Линки доступности

Военный потенциал России и его восприятие в мире


Запад озабочен ростом милитаристских настроений в РФ

МОСКВА – В России вступил в строй истребитель пятого поколения Су-57 с авиационными средствами поражения нового поколения. Об этом в среду, 24 января, сообщил ТАСС.

Подобные новости из России приходят регулярно. Вдобавок российских телезрителей постоянно потчуют репортажами с армейских учений разного калибра и назначения, «танковым биатлоном» и другими военными забавами. Все это подается в сочетании с картинками реальных боевых действий с участием вооруженных сил страны в Сирии.

На Западе, в свою очередь, высказывают серьезную озабоченность усилением милитаризма в РФ и военной мощи державы. Так, британские СМИ на все лады просклоняли пространную речь начальника британского генштаба генерала Ника Картера, по мнению которого, Россия стала крупнейшей угрозой Великобритании со времен холодной войны.

Газета Guardian, в частности, вынесла из этой речи такой вывод: «Начальник генерального штаба предупреждает, что конфликт с Россией может быть на удивление близок, и что враждебные действия могут начаться самым непредсказуемым образом».

А в недавно представленной главой Пентагона Джеймсом Мэттисом новой оборонной стратегии Соединенных Штатов прямо говорится: «Становится все более очевидным, что Китай и Россия хотят сформировать мир в соответствии с их авторитарной моделью, желая иметь право вето на экономические, дипломатические и оборонные решения других стран».

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), академик Алексей Арбатов считает, что Россия за последние десять лет действительно значительно повысила свой военный потенциал, в том числе за счет перевода большой части личного состава армии на добровольно-контрактный принцип.

«Контрактников в вооруженных силах стран сейчас гораздо больше, чем призывников, и эта пропорция продолжает меняться в пользу контрактников, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – То есть, это уже профессиональная армия. Также произошло ее переоснащение на новые образцы вооружения и военной техники. Кроме того, регулярно проводятся интенсивные военные учения. Все это, конечно, сказывается на состоянии армии, которая несопоставима с той, что была 10-15 лет назад».

Но, с точки зрения академика, утверждения об угрозе, которую армия РФ может представлять для Великобритании, Европы, не говоря уж про США, являются алармистскими.

«Причем, на мой взгляд, намеренно алармистскими, потому что Европа действительно расслабилась за последние четверть века, свела свои военные возможности к минимуму, – уточнил он. – США тоже не слишком активно поддерживали свой военный потенциал. Соответственно, их генералитет, чиновники, ВПК сейчас хотят наверстать упущенное и преувеличивают достижения России в части наращивания военной мощи. Потому что на тезисы, которые выдвигаются относительно российского военного потенциала президентом Трампом, американским (объединенным) Комитетом начальников штабов, министром обороны США Мэттисом и министром обороны Великобритании, следовало бы задать один простой вопрос: на каком основании вы судите о резко возросшем наступательном потенциале российских вооруженных сил?»

В России, конечно, ведется мощная пропаганда насчет повышения обороноспособности страны, признал Алексей Арбатов. Однако на Западе, по его мнению, должны более трезво оценивать ситуацию: «Если Запад считает необходимым повысить свой оборонный потенциал, это его право, но заявлять, что за один день российская армия справится с британской, просто чушь собачья. Профессионалу должно быть стыдно высказывать такие мысли».

Кроме того, директор Центра международной безопасности ИМЭМО уверен, что мир стоит на пороге новой гонки вооружений. Вместе с тем, как ему видится, Россия наращивает свой военный потенциал, отвечая скорее не на вызовы, а исходя из нужды в модернизации своих вооруженных сил, «которые в 90-е годы находились в полном провале»: «Сейчас на Западе то, что Россия сделала, воспринимают как вызов и начинают на него реагировать. Хотя американские стратегические силы со следующего десятилетия тоже будут обновляться, и не только потому, что Россия это сделала, а еще и потому, что цикл жизни многих систем оружия завершается».

По словам Алексея Арбатова, если пойдет «многосторонняя, многоканальная гонка вооружений», где Россия вынуждена будет соревноваться со всем миром, то ее экономика этого не выдержит.

«Надеюсь, что Россия по этому пути не пойдет. К тому же есть еще переговоры, путем которых можно очень сильно сократить свои расходы на военные нужды, не подвергая угрозе безопасность, сохраняя равновесие, приемлемый паритет. Это тоже важный инструмент, которым Россия в последние годы пренебрегает. Но я считаю, что нужно, и чем скорее, тем лучше, снова задействовать этот инструмент на полную мощность», – резюмировал академик.

В то же время заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин с сожалением констатировал, что Россия в последние годы приложила много усилий, чтобы ситуация сложилась именно такой, как ее воспринимают в странах Запада.

«Потому что эта постоянная игра мускулами с внезапными военными учениями, не допуск наблюдателей на них, кутерьма вокруг Договора по открытому небу, попытка его скомпрометировать и ограничить, – все это вызывает обоснованные подозрения у Запада, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Сюда же следует добавить непрозрачный (российский) бюджет, фальсификацию данных по военным расходам, представляемых в ООН в рамках обмена данными по Венскому документу стран-участниц соглашения. Так что какие-то опасения вполне обоснованы. Хотя мы, безусловно, очень добрая и нежная страна, но наши действия зачастую напоминают действия слона в посудной лавке».

По данным сотрудника Королевского объединенного института оборонных исследований (Великобритания) Игоря Сутягина, финансирование российского минобороны широко осуществляется через другие правительственные ведомства и на самом деле объем расходов может быть на 30-50% выше указанного в бюджете.

Словом, в определенной мере реакция Запада закономерна, резюмировал Василий Зацепин. Что касается гонки вооружений, то, по оценке эксперта, этот процесс непрерывный: «На каждые разработанные одной стороной средства другая пытается дать ответ: или повторить разработку, или предложить какие-то контрмеры. Я считаю, что гонка вооружений – перманентное явление современного мира. Она может замедляться, ее участники порою переходят на шаг, потом на бег. Пока это скорее напоминает бег трусцой».

По мнению завлабораторией военной экономики Института Гайдара, Россия просто не может поддерживать наращивание расходов теми темпами, которые были в последние пять лет.

«У нас фаза активного наращивания прекратилась. Возможно, это со временем перейдет в какое-то особое качество. Будем, например, брать не количеством, а качеством. Но лично я сомневаюсь, что нам удастся удачно разменять количество на качество. Поэтому перспективы России на участие в гонке вооружений весьма сомнительны. А ответ Запада (на усилия Москвы в области вооружений) может быть. Вопрос в том, насколько он будет обоснован, насколько они не подкачивают образ и мощь России как врага?» – заключил Василий Зацепин.

Как ему представляется, утверждения в СМИ относительно состояния российских вооруженных сил зачастую сильно отличаются от реальности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG