Линки доступности

Вашингтон – Тегеран: санкции лучше военных действий?


Противостояние между сторонами приобретает все новые формы, считают эксперты

После того, как в самый последний момент президент США Дональд Трамп отменил спланированные удары по территории Ирана в ответ на сбитый Тегераном американский беспилотник, стороны приступили к новой стадии словесной войны.

Трамп во вторник пригрозил «уничтожить» ближневосточную страну в случае агрессии, ранее иранский лидер Хасан Рухани в связи с очередными санкциями США обвинил Вашингтон в неадекватном поведении, назвав его решения «дефективными».

«Иранское невежественное и оскорбительное заявление… лишь показывает, что в Тегеране не понимают реального положения дел», – заявил президент США.

Напомним, в понедельник Трамп подписал указ о введении новых санкций, которые призваны усилить давление на экономику Ирана, чтобы убедить руководство страны изменить свое поведение. Санкции коснутся, в частности, высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также ряда высокопоставленных чиновников и военных.

Хасан Рухани, выступая по государственному иранскому ТВ, заявил о бессмысленности ограничительных мер применительно к Хаменеи, поскольку у того нет активов за рубежом.

Главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин считает, что объявленные накануне санкции США в основном направлены на успокоение общественного мнения, и их введение было предопределено всем ходом развития событий. По его мнению, Дональд Трамп должен был жестко отреагировать на провокационные заявления и действия со стороны Тегерана.

«Да, Трамп не решился на военные меры, но затем предпринял дипломатический демарш в Совете Безопасности ООН, а потом ввел санкции, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Но пока это выглядит наказанием, которое не принесет большого ущерба Ирану».

Так что это вынужденная для Трампа мера, имеющая показательный характер, но не более того, заметил политолог: «Сегодня мы видим, что Иран действует в оборонительном ключе, предпринимая отдельные безрассудные вылазки, а США предпочли войне дипломатию. Но сколько продержится такое положение, никто не знает. Мир здесь остается хрупким, как хрустальный бокал».

Военной эскалации удалось избежать, однако ее угроза сохраняется, констатировал Александр Шумилин.

В свою очередь, директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов думает, что американские санкции будут оказывать негативное влияние на экономику Ирана. По его оценке, эти меры преследуют как внутренние цели, так и внешние.

«Стремление оказать давление на иранское общество остается неизменным в стратегии США, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Если все время бить в одну точку, то это может и сработать. Ну, а острота решения этой задачи зависит, в том числе и от внутриполитических соображений, имея ввиду начавшуюся президентскую кампанию в США».

Однако собственно на позицию руководства Ирана подобные способы воздействия никак не повлияют, резюмировал политолог.

Кроме того эксперты сошлись во взглядах, что сейчас также чрезвычайно важна позиция западноевропейских союзников США.

Напомним, на днях Великобритания, Германия и Франция выступили с призывом к Ирану вернуться к соблюдению условия ядерной сделки. До этого Тегеран заявил о частичном выходе из рамок соглашения.

По словам министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, нынешняя неделя имеет решающее значение в контексте урегулирования иранской ядерной программы. «Абсолютно необходимо, чтобы они (власти Ирана) придерживались этого соглашения в полном объеме, – с тем, чтобы соглашение осталось в силе, и… чтобы Ближний Восток остался безъядерным», – пояснил глава британского МИДа.

Как представляется Александру Шумилину, если в Тегеране продолжат «гнуть свою линию», то в Лондоне, Берлине и Париже могут последовать американскому примеру и подключиться к санкциям. Для этого существуют реальные предпосылки, хотя пока все ограничивается чистой риторикой, заключил он.

Сергей Зацепилов согласен с тем, что в случае ухудшения ситуации Великобритания, Германия и Париж будут вынуждены пойти на определенные уступки США. Вместе с тем он считает, что Дональд Трамп окажется на коне при любом раскладе.

«Если западным лидерам западноевропейских стран удастся заставить Тегеран вернуться в русло договора, то Трамп постарается представить это как свою победу, – аргументирует он. – Так что остается дождаться ответных шагов со стороны Ирана, чтобы не гадать на кофейной гуще».

Войны сегодня никто не хочет, поэтому рано или поздно компромисс будет найдет, обобщил директор политических программ Международного центра за справедливую политику.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG