Линки доступности

«Трагический день» или расплата за политику Кремля?


В России по-разному трактуют значение автокефалии православной церкви Украины

МОСКВА – В России по-разному восприняли провозглашение независимости православной церкви Украины (ПЦУ). В РПЦ назвали событие «трагическим днем в истории вселенского православия». Мнения независимых религиоведов намного полярнее.

Напомним, константинопольский патриарх Варфоломей в ходе торжественной церемонии подписал в Стамбуле томос об автокефалии ПЦУ. В воскресенье, накануне православного Рождества, документ был передан в Киев.

Ранее президент Украины Петр Порошенко так объяснил значение томоса для страны: «Это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос нашей государственности. Это – вопрос всей мировой геополитики. Это – падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство».

В России многие высказывают сожаление по поводу случившегося, но единства в оценках нет. Так, протодиакон Андрей Кураев признался, что он ни за и не против автокефалии. На его взгляд, это вопрос должны решить сами украинцев. В то же время главная проблема, с точки зрения религиозного деятеля, в другом.

«УПЦ не нужна автокефалия, – пишет он в Facebook. – РПЦ не нужна Украина. То, что действительно нужно всем православным, – это труд мысли и совести. Труд, который сковал бы языки от повторения фейков и пропагандистских штамповок. Труд, который перевел бы разговор о церкви, ее устройстве и истории из режима самовосхваления в режим критической рефлексии».

Вместе с тем Андрей Кураев высказался «за горячие дискуссии» по поводу автокефалии.

Публицист Алексей Мельников отметил в «Живом журнале», что отныне украинская православная церковь независима от Москвы, а Россия, продолжая «неуклонное движение вниз», стала еще менее влиятельной: «Это – личное поражение Путина, всей российской дипломатии, патриарха Кирилла и всей его церкви. Включая прихожан – крымнашистов».

Как представляется публицисту, произошедшее стало заслуженным результатом политики Кремля и прямым последствием захвата Крыма и войны с Украиной.

Журналист, религиовед Светлана Солодовник считает автокефалию, безусловно, историческим событием. При этом она затруднилась спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

«По-моему, Украину ждут непростые времена, – сказала журналист в интервью. – Если не случится какого-то чуда, выйти из создавшегося положения будет непросто, как мне кажется. Потому что Православная церковь Украины (ПЦУ) пока достаточна маленькая, даже по сравнению с УПЦ Московского патриархата, и влияние ее на общество тоже, думаю, не слишком значительное».

А вот насколько влияние ПЦУ будет возрастать, превратится ли она действительно в национальную церковь, во многом будет зависеть от всех, включая самих церковных деятелей и руководства Украины, констатировала Светлана Солодовник. Также она согласна, что это удар по имперским амбициям Москвы.

«Уже сейчас ясно, что в любом случае украинская часть Московской церкви начнет хиреть. И чем благополучнее будет складываться ситуация для ПЦУ, тем хуже будет для РПЦ. Потому что часть прихожан перетечет в ПЦУ, а это может быть очень значительное число», – резюмировала журналист.

Директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы Роман Лункин в комментарии «Голосу Америки» назвал событие первым шагом к созданию действительно независимой православной церкви в Украине. Однако, по его оценке, пока что таковой она не стала.

«В современном мире церкви, которые создаются, опекаются и контролируются государством, проигрывают и, в общем, довольно мало связаны с обществом, – утверждает он. – Кроме того один из самых неприятных вопросов для тех, кто создавал эту церковь, собственно: а почему же большинство православных осталось в Украинской православной церкви Московского патриархата? Как я подозреваю, так произошло совсем не потому, что они как-то очень сильно любят патриарха Кирилла или президента Путина. Скорее, эта реакция защиты от психологического и морального давления со стороны государственной власти Украины и лично президента Порошенко».

Роман Лункин также полагает, что вручение томоса ПЦУ имеет историческое событие для российско-украинских отношений: «Здесь мы видим, уже, к сожалению, некоторую запрограммированность в направлении продолжения разрыва между Россией и Украины, начавшегося в 2000-е годы и форсированного после 2014 года. Россия и Украина действительно родственные страны, поэтому и столь трагический, противоречивый разрыв вызывает массу разных дискуссий в наших странах. Сегодня Москва вместе с РПЦ теряет свое влияние на постсоветском пространстве».

По словам директора Института религии и права, для российских политиков и лично для Путина Украина представляется неким буферным государством, которое, в принципе, не может быть самостоятельным.

«Именно в этом логика того разделения Украины, которому Россия способствовала после 2014 года, участвуя в гражданской войне на Донбассе и в том, что происходило в Крыму (аннексированном РФ – В.В.). Это также стремление поставить ту часть территории, которая выгодна России в геополитическом плане, под свой контроль. Но это, прежде всего, поражение церкви, православия, а не российской власти», – подчеркнул он.

Одновременно, как ему представляется, в этом не столько вина церкви, сколько ее беда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG