Линки доступности

Эксперты: необходимо создать правила ведения кибервойн


Американские аналитики и обозреватели отмечают, что напряженность в киберпространстве будет возрастать

В преддверии президентской кампании в США и выборов, которые пройдут в следующем году, все чаще звучат опасения, что соперники Соединенных Штатов могут увеличить свое присутствие в киберпространстве, чтобы повлиять на волеизъявление американских граждан.

Вопросом кибербезопасности США озабочены не только американские спецслужбы и экспертная среда, но также и американские законодатели. Так, сенатор-демократ Крис Ван Холлен, выступая на форуме в Центре стратегических и международных исследований, посвященном России, отметил, что всех 50 штатов во время выборов 2016 года в той или иной степени было зафиксировано российское вмешательство.

«Хорошая новость заключается в том, что многие штаты в большинстве случаев серьезно отнеслись к киберугрозам, и предпринимают усилия, чтобы обезопасить избирательные системы от кибератак. Я хочу сразу дать четко понять: нет никаких свидетельств того, что Россия действительно изменила результаты в 2016 году. Как именно Россия получает выгоду от вмешательства в выборы? Это создает разделение внутри страны. Очевидно, что, если они вмешиваются, поддерживая конкретного кандидата, которого они знают, это может повлиять на исход выборов. Поэтому Россия и Путин получают выгоду от вмешательства в наши выборы и в выборы в Европе», – заявил сенатор-демократ Крис Ван Холлен.

Крис Ван Холлен отмечает, что роль Конгресса в борьбе киберугрозами, в том числе в противодействии дезинформации, крайне важна. Эксперт по вопросам кибербезопасности Международного Университета штата Флориды Александр Краутер отмечает, что принятие закона, направленного на борьбу с дезинформацией, может натолкнуться на определенные трудности.

«Очень сложно работать над законодательством, касающимся информации и дезинформации. Во времена Холодной войны существовало Информационное агентство США, и оно были очень хорошо развивалось. Оно было ликвидировано в результате мирных процессов в 1990-х годах. Поэтому возможности американского правительства создавать информацию несколько ограничены. Существует также огромная неприязнь к правительству Соединенных Штатов в вопросе пропаганды. Закон Смита–Мундта «Об обмене в сфере информации и образования» 1948 года является отличным примером - он фактически запрещает правительству США проводить пропагандистскую деятельность в Соединенных Штатах», – отметил эксперт.

Эксперты: необходимо создать правила ведения кибервойн
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Говоря о внешних вызовах в киберпространстве, в частности со стороны России, обозреватель издания Wired и автор книги «Сэндворм» – книги о российской кибертактике в Украине и за ее пределами, Энди Гринберг отмечает, что Москва оттачивает свои приемы, активно проводя кибератаки в Украине.

«Первое в истории отключение электроэнергии, вызванное хакерами, которое произошло в Украине в декабре 2013 года. В Украине проходила настоящая кибервойна, атаки шли одна за другой. От них страдали СМИ, частных компании, государственные учреждениях. Российские хакеры используют Украину в качестве тестовой лаборатории для кибер-атак, где изучают методы ведения войны. Писать о событиях в Украине было важно не только ради украинцев, но и для всего мира, потому что то, что случилось с Украиной, рано или поздно случится в другом месте. Именно это и произошло. Через несколько дней после моей статьи, та же самая группа хакеров запустила в Украине вредоносную программу «NotPetya», которая распространилась по всему миру и стала самой мощной атакой в истории, убытки от которой составили 10 миллиардов долларов», – рассказал обозреватель издания Wired Энди Гринберг.

Александр Краутер отмечает, что Москва давно проявляет активность в киберпространстве. Так в 2007 году, кибератакам подверглась Эстония, а в 2008 – Грузия. США также страдали от действия российских хакеров, но, по мнению эксперта, их действия сложно назвать «кибервойной».

«Они работают в так называемой серой зоне. Это ниже порога ведения войны. В понятие «война», о котором говорится в уставе США, входят четыре компонента: повреждение или уничтожение чего-либо, когда страдают люди, когда есть гибель гражданского населения. Если нет ничего из перечисленного в списке, то это не война», – подчеркнул эксперт.

Энди Гринберг отмечает, что проблема противостояния хакерским атакам носит глобальный характер и мировому сообществу необходимо разработать правила, как в случае с ведением обычных боевых действий.

«Мы должны попытаться сдерживать друг друга. Мы должны подходить к этому как глобальное общество, придерживаясь определенных стандартов, например, не использовать кибератаки против гражданского населения. Необходимо разработать некую Женевскую конвенцию о кибервойнах. Один из экспертов Атлантического совета призвал создать «бесполетные зоны» при ведении кибервойны, когда вы можете быть уверены, что можете атаковать военные цели, но если вы совершите кибератаку на больницу, тогда это военное преступление, и вы отправитесь в Гаагу».

Александр Краутер в свою очередь отмечает, что необходимо обучать людей, как правильно вести себя в киберпространстве.

«90% успешных кибератак начинаются с фишинг-атаки. Представьте себе мир, в котором триста тридцать миллионов американцев не нажимают подозрительную ссылку. Разработчик антивирусного программного обеспечения McAfee провел исследование, в котором говорится, что даже после того, как вы провели курс по кибербезопасности всех своих сотрудников, от 18 до 21 процента все еще собираются нажать на подозрительную ссылку. Представьте себе страну, где люди видели фальшивые новости и говорили, «О! Так это же фейк!», – заявил Краутер.

Эксперты и обозреватели в сфере кибербезопасности указывают на необходимость ответственного подхода к использованию информационных технологий и информации, получаемой из всемирной сети.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG