Линки доступности

Эксперты: в России хотят спустить на тормозах инцидент с авиаударом коалиции

МОСКВА – В Кремле подвергли сомнению сообщения в СМИ и соцсетях о многочисленных погибших 7 февраля в Сирии россиянах в результате авиаудара международной коалиции во главе США и считают, что нет оснований для объявления траура.

«Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?», — сказал пресс-секретарь президента РФ Песков, отвечая на вопрос журналиста, и вновь заявил, что о погибших властям ничего не известно.

Песков также порекомендовал представителям прессы не использовать «преднамеренно или непреднамеренно ошибочную» информацию о гибели граждан России в Сирии и «серьезно подходить к описанию подобных эпизодов».

Вместе с тем пресс-секретарь не исключил, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ, которые «не относятся к Вооруженным силам РФ».

Ранее команда расследователей из Conflict Intelligence Team (CIT) обнародовала имена россиян, погибших в результате авиаудара 7 февраля: Алексей Ладыгин (Рязань), Владимир Логинов (Хабаровск), Станислав Матвеев и Игорь Косотуров (оба из города Асбеста Свердловской области». По данным, «Медиазоны» в ходе обстрела также погиб активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Кирилл Ананьев. Позже CIT привела фамилии еще трех российских граждан.

Все они, предположительно, входили в состав так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. По сведением агентства Bloomberg, среди вагнеровцев также много раненых, которые поступили на излечение в российские госпиталя.

В свою очередь, министр обороны США Джеймс Мэттис отрицает, что Пентагон располагал какой-либо информацией о предполагаемых жертвах. Он заявил, что поддерживаемые США силы на прошлой неделе подверглись атаке «сторонников режима» в Сирии.

«Как вы знаете, нам было сказано, что русских там нет, – сказал Мэттис. – Это произошло сразу после разговора по специальной линии, созданной для избежания конфликтных ситуаций. Они сказали: "Это не наши люди". Так что мы были озадачены, некоторые из вас даже спрашивали, почему русские не контролируют других».

По оценкам американского чиновника, число убитых в результате атаки составляет около 100, раненых – от 200 до 300. Однако он не смог уточнить, сколько из них были россиянами.

Не упоминая об американском ударе, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник: «Американцы... действуют... через опасные односторонние шаги».

На центральных телеканалах РФ о трагедии в Дейр-эз-Зоре ни полслова. Поэтому, большинство россиян практически не проинформировано о случившемся.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что российское общество «в существенной степени» не чувствительно к такого рода событиям. Хотя, как ему представляется, в данном случае речь идет о совершенно вопиющих фактах, сопряженных с гибелью сограждан.

«Люди уже привыкли, что в таких конфликтах участвуют, как говорил сам Путин, "шахтеры и трактористы", имея ввиду войну на Донбассе, – констатировал он в интервью "Голосу Америки". – И надо признать, что там (в Сирии) тоже действовали добровольцы. Мы однажды выявляли отношение к ним в ходе исследования, проводимого совместно с Левада-центром. Респонденты, в принципе, люди нормальные и сердобольные, воспринимают их гибель или ранения как плату за профессиональный риск. Здесь люди за деньги уехали воевать, значит, это их сознательный выбор».

По мнению эксперта, Кремлю в период предвыборной кампании совершенно не выгодно устраивать большой скандал и признавать, что в Сирии «фактически началась прокси-война с американцами".

«Поэтому и пытаются спустить эту историю на тормозах. И постепенно сделают это, как это происходило с любым неприятным (для властей) информационным поводам в последнее время», – резюмировал Андрей Колесников.

Как кажется политологу, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, у этой ситуация есть два измерения, одно их которых –международное.

«То, что мы сегодня видим, возможно, свидетельствует о том, что часы судного дня переезжают с 11.30 куда-то на 12.25, – предположил он в комментарии "Голосу Америки". – Потому что все-таки были ожидания, что все (в Сирии) устроено для того, чтобы однажды сымитировать нападение Америки на Россию и, наконец, вдарить по ней в ответ, как неоднократно это показывалось в разных фильмах (в мечтах офицеров). Сейчас мы видим, что особой решимости к радикальным ответным действиям, чем бы ни был продиктован инцидент, не просматривается. И это, очевидно, хорошо».

По словам политолога, Россия не чувствует себя воюющей стороной, несмотря на то, что, судя по телевизору, она, казалось бы, ведет войну каждый день.

«Буквально в день инцидента я написал пост о том, что постепенно война в Сирии из героической, победоносной перерастает в жертвенную. Представить себе в Москве какой-то парад победы (по случаю разгрома "ИГ"), которого ждали еще буквально в декабре, сейчас трудно. Зато легко представить, что написали бы в Яндексе запертые в "пробках" автомобилисты про этот "сирийский" парад». Возможно, эта история будет забыта, но некая травма общественному мнению, конечно же, нанесена. Также достаточно легко прочитается ощущение ремейка фразы: "Я вас в Афганистан воевать не посылал", причем у людей самых разных взглядов вне зависимости от их отношения к войне как таковой», – заключил Михаил Виноградов.

По данным американских военных, контрудар США включал применение истребителей F-15, бомбардировщиков В-52, самолетов огневой поддержки AC-130, боевых вертолетов Apache, а также беспилотников MQ-9 Reaper.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG