Линки доступности

Эксперты: В Кремле считают, что кибератаками занимаются все


Москва отрицает наличие у нее желания вмешиваться во внутреннюю политику западных стран

ВАШИНГТОН – Американский телеканал NBC опубликовал в среду 200 000 сообщений в сети Twitter, которые, предположительно, были связаны с российскими троллями, пытавшимися повлиять на политические настроения в Соединенных Штатах, в том числе – на исход президентских выборов в 2016 году. Ссылку на документ с этими сообщениями телеканал разместил на своем интернет-сайте.

Ранее твиты были удалены самой соцсетью в рамках борьбы с «фабрикой троллей», о которой некоторые медиа писали как о специальном проекте прокремлевского предпринимателя Евгения Пригожина, связанного также с финансированием вооруженных российских формирований для войны на Донбассе и в Сирии.

В NBC заявили, что сделали эту публикацию с целью «пролить свет на продолжающуюся угрозу демократии».

В тот же день Кремль прокомментировал прозвучавшие 13 февраля из Вашингтона заявления руководителей разведки США о том, что Россия может предпринять попытку вмешаться в промежуточные выборы 2018 года в Соединенных Штатах.

«Дело в том, что это уже похоже – при всем уважении к авторам таких заявлений – на одержимость. Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться ни в чьи внутренние дела. Мы весьма негативно относимся к тому, когда пытаются вмешиваться в наши внутренние дела, и не делаем это с`ами. Мы очень сожалеем, что наши слова упорно отказываются слышать в Соединенных Штатах Америки» – заявил 14 февраля журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако ранее, летом 2017 года, сам Владимир Путин вполне поощрительно, хотя и отстраненно, прокомментировал на встрече с представителями международных информационных агентств деятельность хакеров, которых многие эксперты называют агентами России: «Хакеры – люди свободные, как художники, – настроение у них хорошее, они встали с утра и картины рисуют. Так же и хакеры: они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях, если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают правильным в борьбе с теми, кто плохо отзывается о России. Теоретически это возможно».

Подразделения, занимающиеся кибербезопасностью – от фирм в США до специальных команд в Евросоюзе и отдельных его странах – идентифицировали российских хакеров, которые при этом могли быть сотрудниками спецслужб. Были предприняты серьезные меры для того, чтобы ослабить влияние российских троллей в соцсетях, и 2017 год стал годом проведения нескольких международных совещаний по этой проблеме.

Насколько проблема российского кибер-вмешательства по-прежнему остра для Запада? Что может являться причиной атак Москвы в электронной сфере, как технологических, так и информационных? Как можно им противостоять, и готов ли к этому Запад? На эти вопросы Русской службы «Голоса Америки» ответили российские и американские эксперты.

Роман Доброхотов: Если по-настоящему серьезных санкций не будет, то они не остановятся

Главный редактор расследовательского издания The Insider (Russia) Роман Доброхотов уверен, что опасность вмешательства действительно сохраняется: «Еще месяца два назад я бы сказал, что активность Fancy Bear и Cozy Bear – хакерских групп, связанных с российскими властями, уменьшилась. Но буквально в последние недели пришли новые сообщения о хакерских атаках со стороны Fancy Bear. Я не вижу, чтобы со стороны Кремля менялась тактика, и я не вижу для них мотивации ее менять, поскольку пока никаких реальных последствий, никаких реальных санкций в ответ на эти атаки пока не было. Есть некий «Кремлевский список», но он даже не санкционный».

Журналист говорит, что при этом Европе следует опасаться атак больше, чем США: «Если можно ждать каких-то новых хакерских атак, то они будут, скорее всего, направлены в ближайшее время не на США с их непонятной ситуацией (Трамп все еще пытается заигрывать с Путиным, и портить отношения незачем, несмотря на все разговоры о вмешательстве в промежуточные выборы), а на Европу – там по этому поводу есть серьезные опасения, и были прецеденты. А потом, есть еще международные организации, например, Международный олимпийский комитет, который уже атаковали, есть Объединенная следственная группа, расследующая трагедию со сбитым над Донбассом «Боингом».

Роман Доброхотов уверен, что верховная власть в России считает кибер-вмешательство в дела других стран вполне нормальным: «Мне кажется, позиция Кремля заключается в том, что это нельзя делать открыто, но все так делают. Это – классическая позиция Кремля практически по всем его действиям, вызывающим критику, он всегда говорит, что все таким занимаются, просто никто это не афиширует. Если по-настоящему серьезных санкций не будет, то они не остановятся».

Редактор The Insider подчеркивает, что тем, кто давно занимается расследованием «активных мероприятий» России в интернете, ее причастность к взломам и троллингу очевидна: «Для профильных журналистов, пишущих по этой теме, этот вопрос уже решен. Доказательств собрано достаточно, мы даже знаем некоторые имена, например, Георгия Петровича Рошки, который является сотрудником российской военной разведки ГРУ и «засветился» в одном из взломанных писем штаба Эммануэля Макрона. Есть и другие доказательства, в разной степени доказывающие причастность ГРУ и ФСБ к организации этих атак. Однако борьба за то, чтобы убедить в этом общество, еще не выиграна: я сужу даже по некоторым своим знакомым, которые продолжают говорить, что прямых доказательств все еще нет».

Внутри самой России, рассказывает Роман Доброхотов, есть самые разные силы, которые заинтересованы в хакерстве: «Есть много игроков, каждый из которых работает одновременно на себя и на систему. ГРУ, использующее своих сотрудников непосредственно, имя одного из них, Георгия Рошки, я уже упоминал. Собственно, Сергей Шойгу некоторое время назад даже подтверждал наличие в России информационных войск. И есть ФСБ, с которой сложнее: есть некие заявления хакера Константина Козловского о том, что она его завербовала, и именно по заданию куратора из ФСБ он взламывал серверы в США, и сделаны эти заявления в суде, но доказательств он не приводит, хотя это более-менее похоже на правду».

Антон Шеховцов: В Кремле не просчитали последствия кибератак

Приглашенный эксперт Института гуманитарных исследований в Вене Антон Шеховцов, изучающий подрывные действия России в отношении Запада, напоминает, что киберпространство – это только один из возможных путей, через которые Москва пытается повлиять на демократические страны: «Россия с помощью киберпространства вмешивается не везде: да, так было в США и, скорее всего, во Франции, но были и страны, где ничего такого не было: ни на парламентских выборах в Австрии, ни в Чехии, ну, только если через медиа. То есть, кибер-сфера – это только один из способов попыток влияния России на политические процессы, происходящие в странах Запада. Учитывая действия Facebook и Twitter по отлавливанию троллей, возможно, Россия будет придумывать какие-то новые варианты вмешательства».

При этом хакерство и сбор чувствительной информации, по мнению Антона Шеховцова, будут оставаться одним из инструментов влияния. «Я думаю, что публикации утечек через Wikileaks – это лишь часть того материала, который собирали российские спецслужбы» – считает эксперт.

Антон Шеховцов отмечает, что оценки того, насколько именно власти в России отдавали распоряжения что-то взламывать, существуют разные мнения: «Аналитические центры, которые занимают «ястребиную» позицию по отношению к России, стопроцентно уверены, что за хакерами стоят российские спецслужбы. Более умеренные люди говорят, что «дымящегося ствола» нет, и что ничего точного пока не выявлено. Но в целом – да, есть некий консенсус, что за этим стоит Россия, что это некие российские лица, которые если и не управляются напрямую Кремлем или спецслужбами, то выполняют действия, которые выгодны. И, конечно, это рассматривается как агрессивный акт по отношению к западным демократиям».

Эксперт также упоминает действия французских политиков и служб безопасности, приведших к раскрытию хакерской атаки: «В 2017 году мы видели креативный подход со стороны команды Эммануэля Макрона во время его предвыборной кампании, которая создала ложные почтовые аккаунты, запутавшие хакеров, и они выложили какую-то белиберду».

Антон Шеховцов соглашается с тем, что Кремль считает кибер-вмешательство общепринятой практикой, но добавляет, что последствия своих действий власти России просчитывают плохо: «Да, у них есть такая идея, что все так делают, но они, конечно же, не просчитывали все последствия и то, что это будет воспринято настолько серьезно. Ну, так и вообще с просчитыванием у российского руководства вообще все довольно плохо, особенно с 2014 года. Они делают ошибку за ошибкой: и в Германии с раздуванием страстей вокруг «девочки Лизы», и со многим другим, начиная, собственно, с самой аннексии Крыма. Они считали, что Запад разлагается, что он спустит все это на тормозах, как НАТО спустило на тормозах кибератаку на Эстонию в 2007 году. В 2014 году они перешли красную черту».

Марк Симаковски: Необходимо дать России понять, что мы не будем терпеть повторного вмешательства

Эксперт Атлантического Совета Марк Симаковски считает, что заявления глав разведывательных служб США о реальности дальнейших кибератак из России – это «предупреждения для политического сообщества Вашингтона, а также для президента и граждан».

«Уже даже не говорится о том, вмешается ли Россия в выборы 2018 года, а обсуждают, скорее, то, как далеко она зайдет в этом вмешательстве. Вывод экспертов – Россия уже готовится, и это неизбежно случится. В своем сообщении они также пытались донести, что Соединенные Штаты недостаточно готовы к этому вызову и непредвиденным обстоятельствам» – полагает Марк Симаковски.

Эксперт делает вывод, что, хотя разведслужбы США пристально следят за развитием ситуации, «имеют место разногласия между ответственными за формирование политики лицами и президентом Трампом в том, насколько приоритетно решение этой проблемы».

«Со стороны Конгресса идет давление и призыв к более эффективным действиям. В случае вмешательства со стороны России Конгрессом будут приняты санкции, я думаю, это правильный в шаг для сдерживания. Нужен комплексный подход с участием всех ведомств США в подготовке и разработке возможных ответных действий. Необходимо дать России понять, что мы не будем терпеть повторного вмешательства» – говорит эксперт.

По словам Марка Симаковски, многие представители администрации Дональда Трампа понимают, что Россия представляет опасность интересам Соединенных Штатов: «Национальная военная стратегия США обозначает Россию как угрозу, исходя из ее действий в прошлом. Все это в совокупности с санкциями и «Кремлевским докладом» говорит о том, что в администрации президента есть люди, которые видят угрозу со стороны России. Но, мне кажется, что тема России довольно сложная, принимая во внимание еще и расследование, которое ведется в отношении президента США».

«Необходимо собрать все силы правительства, чтобы сделать все возможное для того, чтобы предотвратить повторение того вмешательства, которое случилось два года назад. Президент должен публично заявить, что Совет по национальной безопасности, Государственный департамент, Министерство национальной безопасности, и другие ведомства находятся в состоянии готовности, и что решение этой проблемы является главным приоритетом» – убежден эксперт.

Пока же, по мнению Марка Симаковски, этого не сделано: «Мы ни разу не слышали этого от Трампа. Я уверен, что Министерство национальной безопасности и ФБР пристально следят за развитием ситуации, но я не вижу уверенных действий. Возможно, потому что президент отказывается признавать российское вмешательство и его влияние на результаты выборов».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Юлия Алиева

    Журналист “Голоса Америки” с 2017 года. Работала в ООН в Нью-Йорке, Center for Public Integrity в Вашингтоне, онлайн медиа Global Journalist. Выпускница магистратуры по журналистике Университета Миссури по программе Fulbright. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG