь. Экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) повторил уже высказывавшееся им ранее предложение закрыть для российских судов европейские порты до тех пор, пока украинские моряки и корабли, на которых они шли в Азовское море, не будут переданы обратно Украине.

«Шоком для Путина могло бы также стать, если бы немцы всех удивили и, если не полностью прекратили проект «Северный поток-2», то хотя бы приостановили его до тех пор, пока проблемы с ситуацией в Украине не решены и Минские соглашения не выполнены… Мы могли бы настоятельно предложить им это сделать, а если они все же решат этого не делать, то можно ввести санкции против компаний, причастных к строительству «Северного потока-2», – предположил Александр Вершбоу.

К санкциям, которые бы задели широкий круг связанных с президентом России людей, призвала участвовавшая в конференции директор Трансатлантической программы Центра новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тэйлор (Andrea Kendall-Taylor): «Нынешний президентский срок Владимира Путина продлится до 2024 года, и, конечно, он может продлить свое пребывание у власти и найти пути, чтобы ее сохранить, но даже в диктатурах это важный момент, когда все ждут объявления правителя о том, каковы его планы на будущее. И в России в этот момент большая часть элиты, как минимум, попытается оглядеться и понять, кто именно будет наилучшим защитником ее интересов».

«Если санкции обходятся элите дорого, то ее лояльность все же ослабевает, и я думаю, что санкции, задевающие элиту, могли бы лучше подготовить нас к непредвиденным обстоятельствам», – заявила Андреа Кендалл-Тэйлор.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Андреа Кендалл-Тэйлор оговорилась, что один лишь поиск денег российской элиты не является ответом на все вопросы: «Хорошо было бы воздействовать на те финансовые ресурсы, которые помогают российской агрессии – Пригожин, Ротенберги – но это еще не все. Находя деньги Путина и российской элиты, мы, конечно, задеваем их интересы, но надо отметить, что Путин нашел способы относительно дешевых внешних операций: я думаю, что все их действия в Украине и Грузии стоят им меньше 2% ВВП. Информационные операции тоже не слишком затратны».

Эксперт Центра новой американской безопасности подчеркнула необходимость единых действий Запада: «Самое, пожалуй, важное в нашем ответе на действия России – это координация наших шагов с партнерами в Европе. Именно скоординированный ответ может явиться эффективным средством сдерживания: если мы посмотрим на то, что произошло после отравления Скрипалей в Британии, то можно видеть, что российские власти были сильно удивлены единой реакцией Запада. Есть целый набор мер: увеличение присутствия НАТО в Черном море, увеличение военной помощи Украине, включая и помощь ее флоту».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG