Линки доступности

Эксперты в эфире «Голоса Америки» – о результатах и фоне выборов президента России

18 марта, в течение хода голосования и подсчета результатов на выборах президента России, эксперты и общественные деятели делились в студии Русской службы «Голоса Америки» с ведущим Рафаэлем Сааковым своим мнением о том, каков был фон этой кампании, и что следует ожидать от нового срока Владимира Путина – как внутри самой России, так и в ее отношениях с международным сообществом.

Андерс Ослунд: Минфин США может вскоре принять новые санкции против России

Эксперт «Атлантического совета» в Вашингтоне, экономист Андерс Ослунд в беседе с Рафаэлем Сааковым подчеркнул, что экономические планы переизбравшегося на новый срок Владимира Путина совершенно неясны: «Когда Путин выступил 1 марта со своим ежегодным посланием, он ничего не сказал об экономике. Он сказал, что будет экономическая стабильность и экономический рост, но очень заметно то, что он не использовал слово «реформы». Мы можем сказать, что не будет никаких экономических реформ. Путин попробует удержать макроэкономическую стабильность, рост будет, как и раньше, 1,5 процента – в лучшем случае».

Андерс Ослунд, работавший с правительством Егора Гайдара в России в начале 1990-х годов, отметил, что «Путин также ни слова не сказал ни о программе Кудрина, ни о других программах, которые правительство и Столыпинский клуб готовили, там было много тысяч страниц – и теперь это только для архивов».

Относительно самой сути голосования 18 марта у экономиста есть уверенность, что легитимности российский лидер себе не прибавил: «Эти выборы не дают Путину никакого мандата. Они – полная фальсификация».

Эксперт, участвовавший в работе над ограничительными мерами США в отношении России, полагает, что Вашингтон может скоро ввести новые санкции в отношении некоторых россиян, однако это во многом зависит от позиции Белого дома: «Мы посмотрим, какова будет настоящая политика президента Трампа. Достаточно ясно, что это он остановил тот «кремлевский список», который был подготовлен, и сделал его его тайным. Но сейчас сотрудники его министерства финансов говорят, что они будут вводить санкции по этому списку. Ясно, что министр финансов США сейчас хочет ввести такие санкции, я бы ожидал их приблизительно через 10 дней. Я предполагаю, что эти санкции затронут примерно 25 человек, и очень интересно, действительно ли это случится, или президент это остановит».

Результатом политики Путина, говорит Андерс Ослунд, стало то, что «сейчас все страны в Европе сильно повышают расходы на оборону». При этом эксперт соглашается с тем, что в европейских странах есть много «понимателей Путина»: «Главная политическая проблема сейчас в Италии, где после выборов три из четырех главных партий – пропутинские, и (нужно понять), какое теперь это будет иметь значение».

Андерс Ослунд также считает, что продление Европой санкций в отношении России превратилось в рутинное мероприятие, происходящее два раза в год, и изменения санкционного режима со стороны европейцев ожидать не стоит.

Владимир Кара-Мурза: Выборы-2018 в России похожи на выборы в Верховный Совет СССР

Заместитель председателя движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза, комментируя ход выборов президента России в воскресенье, сказал, что не имело значения, каким именно способом критики Владимира Путина высказывали свое неприятие тем, как он организовал свои перевыборы: «Поскольку это не выборы, а абсолютно постановочное мероприятие, ничего общего не имеющее с демократической процедурой, то все то, что мы все делали 18 марта – это вопрос личного выбора: кто-то посчитал правильным вообще на них не ходить и участвовать в движении бойкота, которое объявил Алексей Навальный, кто-то – как мои коллеги по «Открытой России» – предпочел тактику активного бойкота, то есть прийти, взять бюллетень и сделать его недействительным, кто-то счел возможным выбрать одного из формально допущенных альтернативных кандидатов».

«На самом деле все это не имеет никакого значения, и поражает то, что, когда серьезные мировые медиа пишут о выборах в России, они не ставят это слово в кавычки. Обсуждать всерьез выборы в России в 2018 году – это как всерьез обсуждать выборы в Верховный Совет СССР в марте 1979 года и голосование в Бауманском районе Москвы за Леонида Ильича Брежнева» – считает оппозиционер.

«Это все уводит внимание от главной проблемы, от того, что это – выборы без конкурентов. Было два российских политика, которые всерьез думали об участии в выборах 2018 года: это Борис Немцов и Алексей Навальный. Ни того, ни другого не было в избирательном бюллетене» – констатирует член руководства «Открытой России».

По мнению Владимира Кара-Мурзы, друга и соратника убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, в случае реальных выборов успех Владимира Путина был бы совсем не так однозначен: «Если мы посмотрим на результаты ярких оппозиционных лидеров, в тех редких случаях, когда их допускали до выборов, то давайте вспомним, что, например, Алексей Навальный только по официальным результатам набрал в 2013 году почти 30 процентов голосов на выборах мэра Москвы, а Борис Немцов в том же 2013 году победил на выборах в Ярославскую областную Думу. Тогда он стал первым из лидеров так называемой несистемной оппозиции, который смог выиграть выборы и получить депутатский мандат».

Кара-Мурза рассказывает, что нарушений в день голосования было зафиксировано множество: «Мои коллеги по «Открытой России» в воскресенье мониторили целый день нарушения, и можно говорить о том, что были вбросы, подвоз избирателей, что людей заставляли идти на выборы под угрозой увольнения или того, что их выгонят из общежития. Явку нарисуют ту, которая нужна».

Андрей Пионтковский: Собчак создает партию системных либералов, верных Путину

В интервью Рафаэлю Саакову журналист и политический деятель Андрей Пионтковский рассказал о своем отношении к выборам президента России: «У меня принципиальная позиция по поводу выборов. Я не только не принимаю участия, но и призываю всех не принимать. А кроме того, в свете последних событий посещение российского посольства, которое, как мы знаем, на две трети укомплектовано сотрудниками спецслужб, просто опасно для жизни».

Он также отметил многочисленные нарушения на избирательных участках: «Я вижу в Твиттере, в Интернете десятки, если не сотни сообщений – команда Навального организовала хорошее наблюдение. Масса видеосюжетов про грубейшие фальсификации на участках, о вбросах бюллетеней, «каруселях», о физическом насилии. Вот если нам говорят об этих семидесяти пяти мифических процентах поддержки Путина, зачем вот все это делается?»

По мнению Андрея Пионтковского, «Собчак – это стопроцентный проект Кремля, такой долгоиграющий. Она заявляет о своем намерении создать правую партию системных либералов, верных Путину. Я думаю, ее партию допустят к следующим парламентским выборам».

Андрей Пионтковский настаивает на том, что потенциал финансовых санкций в отношении «ближнего круга» Путина совсем не исчерпан: : «Мы действительно разработали программу санкций, которая с громадным энтузиазмом была бы встречена 95% российского народа, и это не мое предположение. Это программа, прежде всего – замораживание с конфискацией счетов и активов российских олигархов и чиновников, близких Путину. Мы сами были поражены той оценкой американского Бюро экономических исследований: это около триллиона долларов в Соединенных Штатах».

«После таинственного визита трех руководителей российских спецслужб все это ушло в секретную часть. Я думаю, сейчас продолжается борьба за опубликование этой информации. Ее уже запрашивают англичане, которые прямо об этом говорят, что они будут делать то же самое» – говорит политик.

Пионтковский подчеркивает, что, несмотря на многие противоречия между странами, критика России и Путина со стороны президента США абсолютно отсутствует: «Дональд Трамп вообще пока ни одного критического слова в адрес Путина не произнес за несколько лет своей предвыборной кампании и президентского срока. А он, как известно, не ограничивает себя в выражении эмоций в адрес самых разных американских и мировых политиков. Я боюсь, что он будет поздравлять Путина с победой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG