Линки доступности

«Один пояс – один путь»: амбициозно, но реалистично ли?


Владимир Путин и Си Цзиньпин

Российские эксперты – о новой китайской инициативе

МОСКВА – Россия позитивно оценивает амбициозный проект «Один пояс – один путь», выдвинутый китайским лидером Си Цзиньпином, и считает, что он дает шанс на установление стабильного политического положения в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам своего визита на международный форум, проходивший в течение двух дней в Пекине.

«И, конечно, безусловно, очень востребованы сегодня сигналы, которые бы давали надежду на какую-то стабильность, и в этом смысле китайская инициатива очень своевременна и полезна», – цитирует Интерфакс Путина.

Сам Си Цзиньпин назвал «Один пояс – один путь» «проектом века», суля его участникам миллиардные инвестиции и торговые преференции, пишет The Financial Times. Вместе с тем, издание отмечает, что «Москва заметила резкий контраст между статусом Путина как самого желанного гостя форума и тем фактом, что Россия до сих пор не получила никаких существенных преимуществ от инициативы Китая».

По замыслу разработчиков проекта, он должен охватить 65 стран, расположившихся как в южной части Тихого океана, так и в Европе, Африке, Южной и Центральной Азии.

Между тем, США и ряд других стран, приветствуя новацию, в принципе, в то же время выражают озабоченность тем, что она может негативно отразиться на ситуации с правами человека и понизить международные стандарты кредитования, а бедные государства в результате рискуют оказаться под непомерным долговым бременем.

Эксперту Московского центра Карнеги Александру Габуеву кажется, что визит Путина в Пекин прошел «вполне предсказуемо». Однако, на взгляд эксперта, значение проекта не стоит переоценивать.

«Неуспешных визитов в рамках российско-китайских отношениях сейчас просто не бывает, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Вопрос, в критериях успеха. В данном случае, поскольку это было большое пиар-мероприятие идеологической направленности, демонстрирующей миру успехи «великой инициативы» Си Цзиньпина, основная аудитория (проекта) на самом деле была скорее внутрикитайская, чем международная, ожидать от поездки каких-то больших прорывов или прагматических результатов не приходилось».

При этом Владимир Путин стал одним из самых почетных гостей на форуме, что совсем не удивительно, утверждает эксперт.

«В мае 2015 года Си Цзиньпин был главным гостем на параде Победы, который бойкотировали западные лидеры из-за войны на востоке Украины, – напомнил он. – Китайскому лидеру тогда было важно поддержать Путина. А Путину было еще важнее показать миру, что Россия не находится в полной изоляции. Сейчас Пекину важно показать, что продвигаемая Си Цзиньпином инициатива успешна».

По мнению Александра Габуева, Путин на форуме изложил свое видение евразийской интеграции, где китайский «Один пояс – один путь» был лишь одним из возможных интеграционных проектов Евразии.

«Российский президент презентовал некое большое евразийское партнерство, которое включило бы в себя и Китай, и ШОС, и Евразийский экономический союз, и ОСЕАН, – констатировал он. – Это вряд ли самая реалистичная идея, но, по крайней мере, желание видеть Россию на первых ролях в данной конфигурации Путин с трибуны озвучил».

В свою очередь, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН профессор Геннадий Чуфрин считает, что те цели, которые ставились Москвой во время поездки в Пекин, «в основном, достигнуты», и президент Владимир Путин был отнюдь не на заднем плане на форуме.

«Но к чему ведет китайская инициатива Си Цзиньпин – вот основной вопрос, – рассуждает профессор в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Мне кажется, что сейчас китайское руководство пытается использовать благоприятный с их точки зрения момент, чтобы установить нечто вроде глобального экономического порядка на китайский лад».

Цели, конечно, впечатляют, но вот насколько они выполнимы, есть очень большие сомнения, заметил Геннадий Чуфрин.

«Не говорю уж о том, что целый ряд стран демонстративно высказали неприкрытое несогласие с целями, которые ставятся в проекте. Но дело в том, что сейчас идет лишь обмен мнениями, а практическое выполнение тех задач, которые поставлены, тем более будет крайне трудно осуществить», – резюмировал он.

По оценкам Азиатского банка развития, в ближайшее десятилетие региону потребуется порядка 7 триллионов долларов на развитие инфраструктуры. Как предполагается, китайский проект обеспечит существенную часть этих инвестиций. Однако правительства некоторых стран, включая Россию, США и Индию, обеспокоены тем, что Китай использует свой статус второй крупнейшей экономики мира для расширения политического влияния, сообщает Associated Press.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG